Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Небоскрёбы Куалы Лумпур''. короткий фотоочерк

Они как дети - такие разные и такие хорошенькие




В свой последний приезд в малайзийскую столицу я фотографирую только их. Двигаюсь диагональю знакомым маршрутом из Чайна-тауна в центр и рассматриваю, любуюсь который раз, здороваюсь как с хорошими знакомыми. Они молча кивают в ответ, такие надменно-красивые, преисполненные гордостью и важностью своей миссии. Мессии? Перекидные мосты в светлое облачное высоко? Новые символы нефтяного благополучия?




- не дают ответа, лишь разбрасывают осколки теней по плоскостям своих сановных соседей.







Громоздят кубы и параллелепипеды, заставляют идти в обход, любоваться масштабами и безумием наёмных архитекторов.




Всё так - на небольшом пятачке столичного KLCC собраны творения ''звёзд'' современной архитектуры, от американца аргентинского происхождения Цезаря Пелли до местных гениев карандаша и кульмана. Сухость и подчёркнутый официоз оставлены бангкокским и джакартским монстрам, повелителям бетонных саванн, здесь же мне подмигивает весёлый верблюд, примеряющий по ночам игривый жёлтый окрас.




Они как люди, каждый со своим характером. Кто-то сбивается в стаю, словно боится одиночества...




...а кто-то предпочитает стоять в гордом одиночестве, подкарауливая ленивые свинцовые тучи и протыкая при случае наливное молочное брюхо. Ливень!!! Я опять вызвал ливень с двухсотого этажа!!!







Здесь всё только начинается, и каждые полгода рядом с уже законченными проектами обязательно появляются новые леса, краны, индусы в жёлтых строительных касках и их малайские прорабы. Жизнь продолжается!







Всё, приехали, центрее некуда. Кого из вас я больше люблю? Вы, Менара и Петронасы, хозяева Малайзии, её две самые высокие рукотворные точки.
Менара ответит: ''Конечно же, меня. Я красива, как топ-модель, забывшая на месяц о еде перед очередным кастингом. Я стройна на каждый свой 421 метр, я в пятёрке самых высоких телебашен в мире. Хоть ты и редко включаешь телевизор, но всё же выбрал мою смотровую площадку 3 года назад, разве не так?''




Всё так, дорогая, но всё же замечу, что случилось это после облома с билетом на знаменитый skybridge, мост на 41-ом этаже твоего главного конкурента. И сейчас я иду к нему.



Кажется - вот они, рядом, опять в просвете между коробками отелей,




но за перекрёстком следует ещё перекрёсток, потом ещё... Мне не дойти до вас, не добраться сегодня, и нестерпимая куальская духота загоняет в кондиционированное помещение ''Старбакса'', на чашку их помойного ''американо''.
''Ладно, подходи''. Скоро стемнеет, и я в который уже раз замираю пред магией вашего стального очарования.




На километры вокруг разместилась монаршья гвардия, изо всех сил пытаясь казаться выше в зеркальном отражении пруда. Я им не верю.







Что дано Юпитеру от рождения, никогда не получит самый богатый бык. Петронасы могут быть разными, и в этом их самый главный секрет. Могут стоять как истуканы острова Пасхи, неподвижно вонзившись в небо, а могут мерцать призрачным отражением в воде,




могут быть космическими кораблями и плыть в бездонные недра Вселенной,




а могут стать крыльями за плечами красивых ангелов.




Я ваш, Петронасы, ваш весь, весь, весь, предан и порабощён. Раб, не желающий свободы. Очередной день в Куале - и опять здесь. Куда мне от вас деться?
Tags: Малайзия
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments