Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

По ком воет колокольчик

Давно уже этого не делал. Не писал о городах, храмах. Оставил неблагодарную работу так называемым ''трэвел-блогерам''. Это такие специально обученные люди, не умеющие рассказывать о чувствах, людях, событиях. Нет-нет, я их не ругаю, каждому своё. Ты много путешествуешь, фотографируешь каждый камень, но не можешь сочинить охуительных историй. Ты обрабатываешь свои фотографии, делаешь глянец, напиваешься сведений из Википедии, как комар - человеческой крови, прибавляешь неизбывное "а вот это - вот такой вот храм, я приехал сюда из другого храма'', прочие интересности для родственников. Это быстро, познавательно, и главное, людям нравится. Хороший репортаж, гуд кволити, одобрительный гул таких же фотопутешествующих.
Я тоже так хочу. Я гуляю по Чианг Маю, тайскому заменителю Петербурга.


''Северная столица Таиланда'', как принято писать в путеводителях, которые я пишу сам. Настоящее мимими для туристов. Там были уже все практически, я не знаю людей, которых там не было.

2.


У чиангмайских принято надувать щёки и при случае подчёркивать своё особое положение - всё как у питерских коллег. И маршрутки у них называются по-другому, и поребрики, и храмы более храмистые и настоящие, чем в Бангкоке. От слова ''храм'' я уже давно блюю зелёным и дурнопахнущим, аккурат после третьей тысячи увиденных, но что-то ломается во мне именно здесь, в Чианг Мае.
3.


Мои женщины изъявляют желание уехать на авто в горы, за пейзажами и свежим воздухом, наполненным ароматами сжигаемых полей. Так северные некультурные племена расчищают себе место для высадки кормовых культур. Я технично отнекиваюсь от поездки и плутаю в историческом квадрате, ищу дорогу к любимому тотему.
4.


Ват Чеди Луанг 1401г постройки сложен из необычного розового кирпича. Могущественный король Тилок выстроил помпезную чеди, но её 20-метровую верхушку снесло землетрясение 1545 года. Злые языки, правда, утверждают, что причиной разрушений стал обстрел пушками генерала Таксина в 1774 году, во время освобождения города от бирманцев, но правду уже не восстановить, как не стали восстанавливать и саму верхушку. Этот генерал считается национальным героем Таиланда, великим освободителем. Конечно же, он не мог разрушать храм, где в своё время хранилась самая почитаемая реликвия страны - Изумрудный Будда, ныне хранящийся в главном бангкокском святилище.
Не знаю, что меня влечёт всякий раз сюда, наверное, та самая драматичная верхушка. Есть в ней некое зрелищное послание потомкам, словно снесли её вчера. Спасибо тебе, Таксин, за убитых бирманцев и точность твоих канониров. Они умели давать грохот и зрелище. Наши времена куда скучнее, сплошные сопли и сосредоточенная тишина.
5.

6.


Лишь изредка на колокольню взбирается сумасшедший монах и начинает лупить со всей дури, словно опять вернулись злые редиски-бирманцы. Местные собаки подхватывают истошным воем, туристы балдеют.
7.

8.


В прочее время - спокой и молитвы, благостная тишина. Я бы хотел умереть в одной из уютных соседних гостиниц, чтобы собаки завыли, почувствовав неладное. Снова выйдет монах, ударит в медь. Всем будет наплевать, жизнь продолжится в Чианг Мае.
9.


Пусть всё идёт как шло и в конечном итоге провалится в тартарары. Единственное, что заботит меня как блогера - какая из фоточек лучше, 1-ая или 6-ая, остальное тлен и глупое сучение лапками в ожидании Вечности.

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!
Tags: Таиланд, Чианг Май, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments