Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Холодное эхо тридцать седьмого в 2014-ом

Удивительным образом перекликаются между собой два времени, две эпохи во вчерашних постах, увиденных мною в ЖЖ. Первый посвящён недавнему случаю в поезде Москва-Владивосток, где наблюдатели за выборами, ехавшие в Новосибирск, были атакованы группой патриотично настроенных граждан:
Сначала одна любознательная девочка спросила у нас, что мы думаем про Крым. У меня желания отвечать на подобное не было, но все же коллективный ответ получен был. Той девочке, естественно, на нашу позицию было наплевать. Думаю, она ничего и не поняла. Но вот буквально сразу же к подошла и без спроса села на мое место их вожатая, откровенно неприятная женщина за 50 лет. Она еще раз спросила, что мы сказали про Крым. Позиция наша не поменялась, здесь уже и я что-то сказал. И вот здесь уже "милую" даму остановить было сложно. После вопроса не являемся ли мы бандеровцами, последовали примерно такие тезисы: "я объехала весь мир и нигде так хорошо нет, как в России", "я русская и горжусь Путиным", "крымских татар поддерживает Турция", украинцев все ненавидят в Крыму", "вы не имеете право так говорить", "уезжайте из страны", "воровать сейчас стали намного меньше" и многое другое. После 10-15 минут нам как-то стало душно от всего этого и мы со Светой и Сашей решили пойти в вагон-ресторан...

Когда пришли, на месте все было спокойно. Но вскоре приехали на станцию в городе Ишим. Неожиданно в вагон зашли два полицейских. Оказывается, проводник сообщил о шуме начальнику поезда, а тот дал сигнал полиции. Началась проверка документов и тут к нам подбежала еще одна бабка, которую я раньше вообще не видел. Она буквально потребовала, чтобы проверили не только паспорта, но и ноутбуки, или же вообще сняли с поезда! Полицейские ей ответили, что не могут этого сделать, т.к. нет оснований. Когда они покинули вагон, та от нас не отстала и началась уж вообще какая-то истерика: "как вы смеете топтать русскую землю", "кто дал вам право критиковать Путина"... Очень вежливо бабки посоветовали ступать из нашего пространства в вагоне.

Но и на этом дело далеко не закончилось. Через несколько минут к нам подошли два мужика и на блатном языке обратились к одному из нас с вопросом: "Парень, ты что имеешь против русского народа?", а потом "что ты про Путина там сказал?" Мы были вынуждены позвать проводника и попросить оградить нас такой "приятной" кампании. Но вместо того, чтобы встать на защиту нашего спокойствия и безопасности, проводник чуть ли не стал нам сам угрожать, заявив, что нам еще повезло, что в вагоне так много детей... Потом уже никто к нам в поезде не подходил. Но мы решили не ложиться спать до 02:30, когда должны были приехать в Омск и простоять там полчаса. Было опасение, что и там к нам зайдет полиция. Ничего не произошло и мы спокойно доехали до Новосибирска. Но как только вышли из поезда, нас сразу "приостановили" сотрудники полиции. И под раздачу попал пятый наш человек, которой вообще был вдали и не участвовал в разговоре весь путь. Более того, они знали наши имена и то, что мы наблюдатели, хотя тема наблюдения за выборами вообще не обсуждалась нами! Они поверили паспорта, но не вернули их, предложив пройти в дежурную часть вокзала...

Наблюдателей у милиции отбили местные депутаты, целиком история от участника событий выложена здесь:
http://grezev.livejournal.com/463298.html


Как быстро, однако, наши люди перенимают опыт предыдущих поколений, уходящий прямыми корнями в 30-е года прошлого века. Безо всякого нажима сверху, по своей воле. Россия начинает сходить с ума? Нет, возвращается в привычное советское состояние, описанное в опубликованных воспоминаниях очевидца:

В 30-х годах жителей Полтавской станицы обвинили в саботаже. Они якобы не сдавали хлеб и нехотя шли в колхоз. Туда направили воинскую дивизию. Командовал ею Колабин, комиссаром был - Климкин. Операцию возглавлял Каганович.
Дивизия прибыла в Красноармейскую и за одну ночь всех жителей, 30 тыс. человек, вывезли куда-то на Север. А дивизию расформировали, и весь ее состав поселили в станице. Командир Колабин стал директором МТС. А комиссар Климкин - начальником политотдела МТС (это то же НКВ, на месте, ближе к производству). Когда в 1935 политотделы при МТС ликвидировали, Климкина поставили секретарем Красноармейского райкома партии. Вместо политотделов ввели должность зам директора, и им стал Мальцев.
++++++++++++++
В 1936 году секретарь райкома комсомола Софронов собрал группу комсомольцев-передовиков и после уборочной все они поехали на велосипедах в Москву к Кагановичу доложить о том, как процветает станица после выселения саботажников. Но их арестовали как врагов народа, которые хотели устроить покушение на Кагановича, и расстреляли. Кругом народ пичкали врагами. "Враг не дремлет, враг не спит, там, где раззявы, там работает враг, будь осторожен, говори тихо, враг подслушивает". Да, действительно говорить то, что думаешь, надо было про себя, не вслух.
Секретарь райкома партии Климкин, приезжая в МТС, говорил, что мы ротозеи, не видим врагов, а враг захлестнул всю страну, он вокруг нас и вместе с нами, а вы не можете или не хотите его разоблачить. Все ходили, как пришибленные.
Этот Климкин говорил трактористам: "Чувствуешь несправедливость - ложись поперек трактора и не двигайся". Осенью 1937 года он поехал в Ростов на пленум Азово-Черноморского крайкома партии. Вышел на трибуну и стал докладывать о процветании станицы Красноармейской, но, видимо, перестарался. НКВдисты стащили его с трибуны и больше его никто не видел.
Летом 1938 года директора МТС и замполита исключили из партии, а в августе и меня. Я тут же уехал в Ростов и нашел преподавательскую работу в Кавказском отделении "Трансэнергокадры".

Полная версия здесь:
http://oper-1974.livejournal.com/267507.html

Сколько таких климкиных разъезжает ныне в поездах, одному богу известно. Надеюсь, они не доведут страну до своего последнего пленума крайкома партии, мне будет их жаль.

, чтобы быть в курсе.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: общество, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments