Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Небоскрёбы Куалы Лумпур''. короткий фотоочерк

Они как дети - такие разные и такие хорошенькие




В свой последний приезд в малайзийскую столицу я фотографирую только их. Двигаюсь диагональю знакомым маршрутом из Чайна-тауна в центр и рассматриваю, любуюсь который раз, здороваюсь как с хорошими знакомыми. Они молча кивают в ответ, такие надменно-красивые, преисполненные гордостью и важностью своей миссии. Мессии? Перекидные мосты в светлое облачное высоко? Новые символы нефтяного благополучия?




- не дают ответа, лишь разбрасывают осколки теней по плоскостям своих сановных соседей.







Громоздят кубы и параллелепипеды, заставляют идти в обход, любоваться масштабами и безумием наёмных архитекторов.




Всё так - на небольшом пятачке столичного KLCC собраны творения ''звёзд'' современной архитектуры, от американца аргентинского происхождения Цезаря Пелли до местных гениев карандаша и кульмана. Сухость и подчёркнутый официоз оставлены бангкокским и джакартским монстрам, повелителям бетонных саванн, здесь же мне подмигивает весёлый верблюд, примеряющий по ночам игривый жёлтый окрас.




Они как люди, каждый со своим характером. Кто-то сбивается в стаю, словно боится одиночества...




...а кто-то предпочитает стоять в гордом одиночестве, подкарауливая ленивые свинцовые тучи и протыкая при случае наливное молочное брюхо. Ливень!!! Я опять вызвал ливень с двухсотого этажа!!!







Здесь всё только начинается, и каждые полгода рядом с уже законченными проектами обязательно появляются новые леса, краны, индусы в жёлтых строительных касках и их малайские прорабы. Жизнь продолжается!







Всё, приехали, центрее некуда. Кого из вас я больше люблю? Вы, Менара и Петронасы, хозяева Малайзии, её две самые высокие рукотворные точки.
Менара ответит: ''Конечно же, меня. Я красива, как топ-модель, забывшая на месяц о еде перед очередным кастингом. Я стройна на каждый свой 421 метр, я в пятёрке самых высоких телебашен в мире. Хоть ты и редко включаешь телевизор, но всё же выбрал мою смотровую площадку 3 года назад, разве не так?''




Всё так, дорогая, но всё же замечу, что случилось это после облома с билетом на знаменитый skybridge, мост на 41-ом этаже твоего главного конкурента. И сейчас я иду к нему.



Кажется - вот они, рядом, опять в просвете между коробками отелей,




но за перекрёстком следует ещё перекрёсток, потом ещё... Мне не дойти до вас, не добраться сегодня, и нестерпимая куальская духота загоняет в кондиционированное помещение ''Старбакса'', на чашку их помойного ''американо''.
''Ладно, подходи''. Скоро стемнеет, и я в который уже раз замираю пред магией вашего стального очарования.




На километры вокруг разместилась монаршья гвардия, изо всех сил пытаясь казаться выше в зеркальном отражении пруда. Я им не верю.







Что дано Юпитеру от рождения, никогда не получит самый богатый бык. Петронасы могут быть разными, и в этом их самый главный секрет. Могут стоять как истуканы острова Пасхи, неподвижно вонзившись в небо, а могут мерцать призрачным отражением в воде,




могут быть космическими кораблями и плыть в бездонные недра Вселенной,




а могут стать крыльями за плечами красивых ангелов.




Я ваш, Петронасы, ваш весь, весь, весь, предан и порабощён. Раб, не желающий свободы. Очередной день в Куале - и опять здесь. Куда мне от вас деться?
Tags: Малайзия
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments