Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Идеальный отель Яна Мартынова

Заселяясь в шведские отели, я всё время вспоминал замечательного путешественника Яна Мартынова, ныне покойного, к сожалению. Нашу переписку 2005-ого года. Ян был безусловным авторитетом, человеком-глыбой, объездившим более 200 стран мира(!) и трагически погибшим в России, во время полёта на своём вертолёте.



С распечатками его отчёта я ездил по Ирану в 2006-ом, и оставлял в каждом городе по одной странице. Улетая в неизведанный Мешхед, начал писать свои страницы в походный блокнот, становясь примером для других. Потом он позвал меня в плавание на яхте через Тихий океан, но меня схоронили бы после первого шторма. Какой из Попадоса матрос? Это было удивительное время. Мы так и не встретились в реальной жизни, не суждено.

Какая связь между шведскими отелями и этим человеком? Никакой, лишь моя память и его строчки:

...Дороговизна отеля не подразумевает его "приличности". А потом сплошная хрень какая-то - "наш дизайнерский отель предлагает себя для конференций". Это равносильно фразе " наш ресторан, имеющий 3 "мишленовские" звезды, предлагает вам бизнес-ланчи.. ". Если не перепечатывать все из из разных журналов, которые сами пеперпечатывают все друг у друга, и уж ни в коем случае не пытаться прочитать все это, то к выбору отеля нужно подходить чуть иначе. Есть правило выбора приличного отеля - если в нем упомянут фитнес-зал, бесплатный (бля!) интернет, спа-салон (дайте две, не иначе ...) и джакузи в номере - говно редкое, уникальное и дорогое. Площадь номера тоже ничем не определяется - можно на 600 метров воткнуть 4 спальни (в стандартном исполнении), 5 туалетов, кухню-бар и бассейн-джакузи в "подмосковно-дачном" стиле. В результате получится общежитие или президентский номер - на выбор пишущего... (Ян Мартынов)

Гётеборгский ''Clarion Hotel Post'' попытался поразить монументальностью и размахом фойе. Такие гостиницы я называю ''отель для персонала, чтобы ему было комфортно работать''.



Безупречная стойка регистрации, высоченные потолки бывшего гётеборгского Главпочтамта, уютные уголки, внимание к деталям. Я хотел бы работать здесь, перекусывать на ходу в ресторане ''Norda'' и падать иногда в изнеможении на мягкие кресла с видом на бутерброды и бывший конюшенный двор, переделанный в помещение непонятного назначения. Иногда в нём проводят конференции.





Хороший такой бизнес-отель для командированных, с небольшими комнатами и богатым шведским столом на завтрак. Похожий на вокзал, откуда удобно провожать заехавшую по делам в столицу тёщу. Вроде бы и рад видеть её безмерно, но лучше на одну ночь. Я даже не доставал из сумки Пыхтачка с Сердюковым. И вспоминал Яна.

Есть несколько отелей, которые запомнились. И которые я не буду описывать - незачем потому как, а кому надо, те и сами знают. Но краткие характеристики приведу.

1. Марракеш. Пешеходная улица. 4 номера. В лобби отеля - бассейн с минеральной водой. С крыши НОМЕРА открывается вид на весь Марракеш. Завтрак тянет на отдельную премию по дизайну (не говоря уже о сути и вкусе - это отдельно). Я первый раз видел, чтобы французский повар, оставив пост шефа в Georg IV (Париж) переехал в Марракеш и там готовил на 8-10 постояльцев. Нигде не написано, что там есть интернет, телевизор с ЛЮБЫМИ каналами (от русских до японских), хаммам, персональный гид-помощник-собеседник-водитель (включенный в стоимость номера в сутки), мебель ручной работы, существующая в единственном экземпляре (спёрта из дворца местного короля лет 150 тому как), постельное белье, на котором спит только 1 гость отеля (потом оно продается или его можно бесплатно забрать с собой, т.к. на нем - ваши инициалы). В ванной комнате - косметика и разные там шампуни, сделанные вручную опять же для отеля и пополняемые таким же образом. Можно все. Главный постоялец - кошка Лулу, найденная на улице управляющим. Весь персонал - голубой. Обслуживание - руководитель протокольной службы в одной известной конторе шепотом сказал, что взял бы их всех на работу без собеседований и прочих глупостей. Цена - не 500 баксов, но и не 20000 долларов.

2. Язд. Иран. Цена - 15 долларов. Во внутреннем дворике - глинобитные таблички, датированные 6-10 веком. Раньше это было вместо газет. Отель работает именно с тех пор. Дизайн почти не изменился. (Ян Мартынов)


В ''Кларионе'' мне понравилось, но я забыл его название сразу же после выписки. Мы уезжали в дебри Западной Швеции - туда, где вода, трава и пустые дороги.
Загородный отель ''Vann'', и тишина вокруг. Лишь слышно, как кудахчут чайки над фьордом. Деревянные полы в номере и забавная шоколадка на столе. Мне почему-то стало легко и спокойно. Открыл окно, развесил постиранные трусы и носки по фрамугам. Первый признак ''быдло приехало''. Не делайте так никогда, мне можно.







Постояльцы погуляли по окрестностям и немедленно захотели опробовать местный СПА.




- Где тут помыться перед бассейном? - деловито спросил Сердюков. Я сделал вид, что не расслышал, и уединился в горячей купели, где со специальной трубки под потолком капала холодная вода. Невероятный кайф. Позвал нашего сопровождающего Машу, но она не купается с малознакомыми мущщинами. Звери нашли душ самостоятельно, я не успел их предупредить.


Сауна со стеклянной стеной и лежаки с видом на фьорд - это то, о чём не упомянуто в проспектах, и ради чего стоит сюда приехать! Мне плевать на какое-то специальное обслуживание, я ищу именно такие моменты. Чтобы ''ой'', и тепло по телу. Этих двух было просто не выгнать, но голод сделал своё - мы убежали в ресторан.







3. Брюгге. Старый дом, старый потолок. Старые стены. Старый настоящий камин. Тяжелые льняные простыни, обогрева нет, все от камина. Дому - более 300 лет без ремонта. 10 номеров. Сервис безупречен. Центр города.


4. Сардиния. Недалеко от Порто Черво. Спустя 2.5 года портье и консьерж на входе поприветствовали меня по имени, а бармен тащил мне то, что я обычно заказывал 2.5 года тому как. Ни одного одинакового номера. За завтраком можно сделать замечание Джоржду Клуни, чтобы он не так громко чавкал и не окунал газету в кофе.

5. Бавария. Замок 16 века. В номерах и коридорах на стенах ПОДЛИННИКИ, взятые в аренду в музеях (в основном голландцы, но есть и парочка Айвазовского). Плюс коллекция от владельцев замка. На мой непросвещенный взгляд, стоимость экспозиции на пару порядков больше стоимости отеля. Мелкий сервис заключается в том, что табачный пепел из пепельницы был выброшен, а "пятка" от косяка (из Амстера ехали) была заботливо отложена в сторону на салфетку. (Ян Мартынов)


Когда отсутствуют те самые звёзды Мишлена - это хорошо. Значит, повар хочет тебя накормить, и вовсе не пеной от соуса. Эта пена - просто беда современности. Пыхтачок заблудился в салате, а мы пошли смотреть, как на кухне готовят оленину на сложных щщах.









Прелюдия удалась, после такой женщины обычно готовы на всё. Маша не плавает с мущщинами, но охотно ест с руки Депардье, реинкарнированного в лучшего ресторанного критика по фамилии Иванов.



Какая по счёту перемена блюд? Я уже не могу есть, и даже Сердюков уже совсем не сердит. Только самую капельку. Он осуждающе смотрит на Пыхтачка, дорвавшегося до экзотики и нажравшегося в самого себя.




Ночное купание, радостные брызги, круглые шведские глаза соседей - всё это на запрещённых файлах, что вы никогда не увидите.


Вы поедете со мной в Марстранд. Город, который выглядит Швецией, должной быть, вместо этих ваших Мальмё и прочих эмигрантских поселений.




Вдохнёте свежий ветер двух морей, сошедшихся в злобной битве волн прямо здесь, у подножья старой крепости. Сядете на лавку, подумаете о жизни и её неприятной скоротечности.




Настанет пора заселиться в бывший корабельный док, откуда со стапелей вываливались в глубину тяжёлые корабли. Сейчас судоходство уже не в моде, люди хотят светлых комнат и виды на море. Получается ''Havshotell''
Было:


Стало:


СПА с видом на залив, и никакого пластика. Интересно, что бы сказал по этому поводу Ян?





6. Эмираты. 120 км. от Дубая и 40 км. от побережья. В число услуг входит соколиная охота, для постояльцев у известного дизайнера заказан специальный аромат (духи). Не продается вообще. Только для гостей и только бесплатно. Вокруг исключительно дюны. К услугам гостей - 2 вертолета, яхта, 10 джипов. Все - бесплатно. Расстояние от номера до номера - около километра. Водитель на электромобиле прилагается по вызову. Отель расположен в заповеднике. Антилопы и прочая живность рядом. Территория отеля - 12000 гектар. А не 600 метров. Кухня. "- А что бы вы хотели сегодня на ужин? У нас нет меню, но вы можете выбрать любую кухню мира - у нас повара, представляющие Азию, Южную Америку, Африку, Европу - любая страна на ваш выбор!". Я выбрал креольскую кухню. 8 перемен блюд. Остальные ели кто что.. но никто не ел "от креолов". И это была настоящая "креольская кухня" с "сейшельским оттенком" - даже рагу из манговых летучих мышей сделали.. Где только нашли аналог...

7. Россия. Тверь. Старинная усадьба. Клянусь, что владельцы до этого объездили весь мир и побывали в лучших отелях. Не по цене. А по сути. Сочетание кожаных сундуков с ручной вышивкой на скатертях, классическая библиотека, коллекция музыки на грампластинках (выпуск для аудиофилов - цена диска - от 100 до 300 долларов, цена проигрывателя и акустики - около 200К долларов). Куча разных мелочей.
- А мне замороженной водки можно? Поставите в холодильник сразу?
- Обижаете. У нас ВСЯ водка исключительно в МОРОЗИЛЬНИКЕ.
Набор домашних наливок, подача блюд в 4 руки, клубная система (без 2 рекомендаций от членов не попасть) и куча всего остального. Цена соответствует. По сравнению с этим местом любой "бутик-отель" (придумают же слово) - общага в Костроме со всем этим дизайном от Филлипа Старка и иже с ним.... (Ян Мартынов)


Казалось бы - ну что такого в этом самом ''Хавсхотеле''? Всё, что нужно, сделали корабелы 50 лет тому назад. Но у меня в номере - целых два ''залив вью'', и я улыбаюсь, и прощаю этому Марстранду его провинциальное спокойствие и целиком яхтенную сущность, не для пешеходов и автомобилистов. Прощаю гостинице её наспех приготовленный ужин. Прощаю всё и признаюсь в искренней симпатии. Лишь симпатии, ведь я люблю по-настоящему лишь Амстердам, и это чувство не разделишь на отельные порции.







Я покидаю Швецию, это последние минуты, что думаю о ней. В какой из гостиниц мне было уютнее всего? И где понравилось бы Яну?

Главное - если в отеле есть реклама гольф-клуба, спа-процедур, бассейна, фитнеса, конференц-зала, более 1 ресторана, особого дизайна, интернета, кабельного телевидения - это полное говно для командировочных. Сколько бы оно не стоило. И Президенты - в первую очередь - командировочные. Им же с собой надо человек 80 размещать. Для них хорошие отели недоступны. А все те услуги, которые якобы уникальны - в приличных отелях вообще не упоминаются, как класс. Они просто есть. Еще точнее - в них есть все, что бы вы ни захотели. И только это можно назвать сервисом. Список долог, продолжать не стоит - думаю, что понятие "хорошего отеля" уже и так можно уловить.
И, главное, - он должен быть парадоксален. (Ян Мартынов)


Спасибо за поездочку и отели вот этим смелым парням и отвязным девчонкам:


Tags: jazztour, Швеция
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments