Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Колесница срамоты

Говорят, в Москве апрель, и снег уже растаял. Обнажил асфальт, тротуары, пешеходные дорожки. Тут я неожиданно вспомнил прошлогодние летние прогулки по Москве. Плитка! Вечная зялтовская тема.
Комплекс на Поклонной горе горе-строители сдали совсем недавно, по историческим меркам, в 1995 году. Всё должно сиять и блестеть, как новенькое. Гранитная плитка, по которой гуляют люди, в первую очередь. Но вот что я увидел там. Увидел не просто так, а когда споткнулся на ровном месте, чуть не разбив фотоаппаратуру.


2.


Словно на площадь с неба падали чугунные шары невиданного в мире чугунного дождя. Ходить и высматривать битые участки не надо, они почти повсюду.
3.

4.


Дождь попадает в основу, вымывает её, покрытие начинает свободно ходить, ''хлюпать'' под ногами. Наташа на таких покрытиях два раза подворачивала себе ступню, с последующей отлёжкой дома. Не в Москве, правда, в Таиланде, там тоже тротуары - больная тема.
5.


''Да ну, Поклонка - это ваще не Москва, где-то на окраине!'' - скажет патриот Москвы, проживающий на углу Тверской и Камергерского. Как известно, настоящая Москва - это всё, что в пределах Бульварного кольца.
Ну так отправимся в самое сердце столицы - в Кремль! В Самое сердце Кремля - на Соборную площадь. Там, где туристы со всего мира знакомятся с загадочной русской душой и царским наследием. Тут тоже был капитальный ремонт, совсем недавно. И что же мы видим прямо у входа в Архангельский собор, где спит тревожным сном Иван Грозный и прочия самодержцы?
6.

7.


Товарищи, ну кто так кладёт?! Интересно, за работу заплатили рваными и недействительными рублями?



Конечно, дорожники в других странах тоже не блещут качеством, неровных покрытий хватает. Вот, например:
8.


Или вот, в другом городе. Столица целой провинции, между прочим:
9.


На этих участках я даже видел еле заметные колеи. Вот только сделаны они ещё древнеримскими тяжёлыми колесницами. Это древние Петра и Джераш, нынешняя Иордания, а тогда - одна из римских восточных провинций. Потом были сильнейшие землетрясения, разрушавшие целые города. Но не дороги. Их римляне делали не на века - на эпохи.
10.


И возраст этой плитки старше Москвы на целое тысячелетие. А какие колесницы ездят по Соборной площади и парку на Поклонной горе?

, чтобы быть в курсе.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Иордания, Москва, фоторепортаж
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →