Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ограбление по-албански-2. Финальный прихват

Особняк РУБОПА на Б. Черкизовской можно перепутать с любой конторой или мелким банчком. Лишь камеры наружного наблюдения подозрительно зашевелились при моём появлении. Руководитель какого-то очень важного отдела напоминал экстерьером и манерами классического Шерлока Холмса. Аккуратная бородка, перетекающая в бакенбарды, курительная трубка, обходительное обращение и проницательный взгляд. Выслушав сбивчивую историю, он всплеснул руками и заявил, что я сделал всё не так. Надо было запирать двери, а после вторжения вынимать ключи, по-другому вести разговор, запоминать приметы и номера. Спасибо, что не раскидывать бандюков одной левой и вязать их до приезда ГАИ.
Приехали оперативники. При их появлении мне стало как-то спокойно и уютно. Вчерашние упыри по сравнению с этими громилами казались выпускницами воскресной женской гимназии. Я мысленно отдал одному из приехавших главную роль в фильмах ''Фантомас-2002'', ''Возвращение Терминатора'' и ''Потрошитель потрошителей'', без кастинга и с пустым подписанным чеком. Он уточнил место происшествия и сдвинул брови:
- Хуже не придумаешь. Новокосинское РОВД - самое коррумпированное в Москве. Его бы по-хорошему окружить и сжечь напалмом, вместе с обитателями.
Я нисколько не усомнился, что когда-нибудь он это сделает и поедет на ужин.
- Ладно, будем ставить ментов на уши, - заключил громила. - Встречаемся там через час. А нам ещё надо заехать по делам кое-куда.

Через час появление рубоповцев и моей персоны навело шухер в новокосинском ментопритоне. Судя по местным рожам, сюда принимали лишь самых отчаянных мерзавцев. Я сразу поверил насчёт напалма и даже мысленно записался в чистильщики. Начальник розыскного отдела долго уговаривал не подавать заявление о грабеже, стращая небесными карами и возможными проблемами. Наконец, всё утряслось, оформилось, я даже посмотрел картотеку с новокосинскими упырями. Никого не опознал. Связь решили держать через РУБОП. Обратно ехали в машине оперативников, те просто плевались от местных порядков и зло шутили над ментами.
На работе, понятное дело, думать о работе я не мог. Ждал обещанного звонка. Под это дело вымутил себе у директора новый дорогой мобильник, с невиданным тогда диктофоном. Снабженец в любой ситуации остаётся снабженцем и думает о выгоде даже в минуты смертельной опасности)) Звонок раздался около 15ч.
- Привет. Деньги приготовил?
- Деньги есть, мне нужен час, чтобы снять их со счёта. А машину точно отдадите?
- Отдадим. Жди повторного звонка, назначим место и время.
Разговор прервался. Я набрал Шерлока Холмса и повторил содержание. Он приказал сидеть на работе и ждать второго звонка.
Но звонка в тот день так и не последовало. И на следующий день тоже.
Я даже был рад такому исходу. Участвовать в вооружённых захватах как-то совсем не хотелось, а Мерс был стареньким и служебным, хотя и любимым.
А ближе к вечеру мне позвонили и пригласили в РОВД на опознание грабителя. Я был в шоке.
Приехал, представился дежурному. Он сказал: ''А, это вы тот самый, из-за которого вчера всё отделение вооружали, готовили к захвату?''. Я не нашёлся, что ответить.
В коридоре уже ждали рубоповские громилы. Они завели меня в кабинет, где среди ментов сидел грузный мужчина. Я не сразу узнал его. Это был тот самый представительный интеллигентный армянин, чью машину я ударил 2 дня назад! Он изменился до неузнаваемости - посеревшее лицо, заплывшие щёки, ссутулившиеся плечи, затравленный отчаянный взгляд. Я, разумеется, дал показания.
- Посиди в коридоре, мы тут продолжим его допрашивать, - распорядился следак.
В коридоре один из рубоповских оперативников вкратце рассказал, что случилось за последние сутки, и ушёл.
Чуть позже ко мне подскочила женщина, подруга задержанного. Та, что после аварии верещала о подставе. Её тоже было не узнать. Зарёванная, с растрёпанными волосами. Она начала расспрашивать о деле, реветь и взахлёб рассказывать одновременно. Картина событий понемногу сложилась...
Итак, после аварии армянин вызвал ГАИ и стал курить возле своей машины. Через пару минут к нему подъехал паренёк на велике, спросил о происшествии и уехал. Едва ли не сразу приехала ''девятка'' с братвой. Те сказали - мол, поможем тебе стрясти деньги с виновника аварии, а ты, если что, говори, что мы твои друзья. Потом он отвлёкся, и лишь увидел след моего уезжавшего ''Мерсика''. Разумеется, он дождался приезда гаишника и оставил в протоколе свой домашний ереванский номер. Как выяснилось, Армен (назовём его так) - сотрудник МЧС Армении и приехал в Москву к другу, живущему в Новокосино.
В тот же день рубоповцы подняли все вызовы ГАИ из Новокосино, вычислили нужного гаишника и нагрянули к нему с расспросами. Взяли копию протокола, связались с армянскими коллегами и нашли московский номер, по которому были звонки из Еревана. Определили новокосинский адрес и организовали засаду. Просидели в ней целый день. Когда появился подозреваемый, захватили и провели экспресс-допрос.
- Боже, как они его били, как били! - причитала подруга, обливаясь слезами и заламывая руки.
Армен о сообщниках говорить не стал, ибо сказать ему было нечего. Тогда его привезли и сдали в РОВД, где обрадованные менты помутузили ещё, выбивая признание.
- Но он же ни в чём не виноват, понимаете?! - заглядывала его подруга мне в глаза. - Он же сам офицер, порядочный человек! Мы же сами вызвали ГАИ, дождались, оставили номер телефона! Зачем нам было это делать?
Я был вынужден признать нестыковку. Бандюки, вызывающие подельников, вряд ли будут оставлять свои координаты.
После завершения всех формальностей в РОВД, я поделился этой мыслью с оперативником. Тот сплюнул:
- Ничего, ещё попрессуем - расколется.
На этом история практически закончилась. Звонков от грабителей больше не было. Скорее всего, они почувствовали неладное и просто продали машину на запчасти. Из РУБОПА пару раз звонили и интересовались. Армянина отпустили, и он уехал в Ереван с незабываемыми впечатлениями.
Меня через пару месяцев пригласили на Петровку,38 в отдел по борьбе с автоподставами и обещали раскрутить дело. Этот эпизод с визитом даже вошёл в одну из моих книжек. На работе дали служебную ''Волгу'', но с ней тёплых отношений так и не сложилось. Я так и остался верным поклонником старых ''Мерседесов''. Тех, что заполонили улицы албанских городов. Гуляя по Гирокастре и фотографируя каменные мостовые, оставленные турками-османами, непременно натыкаешься на тех, кто был куплен на свалках или просто угнан в беззаботное албанское рабство.










В этой солнечной, но гордой республике умеют ценить хорошие вещи и делать их своей собственностью.

Первая часть криминальной драмы здесь:
http://popadoss.livejournal.com/100302.html

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: Албания, Москва, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments