Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Блог на новый срок

Опоздал с этим постом на неделю, но страшная болезнь меня оправдывает. Ровно год назад, переезжая с Явы на Бали в компании с роковым трансвеститом Кики и ковыряя в носу пальцем, я наковырял себе новую забаву под условным названием ''Топ-блогер''. Дескать, а не забить ли мне на все трэвел-форумы и не стать ли человеком с модной приставкой ''блог-''? Раньше так хотели стать диджеями, ещё раньше - проститутками, а совсем давно - секретными физиками.
Что ''щёлкнуло'', кого благодарить за это? Пожалуй, Виталю isurok, с которым я был знаком ещё с 2005-06г по форуму allplanet.ru. Он был одним из моих любимых трэвел-авторов. Совершенно неожиданно я увидел его в числе высокорейтинговых блогеров, и тогда спросил у самого себя - а чем я хуже?! Ну, то есть, хуже конечно, но ведь в этом вашем странном сообществе блогеров найдётся одно дополнительное местечко?!

Срок для этого нового проекта (блин, как я ненавижу это слово, когда его суют куда ни попадя! Проект - это часть технической документации, обычно в виде чертежей, а не музыкальная группа или какое-нибудь начинание!!) (извините, отвлёкся) - так вот, срок для всей этой затеи я поставил годовой. Зная свою лень и совсем не зная механизмов ЖЖ, сформулировал цель - попасть за год в первую тысячу рейтинга, а там - как знает... Только соревновательный азарт способен победить внутреннего Обломова.
Воспалённое тёплым балийским солнцем сознание рисовало картины неприлично бешеного трафика, толпы читателей умоляющих об автографе, тыкающих на кнопку зафренда, халявные поездки в бизнес-классе вместо Зялта и прочие прелести топ-блогинга.
Всё оказалось гораздо скучнее и банальнее.
Оказывается, надо всё время что-то писать, причём неважно что. Качественные тексты мало кого интересуют. Нужен вал, нужны сенсации, нужны набросы и сиськи.
Нужно правильно оформлять, правильно размещать, рекламировать, и т.д., как в издательском бизнесе.

И я стал меняться, встраиваться в новый формат, но за год так и не встроился в него до конца, хотя и не жалею. Самое главное - за год читательская аудитория приросла более чем в 6 раз, и это разом всё оправдывает. Необходимость почти каждый день выкраивать время для написания, долгие часы обработки фотографий, невозможность сразу уснуть из-за мыслей о следующем посте. Ведь теперь я делаю это не в пустоту.
Меняется не только блог - меняюсь я сам. Мне надоела бесконечная игра в Сенкевича, формат традиционного трэвел-блога давно навевает зевоту. Путешествия были и будут основной частью его содержания, но далеко не единственной. Здесь найдётся место всему, что меня интересует, и прежде всего - обществу, отношениям России с внешним миром, репортажам о событиях, которые я наблюдал воочию, и многому другому. Расширять тематику очень тяжело - это как поезду сходить со знакомых рельсов и нестись в поле - но совершенно необходимо, как мне кажется.
Самое главное - затея с блогом мне до сих пор интересна, а значит...
- Уважаемый! Ваше время вышло. Вы это...продлевать будете??


Tags: ЖЖ, топ-блогер
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments