Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Десерт из Дерева и Стали

- Сегодня никаких музеев, только вкусная еда и лёгкий шопинг! - заявил Сердюков утром второго гётеборгского дня.
Пришлось идти на хитрость.
- Как насчёт автосалона ''Вольво''? Прямо при знаменитом заводе. Это сибаритство чистой воды, для состоявшихся мужчин. Есть сыр ''Гауда'' в Гауде, пить ''Саяны'' на Саяно-Шушенской ГЭС, выбирать шведский автомобиль в Гётеборге, на берегу моря.
Сердюковские глаза засветили страстью Эллочки-людоедки, которой только что показали изящное ситечко.
- Разумеется, отметим шопинг в достойном ресторане со звездой ''Мишлен'', - бросил я невзначай, вбивая толстенный гвоздь в крышку гроба made in Volvo.
DSC_2644.JPG

Долго ехали. По пути за нами опять увязались гопники, похожие на блогеров. При каждом взгляде они почему-то стыдливо отворачивались и преувеличенно внимательно рассматривали царапины на краденых фототоварах.

2.
DSC_2316.JPG

Автосалон в целом Сердюкову понравился. Всё солидно, сесурити на входе, как в солидных московских Макдональдсах.
3.
DSC_2668.JPG

Были, правда, недочёты с обслуживанием.
- Почему не повесили ценники? - спросил он недовольно. - Приходится прикидывать стоимость самому. Вот это - явно прошлогодняя модель, даже кондиционера нету. Наша Лада-Приора и та выглядит современнее.
4.
DSC_2620.JPG

- А вот продавец-консультант - душка. Такой увлечённый менеджер, наверняка работает недавно и ещё не утратил служебного рвения. Встань-ка рядом с ним, я вас сфоткаю, - распорядился он по-хозяйски.
5.
DSC_2673.JPG

Я не стал рассказывать горькую правду, что прошлогодняя модель на самом деле изготовлена в начале прошлого века, когда на месте ВАЗа, да и вообще всего города Тольятти колосились лопухи, перекочевавшие потом в местное конструкторское бюро. И что автосалон известен во всём мире, как официальный музей ''Вольво''. И что позитивный новичок - не кто иной, как Сорен Нюбу, директор этого комплекса, ''вольвешник'' с 30-летним стажем.
Он показал, как всё начиналось. Как придумали название (Volvo-''Я качусь''), перешедшее с обычного подшипника.
6.
DSC_2613.JPG

Как отцы-основатели долбили по полу шваброй, вызывая главбуха с нижнего этажа. Как создавали прекрасные автомобили - произведения промышленного искусства. Они стояли, блестящие и недостижимые, словно картины великих голландцев. Невозможно представить, что на них ездили в грязь и холод, да по ухабистым мостовым. Это как укрываться на остановке от дождя портретом кисти Вермеера, да ещё оттирать в автобусе пассажиров его дубовой рамкой.
7.
DSC_2619.JPG
8.
DSC_2648.JPG
9.
DSC_2651.JPG
10.
DSC_2656.JPG
11.
DSC_2657.JPG
12.
DSC_2647.JPG

Мимо проплывали целые автоэпохи. У меня уже давно нет машины, и не очень хочется. Я давний фанат старых ''Мерсов'' и точно знаю - история мирового автопрома закончилась на легендарном 124-ом. Сегодня все компании шлёпают одинаково уродливые и безликие поделки для людей-андроидов, на 1-2 года, и Вольво - не исключение.

13.
DSC_2666.JPG

- Сорен, почему ТАК? - спросил я у Смотрителя Красоты. - Куда ушла твоя подопечная? Где Вольво? Почему я вижу на улицах Гётеборга нечто ниссанотойоторенопежовскодаймлерскозапорожское, но только не божественные контуры настоящих шведских красавиц?
14.
DSC_2653.JPG
15.
DSC_2664.JPG


Он потупил взгляд.
- Знаешь, такое нынче время. Все эти дизайнеры и топ-менеджеры строят свои блестящие карьеры, перебегая с континента на континент, из компании в компанию. Патриоты марки заменяются патриотами маржи. Сегодня они работают на японцев, завтра - в Детройте, потом может быть в Германии. А ещё технологи - они всем заправляют. Тут уже совсем ничего не поделаешь.

Я вспомнил о вчерашнем ресторане и судьбе легендарной ''Ротонды''. Поблагодарил, побрёл рассматривать печальное завтра. Опять появились гопники, похожие на блогеров. Рыжий традиционно был не в себе, и пытался показать свои фото пилоту-манекену фирменного самолёта.
16.
DSC_2625.JPG

Пилот реагировал весьма сдержанно и всю дорогу одобрительно молчал. Рыжий со товарищи не унимались, сломали аттракцион ''электронный гольф'' и что-то ещё по мелочи.
17.
DSC_2634.JPG

Это значит - настала пора уходить. Безмолвно, по-английски. Как ушли настоящие Дерево и Сталь из настоящих автомобилей, оставив за собой лишь пластик и консервные банки для одноразовых обедов.
18.
DSC_2638.JPG
19.
DSC_2621.JPG

- Так ничего и не заказали, - разочарованно протянул Сердюков. - Позавчерашний день, ни одного прайс-листа. Поехали в твой мишленовский ресторан. Хоть кормить-то будут по-настоящему, от пуза? С гарниром?
- Видишь ли, мой ненасытный друг, - начал я осторожно. - Это ''Мишлен''. Знаешь, что это такое? Это рестораны, куда надо идти, плотно перед этим поужинав. Чтобы наслаждаться Вкусом, как я только что наслаждался приборными панелями от классических ''Вольво''.

Это был прекрасный вечер, прекрасный вкус уходящего солнца в интерьерах ''Sjömagasinet''.
20.
DSC_2373.JPG

Просмоленные причалы, забравшие могучее дерево у нынешних авто. Парусники, прибывающие ровно ко второму блюду.
21.
DSC_2382.JPG
22.
DSC_2387.JPG

Лучший в мире десерт, приготовленный руками простой шведской девушки. Я её люблю, она подарила мне сердце.
23.
DSC_2402.JPG
24.
img_15.jpg

Только поужинать не удалось. Угадайте, кто съел всю закуску, треску, нежную сёмгу и прочие деликатесы.
25.
DSC_2361.JPG
26.
DSC_2367.JPG

В конце концов мы живём не ради изысканной кухни. Можно прожить и без пенного соуса, обнаружив в нём плавающего порося.
27.
DSC_2365.JPG

Самое главное - вот эти Дерево и Сталь. Не дать заменить их в себе пластмассой и компромиссному композиту из дешёвых.
Этому учат нас Вольво и Гётеборг, спасибо им.

Спасибо также за поездочку вот этим смелым парням и отвязным девчонкам:


Ещё больше и лучше репортажей - у dewald, timon_timonich и jazztour.

Tags: jazztour, Швеция
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments