Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

50 оттенков круассана в холодном море

Садись, сынок, я расскажу тебе об истинной свежести. Устраивайся поудобнее, сделай фику. Не фигу, а фику! Это такой древний шведский ритуал, берущий истоки от первых викингов. В перерывах между ловлей рыбы и охотой на людей они любили зайти в кофейню, заказать latte macchiato или другой древнеримский напиток, и обязательно заесть его аппетитной булочкой, рассуждая о ''суровых временах, не то что раньше''.
Викинги ели рыбу. И их потомки тоже, предпочитая первую и вторую свежесть. Что? Ты говоришь, что свежесть бывает только первой, и никакой более? Что ты знаешь о жизни и её бесконечных оттенках, кроме слов придуманного Воланда? Поезжай в шведский посёлок Смёген!


2.


Нет, ты поезжай в Смёген и спроси у местных рыбаков за истинную свежесть, её первую стадию! Это суровые люди с обветренными лицами, в просоленных куртках и шортах. Скажи им, что ты блогер, и они будут смеяться. У них нет времени на все эти ваши виртуальные глупости, они живут на свежем воздухе и делают реальное дело.
3.


Живут в местах невероятной красоты и свободы, ходят в море, дышат полной грудью. Делают свою фику в простых, но уютных заведениях на берегу. Туристы из больших городов хотят платить деньги за эти простые радости, данные человеку изначально.
4.

5.


Ты приедешь и напросишься на шхуну, идущую за норвежским лобстером. Ты хочешь познать самую первую свежесть, как она выглядит и пахнет. Так добро пожаловать в ад! (*противный злорадный смешок)
Сначала всё будет радостно и как на открытках. Все смеются, фотографируют каждый красивый вид. Благородные яхты, выкрашенные причалы. Маяки, построенные нарочно для романтичности, а вовсе не во спасение душ. Я не верю в их утилитарное назначение - слишком прекрасно. Поход за лобстерами кажется вам самым приятным приключением в жизни, и это чистая правда, но только в части приключений.
6.

7.


Шхуна тем временем покидает бухту; её капитан как бы невзначай говорит о ''небольшом волнении'' в акватории. Первые удары стихии по-прежнему вызывают смех и радостное возбуждение - вот она, настоящая рыбалка для мужественных мужчин и женственных женщин! Посудина идёт уверенно, разбивая встречный вал. Улыбки начинают гаснуть, уступая место сосредоточенности и размышлениям о бренности всего сущего. Волны нарастают - ваш баркас то взбирается на могучие гребни, то проваливается в подвалы Посейдона. Взгляд начинает судорожно искать неподвижный горизонт. Все прочие по-прежнему мужественны и женственны, а ты уже жалеешь, что не закинулся ''Драминой'' и пожадничал на завтраке в отеле, где как нельзя не вовремя подавали умопомрачительные круассаны той самой, первой шведской свежести.
Но ты сильный, ты выдержишь любую болтанку. До того момента, когда шхуна не достигает заветных сетей с норвежскими лобстерами, и не ложится в дрейф...
Есть в парках развлечений такой аттракцион для настоящих ковбоев - ''удержись на быке''. Механическое животное начинает елозить во все стороны, норовя сбросить ездока. Как правило, удержаться получается несколько секунд. На корабле же - всё по-взрослому, и спрыгнуть не получается. Ты бросаешься в гальюн, слыша голос блогера jazztour - ''Я следующий!''. Развергаются хляби желудочные и прочие иные. Сегодняшние круассаны, вчерашняя замечательная оленина и прочие многолетние шлаки фонтанируют сразу сверху и снизу, сливаясь в экстазе моментального освобождения. Ты проклинаешь себя за то, что родился на свет, маму за то, что родила, и Джазтура за то, что ему приспичило идти следом, потому что смыва в гальюнах не предусмотрено. Возвращаешься на палубу, с тревогой ожидая проклятий сменщика по несчастью. Процесс к тому времени уже завершён - пойманная дичь уже варится в котле с самой настоящей морской водой. Да-да, никакой поваренной соли, кипячёной воды и прочих глупых изобретений человечества, уже давно сошедшего с ума. Только море, солнце и белое мясо почему-то норвежского лобстера, погибшего только что в Западной Швеции.
И вот с этой самой минуты начинается обратный отсчёт свежести, мой мальчик. Ты бы хотел вернуться на Большую Землю, в уютные рестораны, где специально обученные люди будут мучить продукт, уже превращающийся потихоньку в мертвечину, но мы не идём на компромиссы! Высаживаемся на необитаемый остров, где лают голодные чайки и щурятся на ослепительном солнце рыжие скалы.
8.


Лобстеры вываливаются прямо на берег - кушать подано! Тебя ещё штормит, ты стараешься не смотреть в глаза Джазтуру, но это нежное мясо, этот запах... Вокруг рассаживаются серьёзные люди в жёлтых резиновых робах.
9.


Они только что сделали реальное дело, а не то постыдное, чем будут заниматься потом в офисах. Решительно невозможно удержаться хотя бы попробовать. Незаметно, сами собой, исчезают килограммы. Ты мотаешь головой и понимаешь, вспоминая всё произошедшее - ёбаный мессершмидт, это было невероятно круто!!
10.

(фото jazztour)


Бывают дела, запоминающиеся надолго. Первое свидание с Эверестом, первая женщина с четвёртым номером, первый удар ножом в человека, первая опубликованная книга, первая дочь из роддома. Всё это было, и я уже ходил на рыбацкой лодке к смертоносному вулкану Кракатау, удивить меня сложно. Но я всё же удивлён. Этими людьми, этими скалами, этим несмываемым гальюном. Этой свежестью морепродукта, что уже не повторить.
Компромиссы начинаются на берегу. Первый рыбный аукцион проходит уже в Смёгене. Но основной - в Гётеборге, в просторных холодных ангарах.
11.

12.

13.

14.


Там ещё можно увидеть полуживого краба и такого же покупателя. О, это кипение скандинавских страстей! Эти знаменитые аукционные драки насмерть, раскрасневшиеся лица, перекошенные галстуки и прочее киношное о брокерах с большой дороги.
15.


Иногда кажется, что участники сейчас разлягутся по коробкам и заснут вечным сном, рядом с треской, креветками и рыбой-чёртом.
16.

17.


Этот брутальный парень куда больше подходит для аукционных битв, чем люди в фирменных куртках. Всё, улов распределён, и первая свежесть плавно перетекает в следующую, на местные ресторанные кухни.
Именно местные, именно в сегодняшние блюда. Ты ещё можешь уловить нежность и послевкусие, но уже не слышишь на белых тарелках упругих смёгенских ветров. Не кормишь чаек, не цепляешь взглядом линию горизонта. Повар изощряется и расщепляет на атомы, но у него поваренная соль и потерянные часы в пассивах. Иностранным поросятам нравится весь этот кулинарный дизайн на скрипящих крахмалом скатертях, но где камни, нагретые скупым шведским солнцем?
18.

19.


Ты спросишь - а что потом, куда уходят рыбные караваны, в какие дали?
Всё плохо. Они проваливаются в тухлое супермаркетное небытие. Туда, где другие люди скупают старые замёрзшие трупы. Они думают, что едят рыбу и крабов, наивные. Ходят в гламурные московские рестораны, пробовать оттенки свежести из третьего десятка. Ты тоже так делал, до того дня, как вступил на мокрую палубу, пропахшую хитином.
20.


Дороги обратно уже нет, любимый смёгенский гальюн, я снова приветствую тебя утренним круассаном!

Читайте предыдущие посты об этом путешествии:
Свирепый кетчуп
Примирительный адюльтер

Намного лучше и больше фото будет у dewald и timon_timonich.
Спасибо за поездку:


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: jazztour, Швеция
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments