Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лаос взасос

Коротенько о поездке в Лаос, молниеносно-однодневной. Настолько молниеносной, что почти и следа не оставило ни на казённых гостиничных простынях, ни в памяти фотокамеры.
Вьентьян - это именно то, что мы любим в традиционной Азии, без того, что мы в ней ненавидим. Колониальные отсветы на современных архитектурных пожарищах, вытянутые фаллосы французских багетов, тихие безмолвные ступы и почти повсеместное отсутствие чадящего трафика.





Наташа влюбилась в этот город с первого взгляда, и я даже немного оревнован (есть такое слово? нет? значит, изобрёл) этим рекордом. Мне кажется, в своё время я показал результат на полчаса хуже, но теперь уже не проверишь. Сердца записных красавиц всегда дремучий бурелом - пока продерёшься, расцарапаешь пузо и собьёшь в кровь все мысли. Когда-то давно на первом мамба-свидании с одной маасковской девицей я полчаса слушал упрёки, что мол скучно и никто не развлекает, злился и хотел уже сваливать, как попал вдруг под тяжеленный засос по-французски, с ёрзанием на коленях. Дело было в кавказской бильярдной, и от такого зрелища краснели смущённо даже полупьяные подростки-джигиты. Кривые бесплатные кии выпрямились, а на сакральное предложение ''проводить тебя до дома?'' был получен короткий и беспощадный отлуп. Хоть я и стал легендой в горах Армении, но понял лишь то, что пьяных женщин надо опасаться больше, чем трезвых жестоких милиционеров.
Вьентьян - такая же запутанная в своих прошлых жизнях и нынешних душевных метаниях блондинка. Широкие парижские blvrd и Ave, но Триумфальная арка, выстроенная выше в размерах, назло тем самым завоевателям-парижанам.



Советское прошлое, взирающее с красных знамён, и обычный такой мелкобуржуазный индокитайский базар под ним, словно в насмехательство над идеями Маркса и Че. Есть в этом что-то такое родное, русский набор ментальных противоречий самим себе.


Мы во Вьентьяне практически дома, о чём неутомимо напоминает серпасто-молоткастая реклама везде-ссущего ''Пчелайна'' на каждом заборе. Фу, какой бесстыдный ''закос под любовь''.



Один день - как пуля навылет: крови много, но ничего не чувствуешь, ноги целы, ходят, и пора обратно. Мы пришли на ТОТ САМЫЙ вокзал, из воспоминаний.


Обычный автовокзал, с деревянными скамейками, плоскими шутками и плоско-лаосскими лицами. Поминутно уходят автобусы в самые разные провинциальные дыры. Со временем замечаешь, что все дыры одинаковы, что в дальнем Подмосковье, что в ближнем подлаосье. Но именно здесь 6 лет назад я просветлился и осознал Нечто, настоль важное, что уже давно забыл. Помню лишь, как сердце приятно сжалось тогда в осознанье - ВОТ ОНО! САМОЕ ГЛАВНОЕ! Я путешествую! Я, чёрт возьми, путешествую! Послав на три буквы начальника, на две буквы больше сварливую жену, просто так взял и уехал на два с половиной месяца, и теперь сижу на старом вьентьянском автовокзале, жду запропастившегося куда-то Володю Вольфсона и придумываю название своего первого большого травелога. ''На вокзалах моей мечты'', местами наивной, местами чересчур романтичной и смешной, какой только может быть мечта начинающего путешествовать. Шесть лет, семьдесят стран, ночёвки в самолётах, вонь из кроссовок, ушедший с миром в мир иной рюкзак, ушедшая вслед за ним сварливая жена, пришедшие товарищи, одержимые такой же напастью, ещё самолёты, ещё рюкзаки... Вокзал мечты всегда один, где бы ни находился, и мечта всегда несбыточна, как чемпион мира по футболу Россия. Её даже не сформулировать, эту мечту. Можно лишь накатать несколько строк в рифму, как тогда, выразить состояние, неизменное вот уже шесть долгих лет.
И вновь кружусь водоворотом,
И вновь с дорогою на ‘’ты’’.
А может там, за поворотом,
Стоит вокзал моей мечты?

Войду в его пустые кассы,
Неспешно выберу перрон,
И экзотические трассы
Забросят в Рим или Янгон…

Чудес увижу я немало,
И храмы дивной красоты,
И среди тысячи вокзалов
Найду вокзал своей мечты.

Но сколь ни странствую по свету
Средь буден праздной суеты,
Нет сил бродячему поэту
Найти вокзал своей мечты.Так кто подскажет, кто ответит
Сознаньем ясной правоты-
- А существует ли на свете
Вокзал несбывшейся мечты?

Незаметно пройдена тайская граница, и вот уже звенит колокольчик на перроне тайского Нонг Кая.


Здесь всё такое уютно-красивое, в фонтанчиках, рюшечках и цветочках, как на даче у офицерской вдовы.


Это не вокзал несбывшихся мечт, здесь все получают оплаченное согласно действующим тарифам. Пора домой, в Паттайю.

p.s. Постараюсь сегодня дать свежих фоток вчерашнего офигенного заката над Меконгом, Пыхтачка и ещё кое-что вкусненькое лаосское))
вот для затравочки:



- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Лаос, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments