Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

На 10 лет назад

Что было 10 лет тому назад? Солидный срок в человеческой жизни, и ничтожный - в жизни страны. 10 лет назад, в 2004-ом, не было Ютуба, соцсетей. Хитрый Цукерберг только запустил свой Фейсбук, для студентов нескольких вузов, но вся остальная планета пока ещё была счастлива и свободна. Я дорабатывал свой последний год в фирме ''Антикор'' и проводил часы на форумах путешественников, взахлёб читая чужие отчёты из поездок - своих у меня пока не было. Ездил на БЧД ''Санг Ёнг Муссо'' и страшно этим гордился.
Зарплата в 2004 была 30000 рублей, этого хватало на семью в Москве.
Поездка в столичном метро стоила 10 рублей, повысили с 1 апреля, раньше было 7р. Сочник с творогом в палатке возле нашего дома тоже стоил 10р, а сейчас - 30, как и метро. Вывод: инфляция 300%, по 30% в год.
В 2004 я видел новую модель мобильного телефона ''Siemens'', бизнес-класса, там можно было закачать целых 30 минут музыки! Фантастика по тем временам. И ещё небольшой, но цветной дисплей.
В 2004 мне хватало 700 МБ домашнего интернета в месяц и я искренне не понимал, зачем нужно ещё. Дома у меня стоял стационарный телефон, и по нему ещё звонили.

Про ЖЖ и блоги вообще в 2004 году никто толком не знал. Адагамов, сцуко, хитрый чёрт и баба Ванга в одном лице, просёк ситуацию одним из первых.
Если бы мне в 2004 сказали, что я покину мир строительства и начну писать книги, я бы вызвал этому человеку неотложку или дал денег на опохмел. Но жизнь куда более невероятна и мелодраматична, чем самый идиотский и слезливый дамский роман в мягкой обложке.
В 2004-ом я приехал в Альметьевск к родителям (отец тогда ещё был жив) и сделал семейное фото на самую дешёвую плёночную ''мыльницу''. Людей с большими фотоаппаратами считал непонятными чудиками. Нафига париться, если и так на фотке всё видно, а напечатать можно за 2 рубля? Но так получилось, что именно эта мутная карточка дороже мне, чем все гигабайты отснятых после красивых пейзажей и удачных портретов. Отца мне так больше и не довелось фотографировать...
В 2004-ом меня настиг тот самый пресловутый ''кризис среднего возраста''. Была стабильная работа, семья, деньги, машина и дача по выходным, не было счастья. Сейчас - всё наоборот.
В конце 2004-ого я уволился и купил первые в жизни билеты в Таиланд, на ''Туркменские авиалинии''. Тут же, как водится, произошло самое сильное в истории цунами. Туристы в панике сдавали билеты, а я дождался января и стал самостоятельным путешественником, чем тоже невероятно гордился. В 2004 это действительно было круто, а сейчас вызывает лишь зевоту. Время летит невероятно быстро, меняя на ходу правила игры и призы.
Интересно, а что помните из десятилетнего прошлого вы?

upd. Отличные воспоминания от lefortoff:
- Ровно десять лет назад я переехал в Москву - началась новая студенческая жизнь.
- Студенческий проездной на метро в 2004 году стоил, кажется, 116 рублей. Потом цену подняли до 132.
- 10 лет назад синяя ветка заканчивалась на станции Киевская, Парк Победы только открывали. Сейчас в это уже трудно поверить.
- В Москве еще были старые икарусы, не было ни одного нового трамвая. Еще не начали вводить турникеты: во многих трамваях были кондукторы.
- Парк Горького тогда выглядел в худших традициях сегодняшнего ВДНХ: сомнительное место с убогими аттракционами. Еще вход, кажется, был платным.
- 10 лет назад еще не было биг тейсти, а наесться в Макдональдсе можно было за 100 рублей (сейчас можно за 200, так что 300%-я инфляция, к счастью, не везде).
- Однушку в пределах МКАДа можно было купить за 45 тысяч долларов.

Tags: мысли о вечном
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →