Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Позвони меня в метро - приду

Метро, смартфоны, Пыхтачок. Это мой последний текст о Сеуле, его главные темы. Крохотная свинья заехала на тракторе прямо в историческое сердце корейской столицы, в королевский дворец.


Современные президенты обычно держат в таких дворцах прислугу, предпочитая жильё поприличнее. Строгая охрана пропустила животное исключительно по недосмотру. Она привыкла смотреть немигающими мужественными глазами чуть выше, где у легкомысленных туристок заканчивается шея и начинается туловище.

2.


Пыхтачок не преминул воспользоваться суматохой и наделал модных фотографий в стиле selfie. Это слово в прошлом году вошло в официальный английский язык.
3.


Мы не отстаём от прочего цивилизованного мира и его достижений. Подсматриваем, что сейчас носят и во что тычут пальцами. Смартфоны, разумеется.
''Самсунг рулит, Эппл сосёт'', - догадался я, осмотрев гаджеты гигантского размера в миниатюрных пальчиках местных дамочек. Столичный народ поголовно отелефонен Самсунгами и LG, и лишь эпизодические национал-предатели, представители пятой колонны, украдкой используют пиндосские гейфоны, выданные Госдепом США для проведения идеологических диверсий. С такими ренегатами нам, как известно, не по пути! Поэтому я демонстративно верчу диковинный вогнутый смартфон, грозя совсем оторвать соединительный провод. Менеджер салона делает круглые глаза, насколько они могут быть круглыми у корейца, но патриотично молчит. Согласно религии Андроида, увеличение диагонали на полдюйма каждый год убьёт в итоге все иные формы жизни на Земле. Не будет ни театра, ни кино, ни iOS - один сплошной Самсудда Шакьямуни. Поговорим об этом через 20 лет.
4.


Но о метро, сделанном для людей, я расскажу прямо сейчас. Нет, это не про метрополитен им. Ленина.
Как известно, московская подземка прорыта для кого угодно (начальства, туристов, национальной гордости, etc), только не для двуногих прямоходящих. Им не разрешено, пардон, сцать, покупать, есть, стричься, и вообще задерживаться в тёплом подземном мире. Быть нерусскоязычным тоже запрещено, а если ты злонамеренно не выучил диковинный кириллический алфавит, то рискуешь заблудиться в лабиринтах навсегда. Чтобы враг не смог расспросить аборигенов об эвакуации, наши компетентные органы снабдили московское метро шумозащитой. В вагонах и вестибюлях стоит такой грохот, что пользоваться гнусными гейфонами и даже православным Хайскрином (кажется, так называется советский смартфон?) совершенно невозможно. Испытав шум в 90 децибел, враг обречён на неминуемую сдачу. Остальные граждане стараются побыстрее вынести свои сплющенные зады из столичной подземки, зажимая носы в переходах привокзальных станций. Из радостей простого москвича - потрепать за нос бронзовую собаку на ''Площади эволюции'', поймать вайфай на кольцевой и дождаться нового вагона, чем-то напоминающего корейский.
А что в Сеуле?
Нюхать засохшие брызги тех, кто не донёс, необязательно. Для страждущих повсюду натыкана бесплатная туалетная благодать. Там приятно пахнет, играет музыка, висят картины на стенах, растут цветочки.
5.


Умиротворяющая классическая музыка играет негромко и на платформах.
В нашем 21-ом веке на каждой станции положено быть информационному табло, где всё написано для самых тупых, причём на двух языках.
6.

7.


Вообще, всё дублируется на английском, иногда заставляя немного краснеть и отводить взгляд.
8.


Вагон должен быть широким, чтобы пассажиры не чувствовали себя латвийскими шпротами в собственном масле и испарениях. Понятное дело, климат-контроль и шумоизоляция в вагоне. Грохочущий поезд отделён от платформы стенкой, так что на станции можно признаваться шёпотом друг другу в ненависти и просить развода.
9.


Само собой, автоматы для продажи кофе, чая, напитков и снеков.
10.


Вестибюли метро творят праздник жизни. В их тёплых бескрайних пространствах можно делать практически всё. Ушлая женщина по имени Наташа из России купила тут пару неплохих шмоток, по 100р за вещь. ''Всё дорого'', - деланно вздохнула она, намекая на свои римские покупки. Тогда она умудрилась одеться с головы до ног за десятку. Евро, разумеется. В любом самом унылом трэш-развале она непостижимым образом выкапывает приличные артефакты, как для ''Модного приговора''. У меня нет таких талантов, я одеваюсь дорого и стильно, на распродажах от 70%.
11.


Краснеть приходится не только на станциях. Срамные надписи настигают вас повсюду, даже в вестибюльных магазинчиках.
12.


Да, трусы и лифчики. Да, кофейный и цветочный аромат. Да - парикмахерские, суши, свежая выпечка, всякие экзотические азиатские услуги, помеченные ручепешным тегом ''#неведомая ебанина''. Всё это - сеульское метро. Made for humans.

Мы покидаем корейскую столицу и едем обратно в Пусан. Улетаем оттуда в Таиланд через Малайзию. Метро, разумеется, везёт нас в аэропорт по цене обычной городской поездки. Никаких тебе воровских ''Аэроэкспрессов'' за 10 баксов, перекрашенных из обычных электричек. Прямо как в Сингапуре или Шанхае. Я не удивлён, почему Самсунг рулит, а Эппл сосёт на территории Утренней свежести. Для этого стоило потратить неделю жизни, съездить в Корею. Ещё столько нерешённых споров, кто кого, дополнительных недель арбитража по всему миру. На все деньги, до конца, оно того стоит, поверьте.

, чтобы быть в курсе.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь и следите!

Tags: #путешествия, Южная Корея, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments