Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

На 10 лет назад

Что было 10 лет тому назад? Солидный срок в человеческой жизни, и ничтожный - в жизни страны. 10 лет назад, в 2004-ом, не было Ютуба, соцсетей. Хитрый Цукерберг только запустил свой Фейсбук, для студентов нескольких вузов, но вся остальная планета пока ещё была счастлива и свободна. Я дорабатывал свой последний год в фирме ''Антикор'' и проводил часы на форумах путешественников, взахлёб читая чужие отчёты из поездок - своих у меня пока не было. Ездил на БЧД ''Санг Ёнг Муссо'' и страшно этим гордился.
Зарплата в 2004 была 30000 рублей, этого хватало на семью в Москве.
Поездка в столичном метро стоила 10 рублей, повысили с 1 апреля, раньше было 7р. Сочник с творогом в палатке возле нашего дома тоже стоил 10р, а сейчас - 30, как и метро. Вывод: инфляция 300%, по 30% в год.
В 2004 я видел новую модель мобильного телефона ''Siemens'', бизнес-класса, там можно было закачать целых 30 минут музыки! Фантастика по тем временам. И ещё небольшой, но цветной дисплей.
В 2004 мне хватало 700 МБ домашнего интернета в месяц и я искренне не понимал, зачем нужно ещё. Дома у меня стоял стационарный телефон, и по нему ещё звонили.

Про ЖЖ и блоги вообще в 2004 году никто толком не знал. Адагамов, сцуко, хитрый чёрт и баба Ванга в одном лице, просёк ситуацию одним из первых.
Если бы мне в 2004 сказали, что я покину мир строительства и начну писать книги, я бы вызвал этому человеку неотложку или дал денег на опохмел. Но жизнь куда более невероятна и мелодраматична, чем самый идиотский и слезливый дамский роман в мягкой обложке.
В 2004-ом я приехал в Альметьевск к родителям (отец тогда ещё был жив) и сделал семейное фото на самую дешёвую плёночную ''мыльницу''. Людей с большими фотоаппаратами считал непонятными чудиками. Нафига париться, если и так на фотке всё видно, а напечатать можно за 2 рубля? Но так получилось, что именно эта мутная карточка дороже мне, чем все гигабайты отснятых после красивых пейзажей и удачных портретов. Отца мне так больше и не довелось фотографировать...
В 2004-ом меня настиг тот самый пресловутый ''кризис среднего возраста''. Была стабильная работа, семья, деньги, машина и дача по выходным, не было счастья. Сейчас - всё наоборот.
В конце 2004-ого я уволился и купил первые в жизни билеты в Таиланд, на ''Туркменские авиалинии''. Тут же, как водится, произошло самое сильное в истории цунами. Туристы в панике сдавали билеты, а я дождался января и стал самостоятельным путешественником, чем тоже невероятно гордился. В 2004 это действительно было круто, а сейчас вызывает лишь зевоту. Время летит невероятно быстро, меняя на ходу правила игры и призы.
Интересно, а что помните из десятилетнего прошлого вы?

upd. Отличные воспоминания от lefortoff:
- Ровно десять лет назад я переехал в Москву - началась новая студенческая жизнь.
- Студенческий проездной на метро в 2004 году стоил, кажется, 116 рублей. Потом цену подняли до 132.
- 10 лет назад синяя ветка заканчивалась на станции Киевская, Парк Победы только открывали. Сейчас в это уже трудно поверить.
- В Москве еще были старые икарусы, не было ни одного нового трамвая. Еще не начали вводить турникеты: во многих трамваях были кондукторы.
- Парк Горького тогда выглядел в худших традициях сегодняшнего ВДНХ: сомнительное место с убогими аттракционами. Еще вход, кажется, был платным.
- 10 лет назад еще не было биг тейсти, а наесться в Макдональдсе можно было за 100 рублей (сейчас можно за 200, так что 300%-я инфляция, к счастью, не везде).
- Однушку в пределах МКАДа можно было купить за 45 тысяч долларов.

Tags: мысли о вечном
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →