Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Римские жития

Пожить в Риме как римлянин, пусть достаточно условно, но всё же. Это было целью нынешнего приезда. Замысел родился, как ни странно, на Суматре, в процессе работы над балийским путеводителем. Помню, как тёплой февральской ночью мы смотрели дрянной фильм ''Есть, молиться, любить'' и вздыхали над римскими похождениями старушки Джулии Робертс. Обычной женщины, приехавшей на 3 месяца в итальянскую столицу. Хочешь? - спросил я перед титрами. - Сделаешь? - ответила после. Уже летом забронировали комнату в обычной квартире, неподалёку от метро ''Ponte Mammolo'', предпоследняя станция на ветке.

ОКРУЖАЮЩЕЕ
Рядом - природный парк и гуляющие кролики. Жители подкармливают их через забор. Удивительно, но в жилом районе почти не увидишь жильцов. Я не понимаю, куда все деваются. Дворы и территории идеально приспособлены для прогулок на свежем воздухе, но почти никто не гуляет. Почти в каждом доме есть своё кафе или пиццерия. Надо сказать, что цены не сильно отличаются от ''туристических мест'', или не отличаются вовсе, но это обычное дело в Европе.

2.

3.

4.

5.


Архитектура почти всех домов разная. Много таких мест, где чувствуешь себя словно в советском санатории, с классическими лужайками и местами для активного отдыха. Машины припаркованы либо на подземных стоянках, либо на улице, вдоль дорог.
6.

7.


Строго говоря, такое благолепие - не везде. В десяти минутах ходьбы наличествовал засранный квартал с минимумом зелени. Иммигрантское гетто? Ничуть, всё те же итальянцы. Я не в состоянии объяснить причину, легче поставить тег #неведомаях...ня.
СКРЕПЫ
Хозяин квартиры Джованни оказался миловидным доброжелательным мужчиной лет сорока, больше похожим на флегматичного шведа, чем на записного итальянца. Он весьма неплохо говорил по-русски, чем приятно поразил.
- Вот видишь, какой молодец, - втолковывал я Наташе, - человек интересуется русской культурой.
- Сдаётся мне, русскими тётками он интересуется, - цинично парировала она.
- Как ты можешь такое говорить о человеке, - возмутился я. - Посмотри, у него на холодильнике магнитик из Костромы. Это многое говорит о внутреннем мире хозяина, его невидимой связи с русскими берёзками. Может быть, он и есть та духовная скрепа, что соединяет наши народы в единую цепь бытия. Ещё Тото Кутуньо и миланские распродажи в августе.

Нам досталась уютная спальня с балконом, на седьмом этаже. Неплохие виды, кстати. Всё - за 23 евро в сутки, в высокий сезон. Бронировали через известный международный сервис AirBnB.
8.

9.


Готовили на кухне. Джованни, вероятно, не ожидал такой кулинарной прыти от русских, приехавших в столицу пиццерий, и лишь грустно нюхал призывные запахи салатов и пасты, что Наташа выдавала почти бесперебойно. Разделить трапезу он стоически и вежливо отказывался. Спал на скромном топчане, в своей комнате. По вечерам итальянец врубал скайп и кокетничал с некой поварихой из Челябинска, расшатывая тем самым мою веру в человечество.
СКОРОМНОЕ
Обычный римлянин в нашем райончике покупает продукты в одном из трёх супермаркетов, разной ценовой категории. Если их комбинировать, получается не дороже, чем в Москве.
В самом дорогом из трёх - продуктовое изобилие, море деликатесов на развес и только что расфасованных.
10.

11.

12.

Продвивнутые покупатели берут с собой шайтан-машинки неизвестного назначения. Как я понял, пробивают себе ценники самостоятельно.
13.


Но цены кусаются почти на всё. В самом дешёвом маркете, приютившемся в нашем доме, кассиры выполняли ещё роль и грузчиков. Полки с распечатанными коробками, публика поплоше - короче, ''Копейка'' в чистом виде. Цены? Московские же. Миф о дешевизне продуктов в Европе - всего лишь миф, но качество, безусловно, выше. Как ни странно, супермаркетная еда в России - одна из самых недорогих в мире, по крайней мере, в тех 70-и странах, в которых я успел побывать.
3-4 раза в неделю под нашими окнами разворачивался походно-полевой рынок, о котором я писал в предыдущем посте, и там можно было прикупить съестного, но цены нисколько не отличались. Огурцы за 65р/кг и полузелёные помидоры по 90р заставили с ностальгией вспомнить таджиков с городского рынка г. Железнодорожный и их аппетитную летнюю продукцию.
14.

15.


Впрочем, местное оливковое масло способно вылечить любой продукт, а они здесь, при наличии денег, могут удовлетворить любого гурмана.

Общие впечатления от обычного окраинного Рима - самые положительные. Нет скученности российских мегаполисов, толп и пасмурных лиц. Местная тишина вкупе с тотальной доброжелательной атмосферой расслабляет до такой степени, что трудно вообще что-либо делать. Хочется днями напролёт заседать в джелаттериях-пиццериях, и просто глазеть на прохожих. Что, впрочем, многие аборигены и делают, спасаясь тем самым от жуткого кризиса загнивающей Европы. В обнимку с пахучим итальянским сыром и вином за 2 евро бутылка это делать крайне приятно. Такой же способ мы недавно наблюдали у греков , он весьма действенный. Опробуем его в Таиланде, мне кажется, что всё должно получиться.

Ещё немного тёплого Рима в холодном октябре:
Анатомия греха по-итальянски

...лучше новых двух

Римская альтернатива




- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Италия, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments