Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Давняя обида

Расскажу об одной своей обиде, которой исполнилось уже 30 лет.
В нашем городке был единственный магазин самообслуживания №47 - такой совковый прообраз нынешних ''мини-супермаркетов''. На длинных полках стояли трёхлитровые банки с зелёными маринованными помидорами. Ещё коробки с жёлтыми конфетами, которые население покупало для изготовления самогона. Всякие крупы, огромные серые макароны, похожие на водопроводные трубы, прочие несъедобные продукты. Я ходил в этот магазин за молоком, которое разливали обычно в железные бидоны. За кефиром и сладостями для диабетиков. Ещё там иногда ''выбрасывали'' масло по 3р10к, по талонам, 400г в месяц на человека. Продавцы швыряли на весы крупные куски, обёрнутые в тяжёлую бумагу, и с них стекали капельки воды. В 47-ом вечно толкались бабки в серых вязаных шалях - из соседних двухэтажных домов, где проживала и моя аби*.


Так вот, на кассе в этом магазине сидела противная тётка в очках. Она страшно любила копаться в сумках покупателей. Понятное дело, в начале 80-х никаких рамок и охранников не было, но азартно копошиться в вещах другие кассиры себе не позволяли. Эта же перетряхивала с недовольно-брезгливым выражением лица не только матерчатые пакеты с продуктами, но и женские сумочки. Никто ей никогда не перечил, все молча открывали и показывали содержимое, как на военном КПП. И меня это жутко злило, я переживал чужое покорное унижение как своё.

Хуже всего было, когда в сумке лежали продукты с других магазинов. Приходилось доказывать и предъявлять чеки. Каждый подход к кассе был сродни моральной пытке. Несколько раз я пытался возразить и не дать себя обыскать, но тогда кассирша начинала нервно выговаривать, а сзади поднимались крики ''Мальчик, не задерживай очередь!''. К тому же я плохо переносил скандалы, впадал в ступор, глаза покрывались пеленой ненависти и гнева, а язык словно отсыхал.
Уже на улице я насылал всяческие проклятья на голову ненавистной кассирши и строил планы изощрённой мести. Думал, не вылить ли на неё чернил и убежать, например. Разумеется, так ничего и не сделал.

Этого магазина уже давно нет, снесли, сейчас там элитное жильё и дорогой ресторан. Тётки этой наверняка тоже нет в живых. Удивительно - столько лет прошло, почти все лица стёрлись в памяти, а её я помню в деталях, и даже сейчас, при воспоминаниях, в виски приливают кровь и ярость. Наверное, я никогда не смогу простить её, не знаю почему.
Иногда я думаю - за что я ненавижу тогдашний совок всеми фибрами души. Вот в том числе и за это. Вспоминаю иногда эту историю, когда расплачиваюсь в тайских супермаркетах. Гори в аду, кассирша! (прости меня, господи Иисусе, бисмилля аль рахман аль рахим)

*аби - бабушка (татарск.)

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Альметьевск, воспоминания
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments