Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Школьные гады чудесные...

Петя (назовём его так) уже четвёртый год учится в 5-ом классе обычной школы в подмосковном Павловском Посаде. Дебил, одним словом. Он выше своих одноклассников на две головы, много курит и нехорошо смотрит на девочек. Своих одноклассников Петя достал так, что они объединились и сделали переростку сотрясение мозга. Он попал в больницу. Это не придуманная байка, это обычная подмосковная школа, наши дети. Рассказ со слов очевидца.


5-ый ''Б'' выделяется на фоне прочих классов, и так набитых под завязку детьми гопников, алкашей и милиционеров. Нет, я серьёзно, в параллельном классе есть ещё один безнадёжный, допустим, Вася, еле-еле вытянувший тест, который сдают детсадовцы при поступлении в школу. Его мама - милиционер, а папа - пилот. Но в 5-ом ''Б'' всё серьёзнее. Девочка дала в ухо однокласснику, и он теперь слышит лишь с противоположной стороны. Директор говорит, что в класс можно заходить только с пистолетом. Учителя, волею судеб попавшие к ним на занятия, в следующий класс заходят белее мела, с испуганными глазами и поначалу сильно удивляются тишине, принимая её за какой-то подвох.

Их коллеги из 9-ого класса школы в г.Железнодорожный сдают через месяц экзамены ГЕА. Обычно учителя не могут с ними справиться, но обещают. что в этот раз будет всё серьёзно. Глушилки сотового сигнала, контроль и никакого списывания. Но мальчики не расстраиваются и обещают устроить на экзамене настоящий бунт и неразбериху, для облегчения сдачи.

Когда я слушаю эти истории, то поначалу не могу поверить в реальность происходящего. Но потом вспоминаю свою альметьевскую школу №12, учеников 80-х...
Туалет на первом этаже пользовался дурной славой, мы туда не ходили. В нём тусовались разные отморозки. Они вызывали своих жертв (не прийти было нельзя), избивали их там, отнимали мелочь, топили в унитазах портфели. Больше всех зверствовал невысокий пацан по кличке ''Архип''. Он отсидел на малолетке, и его боялись как огня, поговаривали, что он всегда ходит с ножом.
В моём классе тоже была ещё та обстановочка. В школу до 8-ого класса я ходил как на войну. Одного моего одноклассника заклевали так, что он с родителями уехал из города. Коллективные избиения на переменах ''просто так'' были обычной нормой. Галей и Косорот получали по ушам практически ежедневно. Сейчас Галей - конченный алкаш, а Косорот съехал с катушек ещё в юности, воображал себя секретным агентом. Поговаривали, что потом умер в психушке, но недавно обнаружился на ''Одноклассниках'', и я рад, что он жив.
Лично мне больше всего доставалось от Жахана - классического школьного двоечника-негодяя. Тумаки и оплеухи были как ''здравствуй''. В классе училась целая группировка хоккеистов из одной команды, и тягаться с ней было бессмысленно. Жахан считался неплохим вратарём, обладал недюжинным здоровьем и такой же жестокостью. Пацаны играли в карты на родительском собрании, а Жахан показывал высший пилотаж и курил на истории. Наша школа считалась одной из лучших и самых строгих в городе.
Искусством настоящего айкидо ''находиться с целой группой людей в одном помещении, но не пересекаться с ними'' я овладел в совершенстве, минимизируя тычки, но драться изредка всё же приходилось. Это было излюбленное шоу, на которое сбегалась куча народа. ''Махалки'', как правило, проходили во дворе или в подвале. Выставлялись ''шухерные'', следившие за перемещениями взрослых. Дерущихся окружали плотным кольцом и подбадривали. Махались обычно до тех пор, пока один не упадёт и не ''зажмётся'', после чего к нему подбегали зрители и добивали ногами - жалости к поверженным не было никакой.
Мне повезло, в 1986-ом я увлёкся футболом и шахматами, умел интересно рассказывать о Карпове, Каспарове и нашей сборной, и стал авторитетным среди хоккеистов. Но Жахан не оставлял меня в покое.
А потом они все ушли в ПТУ, и два последних класса я вспоминаю с ностальгией.

...В прошлом году я неожиданно получил письмо от Жахана, через четверть века. Мы встретились в альметьевской кофейне, это было так странно. У него семья, своя фирма. Он много читает, интересно рассуждает о жизни в самом философском ключе. Извинился за школьные дела. Поразительные перемены! Я снова поверил в торжество разума и справедливости. Мы расстались друзьями.

На что я надеюсь. Что современные подмосковные Вася с Петей всё же преодолеют вызовы времени и своих гоп-родителей. Станут нормальными людьми, как Жахан. Надежда хрупкая, и вдребезги разбивается ежедневно о синие рожи сограждан в электричках и магазинах ''Дикси''. Но каждое утро я бережно склеиваю осколки и выхожу на улицу. С моей надеждой в сердце, с моим газовым баллончиком в кармане.

Tags: мысли о вечном
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments