Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Путешествие в Малайзию и Индонезию. '' Туда, где с ветки падал сочный рамбутан...'' Часть первая

Это путешествие состоялось совсем недавно, с 7.01.10 по 10.02.10, и было опубликовано первоначально в виде путевого дневника. Но исполнение заставило задуматься о публикации в ЖЖ, уже в качестве небольшого травелога, наполненного фотографиями. Результат - ниже. Поехали!





6.01.10
Наконец-то! Вот оно, это чувство! Такое знакомое, но уже успевшее подзабыться. Завтра – в дорогу, рюкзак уже собран и весом своим напоминает гружёную ''Газель'', подруга смотрит призывно, намекая об исполнении эротических грёз, но тебя уже здесь нет- всеми мыслями ты там, где-то между землёй и небом, на пыльном вокзале, у подножья очередного вулкана или просто в заштатном азиатском кафе, глубокомысленно пережёвываешь фирменное блюдо ''чикен райс''. Завтра, всё начнётся завтра.
Предполагаемый маршрут следующего месяца состоит из нескольких точек, связанных рейсами славной ''Эйразии'' и множества хотелок между ними. На руках- билеты Бангкок-Пенанг (7.01.10), Пенанг-Джакарта (11.01.10). Далее разрыв почти в месяц и оплаченное плечо Макассар-Куала Лумпур, а это означает неминуемое путешествие по славному острову Сулавеси, куда я собираюсь уже в третий раз, но никак не могу попасть. Между этими датами хотелось бы впихнуть посещение вулкана Крррракатауууу (как звучит, а?!) и южную часть Суматры, но времени как всегда мало. А когда его было много??
И ещё- написание путевого дневника. Такой любимый и такой незаслуженно позаброшенный жанр. Как же я их люблю…
Ты в дороге, впечатления ещё не стёрлись из памяти, события произошли не когда-то месяц или полгода назад, а здесь, сегодня, и иногда прямо сейчас, как это было 4 года назад в Бухаре, когда я отписывал заметки на форум, и загорелась интернетня, где всё это происходило. Я сообщил ''Ой, горим'' и покинул полыхающий сарай (ну хорошо, только загоревшийся, и то пристроечка). Конечно, в полноценном отчёте или путеводителе описано всё гораздо толковее, с литературными и историческими наворотами и экскурсами, но нет, не уговаривайте меня перечитать ещё раз что-нибудь из написанного собой же - гораздо легче заметить вашего покорного слугу ностальгически вздыхающим над веткой своего путешествия, описанного на очередном форуме. В них- жизнь, её моменты, изложенные обычно коряво и наспех транслитом из какого-нибудь заштатного интернет-кафе в азиатских едренях, и сколько радости, ежедневного восторга, предвкушения приключений, пусть иногда муторных, но всегда волнующих и приятных!
Особенности индонезийского интернета, подразумевающие его почти полное отсутствие во многих нетуристических местах (а это почти вся страна, за исключением Бали и Джакарты), сулят трудности и скупость путевых заметок, которые мы надеемся преодолеть походным ноутом.
‘’Кто это- мы?!’’ – вопросит въедливый читатель, приготовив парочку тухлых помидоров. -‘’Ну это…тово…типа я, Попадос Попадосыч, злостный проходимец, перекати-поле и потерянный для работы человек,



и моя верная спутница, прынцесса кислой немецкой капусты, фанатка чешского пива и мечта миллиарда озабоченных индусов, Наташа ака ‘’Пушистая’’


 

7 января

Побег из Паттайи.
Больше месяца мы провели в Паттайе, чтобы сбежать, сломя голову, на юг. Я люблю это место, я ненавижу это место. Праздник жизни каждый день, и каждый день - как последний. Тёплое декабрьское море в противовес промозглому московскому ноябрю. Клубы, где не надо проходить унизительный фейс-контроль, чтобы понравиться очередному тупому мордовороту. Повсеместный интернет, позволяющий абстрагироваться от литературного батрачества, глотнуть свежего воздуха и написать что-нибудь для души. Толпы туристов, заполонившие Бич-роуд так, что голову иногда посещают мысли о полезности превентивного теракта к началу сезона. Старые грустные трахальщики похожи на морщинистых вампиров, рыщущих в поисках молодой тайской крови и молодого мяса, всех трёх полов. За месяц я основательно подрастерял толерантность и приветствую парочки типа ''старый солдат вермахта + манерный тайский подросток'' коротким ''превед, педрилы'', рискуя нарваться на русскопонимающего. Плевать.
Паттайя – город фальшивой любви и фальшивых страстей. Один месяц. Мне хорошо здесь один месяц, и следующую зимовку мы совместим с Чианг Маем, где живут нормальные обычные люди с настоящей любовью, ненавистью, радостью, страстью. 
Упс… самолёт коснулся пенангской взлётки, и это означает малазийское начало, простую понятную латиницу и мусульманское гостеприимство. Селамат датанг!

 

7 января.
Жарко, влажно, красиво, Рождество. 


 
 

 ''Peking'' – отель, где разбиваются сердца. 


Моё разбивалось в нём трижды.

- Как тебя зовут?
- Витри Витриани
- Так написано в твоём ID. В загранпаспорте значится другое имя.
- Я поменяла его. А на самом деле при рождении меня называли совсем по-другому.
- Ты так легко меняешь имена?
- У нас в Индонезии это обычное дело. Я так соскучилась… каждый день смотрю наши фото в телефоне и вспоминаю те вечера на Тобе.
- Мне больше нравится имя Самариани, как в загранпаспорте, ты не против? 
- Up to you.
- Как на бахасе будет ‘’я тебя люблю’’?
- Аку чинта.
- Aku cinta, Samariani.
- Твоя любовь не навсегда, ведь так, Arthur?
- Я не собираюсь жить вечно, как те чудики, что намерили себе 200 лет жизни и решили посвятить первую сотню на беспробудное зарабатывание денег. Но сейчас я хочу быть с тобой.
- Твой english слишком сложный, я многого не понимаю. Люби меня сегодня, много, как полгода назад, на Тобе.
- Тоба… Это лучшее место на свете. Озеро, где призрачные мечты о тропическом счастье превращаются в реальность. Помнишь, когда ты купалась в речке у Букит Лаванга, с волосами, заколотыми веткой рамбутана, и капли воды стекали по спине коричневого бархата? Я чувствовал себя героем пошлого эротического фильма о прекрасной туземке и одиноком страннике, встретившихся у живописного водопада посреди безлюдных джунглей, с понятным продолжением.
- Так оно и было.
Гостиница ''Пекин'' – мой отель ''Калифорния'', куда я возвращаюсь каждый раз, никуда из него не уезжая. Тогда, в 2007-ом, мы продолжили нашу встречу поездкой по Малайзии, заезжая последовательно на Cameron Highlands, в Куалу и Мелакку, везде снимая чудесные красоты на видеокамеру и жадно занимаясь любовью, как в последний раз. Местные пожимали мне руку, поздравляли с такой красивой подругой, что не сыщешь во всей стране, и наказывали беречь её до конца дней. 
Это была наша последняя встреча, а видеокамеру вместе с фильмом украли в аэропорту ''Домодедово''. В конце концов, это реальная жизнь, а не сопливый дамский роман с хэппи-эндом в виде приобретённого дома с видом на океан и свадебной церемонией под сенью поющих ангелов.
Через полгода Пенанг повторился, в тех же декорациях ''Пекина’’, но с другими действующими лицами. Новая пассия продлевала свою тайскую визу, а я изготовился плыть на Суматру. И так же стучал горохом дождь по крыше клуба ''Сохо'', и Гари Мур тянул волшебной гитарой запредельную ноту в своих ''Прогулках по Парижу'', и мы пили кофе и целовались, чтобы подняться в номер на третьем этаже и совершить всё, как в последний раз. Забавные свойства человеческой памяти: я с трудом помню названия джорджтаунских улиц и не могу найти без карты дорогу к форту Корнелиус, неоднократно пройденную, но до последнего жеста, до последних недосказанных слов и полунамёков помню те вечера на третьем ‘’пекинском’’ этаже. Всё так, как описывал Ален де Боттон в своём ''Искусстве путешествий''. Всё так… 
Трагедия всегда повторяется в виде фарса, но как насчёт третьего раза, третьей попытки? Сегодня я счастлив безумно, и с готовностью разбиваю своё сердце вдребезги, не собирая осколков, на том же самом третьем этаже. Бог любит троицу, и я провожу свою последнюю ночь в изрядно подешевевшем отеле ''Калифорния''. Наташа поможет мне собрать рюкзак и навсегда покинуть это место. ‘’Never say forever’’, но кто сказал, что мы обязаны соблюдать правила?
Утром, едва продрав глаза после бурной ночи, мы перебираемся в соседний ''Континенталь'', высоченный и потёртый, знавший лучшие времена аккурат на смерть Леонида Ильича Брежнева, с номером на 15-ом этаже и фаллическим видом ''Комтара'' за окном. 



Наташа пишет свою еженедельную колонку для банковского портала, а я бултыхаюсь в бассейне на 6-ом этаже и фотографирую окрестности. Завтра мы дополним наш ''Декамерон'' прогулками по острову и ритуальным посещением пенангского холма. Сегодня же я слишком сильно отвлёкся от титульной канвы путевых заметок, осветив тёмные коридоры и потайные комнаты своего прошлого. Виноват, компенсирую свежими фотографиями. 

10 января
А вот и фото. Пенанг в деталях.

Колониальное прошлое...

..и китайское настоящее. Чайна-таун, пенангский мост (самый длинный в ЮВА):


закат над Джорджтауном в самом разгаре (или наоборот, в загаре?)


...а мы откатались на ишаке


...и больше не можем есть эти ваши суши. Хоть бы кость кто кинул! :helpsmilie: :P 

 

11 января

Надо что-то менять. Не просто режим, а образ жизни, с ночными посиделками и дрыхлежом до обеда. Выпершись о позавчерась на прогулку по городу, мы во всей прелести ощутили гостеприимство послеполуденного пенангского солнышка. Оно методично, миллионом своих лучей-гвоздочков, забивало их в черепа двух фарангов, шатающихся по городу и алкающих колониальной архитектуры. Один из них был довольно бодр, постоянно размахивал руками и видеокамерой, что-то объясняя своей спутнице, мечте миллиарда индусов. Тем временем, мечте миллиарда индусов было ни до индусов, ни до бывших аглицких строений, ни даже до нарядного джорджтаунского причала с силуэтами огромных кораблей на рейде.





Мечта искала тень и прохладный морской бриз, однако, следуя покорно и мужественно за могучим ураганом познаний, обутым в потёртые шлёпанцы. Покружив по городу, мы оседлали автобус до пенангского холма и поехали обозревать окружающие красоты с высоты какающего орла. Они тут, к слову, имеются в достатке, восхищая своим выразительным бело-оранжево-чёрным окрасом. 
На верхотуру проложена узкоколейка (стоимость 4 рингита), по которой туда-обратно снуют вагончики. Англичане, страдая от тропической жары, озаботились её строительством ещё в конце 19-ого века, но сделали всё топорно и пустить дорогу не смогли. Паровые двигатели не потянули тяжёлые вагоны резко вверх. Жара никуда не делась, и после 1-ой Мировой войны работы возобновились, при участии швейцарских спецов, съевших на горных дорогах не одну сотню сенбернаров. К 1923-му году всё было сделано, и плодами этих титанических усилий вовсю пользуются потомки. Образец первых деревянных вагончиков можно увидеть на вершине холма, равно как и небольшой индуистский храм с соседством в виде мечети.




Виды на город и Мелаккский пролив, конечно, изумительные, но фото получается размытым из-за постоянной дымки. Ну, а закат…его надо просто видеть…
На следующий день мы запланировали заезд в ботанические сады и отдых на главном островном курорте Бату Ферринги. Продрыхнув, как обычно, до обеда и доехав до широченного и длиннющего пляжа, я с радостными воплями ринулся в мутные пенангские воды, чтобы через секунду с воплями же выбежать обратно. Медузы, сцуко, жалят очень больно! Стало понятным, почему никто вокруг не купается. 


Тем временем, на суше обстановка тоже была далека от идиллической. Оголённые телеса индийской мечты вызвали нездоровое оживление. Миллиард её поклонников посовещался и выделил десяток представителей, рассевшихся полукругом неподалёку. Родился экспромт: ''Страшнее жалящих медуз лишь озабоченный индус''. 
- Попадос, хватит нагнетать страсти, вели себя они вполне прилично!
- Согласен. Индусы изо всех сил делали вид, что не смотрят и вообще оказались тут случайно. С таким же успехом можно надеть чёрный плащ, тёмные очки, нахлобучить шляпу, поднять воротник и сделать вид, что ты не шпион. Мы оценили потуги по достоинству, и самые терпеливые получили желанный бонус в виде фотографии ''Я с красивой белой женщиной чуть ли не в обнимку''. 
Как обычно, ботанический сад мы про…..ли, он закрылся в 5 вечера. Компенсацией стала прогулка по фешенебельному северному пригороду Gurney, созерцанию цаплей на фоне романтических колониальных построек и поеданию восхитительных десертов.






Пенанг просто набит всяческими интересными местами: есть тут и Кек Лок Си Темпл, самый большой буддийский храм в Малайзии, и Национальный парк, и всякие фермы бабочек-змей, и зоопарк, и индуистские храмы. Всего за 3 дня не объять, да и не нужно. Ведь на очереди – восхитительная, поражающая красотами Индонезия, что лежит сейчас аккурат под крылом самолёта, заставляя сердце учащённо биться в предвкушении следующих 27 дней. 
Selamat dating! :punk: 
</lj-cut>


Tags: Малайзия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment