Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Римская альтернатива

Они шли долго, целых семь лет. Жгли города, брали в полон, подчиняли себе государства. Центральная Азия, Кавказ, Русь, Восточная Европа. Никто не мог устоять. И вот они дошли до Последнего Моря. Оно называлось Ионическим, но они не знали об этом.


Их кони хотели пить. Но вода была слишком солёной. Несчастные животные нюхали прибой и отворачивали распаренные морды. Могущественный Саин-хан, которого русы называли Батыем, спешился и подошёл к самой кромке воды. Умыл лицо, зачерпнул пригоршней и вдохнул йодистого аромата. Чайки летали над ним и стонали, ахали, предчувствуя новое вторжение и кровопролитие. Но мыслями он был уже далеко отсюда.
- Великий хан, нас ждёт окончательная победа. Земли римлян беззащитны и готовы принять новых хозяев, - сказал могучий полководец Субудай. Один его вид приводил в трепет и ужас целые армии врага, сдававшиеся без боя. Слава о непобедимом багатуре летела далеко впереди его войска.
- Ответь мне на один вопрос, Субудай, - спросил хан вполоборота. - Что опаснее - стрела, летящая со стены осаждённого города, или кинжал, что подло воткнут тебе в спину?

- Сколько было тех стрел, - оскалился темник. - Настоящего воина они могут только раззадорить. Когда одна из них выколола мне глаз, - тут он поправил повязку, закрывшую часть лица и глазницу, - я лишь рассвирепел и стал яростнее рубить неприятеля. Многие матери в тот славный день потеряли сыновей, и женщины без счёту овдовели. Но не выковали ещё мастера ту кольчугу, что спасла бы от предательского кинжала тех, кого считали мы своими друзьями!
- Ты мудр, как всегда, Субудай, - кивнул Саин-хан. - Мы можем преодолеть это море и взять Рим. Их стрелы не причинят нам вреда. Франки и готы не продержатся даже двух месяцев против наших туменов. Но видим ли мы, что происходит за спиной? Может, дикие русины уже наточили кинжал измены, и только ждут, чтобы моё войско ушло подальше? Каган Угэдей уже ушёл на небеса, к своему отцу Чингис-хану, и некому теперь держать северные территории в покорности, собирать дань и подчинять их гордых коназов. Мы поворачиваем назад. А Рим...
Он снова посмотрел туда, где болтались рыбацкие лодки, не смевшие пристать к берегу. Острова загораживали в синей дымке центр античной Вселенной.
2.


Достал тамгу, подбросил её в воздух, поймал коротким уверенным движением руки. Субудай невозмутимо наблюдал за любимым ханом, готовый выполнить любой приказ. Повторным движением Батый забросил тамгу далеко в море.
- А Рим мы оставим нашим потомкам, на сладкое. Пусть порезвятся вдоволь среди этих холмов и равнин, познают вкус дымящегося мяса врагов и призывные стоны их женщин. Нам не дано узнать, когда это будет. Через сто лет, а может быть, тысячелетие. Всё изменится. Но они будут столь же смелые и несгибаемые - люди с кровью Чингиса в мозгу и яростью в венах.

Всего-то два года прошло с предыдущих римских каникул. Мы стали на два года противнее, обзавелись Пыхтачком, жёлтым трактором. Он путешествует с нами, обожает фотографироваться на фоне достопримечательностей. Туристы смотрят попеременно на него и наташины його-позы, вытягивают шеи гусём, крутят пальцами у виска.
3.

4.

5.


Редко получается, всё главное уже отсмотрено, исхожено, запротоколировано. Мы приехали сюда, чтобы просто пожить в городе. Ду лайк романс ду, классика жанра. Но раз в два дня всё равно ты попадаешь в центр, никуда не денешься. И на площади Навоны посидишь, посмотришь на фонтаны, и по вилле Боргезе прогуляешься, будь ты хоть римлянин в десятом поколении.
6.

7.

8.

9.

В свободное от прогулок время я читаю книгу о монголо-татарах авторства Пушкарёва. Альтернативный взгляд на историю. Оказывается, не было никаких монголов, а были именно что сибирские и поволжские татары, завоевавшие полмира, и я - их далёкий потомок. С ума можно сойти. И не в 13-ом веке это было, а на сто лет позже, и вообще, древнего Рима не было, а был средневековый, и Иисус жил тогда же, а потом что-то произошло, всемирный катаклизм, и всё рухнуло в единочасье. Мозги набекрень, и от этого очень хорошо помогают пицца, поцелуи и случайные покупки.
Это уютный город любви, еды и шмоток, я ещё расскажу об этом.

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Италия, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments