Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Занимательная история Амстердама

- Слушай, а неплохое место мы нашли. Рек целых две, рыбы навалом, море неподалёку… болотисто, правда, но можно дамбой огородиться и осушить. Давай, Ханс, швартуй лодку, а мы с собакой выйдем да посмотрим, что тут…

Примерно так по городской легенде двумя фризскими рыбаками была основана деревушка на слиянии рек Эй и Амстел. Было это в Xll- Xlll-ом веках, а первое упоминание в истории датировано 27 октября 1275 года, когда граф Флорис V Голландский освободил »деревню Амстелледамме» от очередного налога. Этот широкий жест не спас его – неблагодарные вассалы подняли мятеж и убили графа в 1296-ом. Среди мятежников был и один из лордов Амстелов.

Как бы то ни было, ‘’дамба на Амстеле’’, а именно так незатейливо переводится название деревни, росла и расширялась вокруг этой самой дамбы, освободившей кусок суши, ныне именуемый площадью Дам. Всего через каких-то пять лет после того памятного убийства поселению даровали права города, позволявшие вести торговлю по Северному морю. Новое названии Амстердам сразу же закрепилось, а улицы Дамрак и Рокин заполнились пришлыми людьми-переселенцами. Согласно статусу, отстроили деревянную церквушку Ауде-керк, еле найдя среди топей более-менее сухое местечко. Две гавани у русел рек Эй и Амстел начали осушать и засыпать грунтом. Но для городского развития этого было явно недостаточно.






Продолжение здесь:
http://www.popados.info/istoriya-amsterdama/
Tags: Голландия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments