Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ужин с видом на кризис

- Просрали Россию, спустили в унитаз. Денежки наши превращаются в фантики, - мрачно подытожил общее настроение Газков. - Поехали антикризисно ужинать, в ''Хилтон''.
DSC_7031.JPG

Мы собрались вчера у него на вилле, тесной компанией людей, переживающих за судьбы Родины. Разумеется, почти все разговоры - о кризисе, инфляции и обнищании населения. Газков кипятился:
- Надо же, так бездарно руководить нефтегазовой страной, в которой из-под земли фонтаном бьёт богатство! Как только нефть упала, сразу всё посыпалось. У меня в прошлом году на аренду коттеджей очередь стояла, а сейчас - уже два свободных! Из 15-ти! Это сто тысяч в месяц недополученных батов, а если перевести в рубли? Умножай на два?! Мать, нарежь мне ещё сыров, да плесни ткемали, а то прям дурно делается от расстройства.
- Мы же в ''Хилтон'' собрались, - напомнил Мазай. - Попандопулос, ты участвуешь?
- Шутишь? В то время, когда всё летит в тартарары, не могу себе позволить самый дорогой ресторан города - уныло ответил я.
- Так вроде ж ''Мантра'' самый дорогой в Паттайе? - удивился Газков. - Мы недавно зашли пивка попить и перекусить, так десяточку и оставили. Хилтон-то на втором месте!
- Вот её-то, Мантрочку, и не могу позволить, а с вами поеду, - кивнул я сдержанно и даже слегка обречённо, как и подобает в кризисные времена. - Мне будет яснее мыслить, охватывая горизонты российских событий. С 34-ого этажа там прекрасный вид на вечернее море и набережную.

2.
DSC_7079.JPG

Загрузились в пикап. Я, Мазай и Газков-джуниор сели в кузов. Когда над страной сгущаются тучи, и впереди повальная безработица, невыплата зарплат и пенсий - не до жиру. Мазай признался, что впервые едет в кузове, как последний кхмерский гастер. Одним словом, Путин довёл до ручки даже таких благородных людей, истинных трудяг.
Не вру, всё так и было, нет смысла мне врать.



Ехать на ужин в пыльном кузове - новая реальность для нас, россиян. Я посоветовал Мазаю поскорее починить свой винтажный ''Мерседес'', оставшийся с прошлой зимовки на стоянке в кондо''Sky Beach''. Он почему-то не заводится - возможно, сняли аккумулятор, но ещё не проверял.

Доехали быстро. Газков отличный водила, и доехал однажды из Новосибирска до Кейптауна, не мог остановиться. К тому же мы сегодня опаздывали, а у коренных сибиряков пунктуальность в крови.
Паттайский ''Хилтон'' - сама сдержанность и стиль. Всё минималистично, ''как в морге'', по выражению Сони Газковой.
3.
DSC_7020.JPG

В лифтах можно запутаться. Торжественные лестницы и переходы плавно подводят тебя в Царство Еды, называемое рестораном ''Flare''. Пока мы плутали по лабиринтам, православный рубль опустился ещё на несколько копеек ниже на коленках перед бездуховным долларом, и на душе от этого становилось ещё горше.
4.
DSC_7075.JPG
5.
DSC_7022.JPG

- Ну вот, - сказал Газков по-простому. - Едим, сколько влезет. Зачем я выпил столько пива? Теперь осилю только три подхода. Вон там - всякое мясо, салаты, пицца и всё прочее.
- Салаты мы и в России поесть сможем, - отрезал я. - Тем более, что с таким курсом скоро надо будет возвращаться. Необходимо показать режиму, что мы не сломлены. Будем есть запрещённую норвежскую сёмгу, импортные лобстеры и прочих морских гадов.
- Попандопулос, ты голова! Пойду наложу себе камамбера и прочую запрещёнку, - кивнул главный и исчез с тарелкой у сырных рядов.
Мы тоже приступили к антикризисному продуктовому набору.
6.
DSC_7044.JPG
7.
DSC_7056.JPG

Копчёненькая сёмужка, заваленная сашими, лобстерами и креветками, рождает иллюзии невыносимой лёгкости бытия, как у запойного ханыги. Не хочется думать о потерянных рабочих местах, росте цен на товары первой необходимости, дефицитной грече. Просто кладёшь в рот сушку с нежным розовым лососём, закрываешь глаза и переносишься мыслями туда, в океанские глубины, где этот лосось недавно плавал и резвился, думая, что это навсегда. Но безжалостный рыбацкий крючок возвращает тебя в реальность и вытаскивает на поверхность, в агрессивную среду.
- Пришлось цех в Подмосковье закрыть, - уныло возвестил Мазай, окуная бордовый сашими из тунца в васаби, разведённый соевым соусом. Местный поварёнок - хитрая азиатская бестия. Забаррикадировался лабиринтом из сушек, и не говорит, что режет сашими по требованию. Но если приказать - шинкует тебе сразу полтарелки, свежайшую рыбную мякоть со льда.
8.
DSC_7033.JPG

Мы понимающе закивали. Малый бизнес загнётся одним из первых. Госчиновники и силовики почувствуют перемены к худшему самыми последними. Один знакомый, например, уже третий телефон с трупа меняет - ему подгоняют родственники из прокуратуры. Просит у них хороший смартфон, те разводят руками - мол, пока никого из приличных людей не убивают, жди. Да уж и недолго осталось, народ скоро начнёт нищать. Я подумал, что за такое ворам-чиновникам надо бы ноги поотрывать, и рванул клешню лобстера. Впился в мякоть, с шумом втянул её в рот. Фигня эти ваши лобстеры, королевские креветки ничуть не хуже, между прочим.
- Там возле пиццы голубого омара принесли, - сказал лениво уже обожравшийся Газков.
- Н...не могу...ик... - ответил я. - Возьми у меня один чизкейк, они тут очень вкусные. Кто-нибудь, возьмите!
9.
DSC_7028.JPG
10.
DSC_7042.JPG

Тишина и осоловелые вздохи были ответом. ''Мне кажется, нам пора просвежиться!'' - подумали все одновременно и высыпали на веранду.
Внизу привычно гудела никогда не спящая Паттайя.
11.
DSC_7063.JPG

Счастливые люди, у них нет никакого кризиса. Шашлычок на макашнице как стоил 10 батов 10 лет назад, так и сейчас. И транспорт местный с 2005 года никак не подорожал. Почему у нас не может быть как у людей? Почему постоянно кризисы, и всё надо начинать сначала?! Газкову, например, завтра вставать с утра и ехать оформлять покупку дома, а он будет целую ночь напролёт сидеть в интернете и выслушивать невесёлые новости из России, где бизнес скоро накроется медным тазом. Нет, похоже, ничего хорошего с этой страной произойти уже не может...
Вздыхая от тяжёлых грустных мыслей и обжорства, наша компания побрела к выходу.
12.
DSC_7068.JPG

13.
DSC_7052.JPG

Тайчик из кондитерского отдела широко улыбался вослед. Вот у кого настоящая жизнь! Никаких тебе глобальных проблем, страха перед будущим, и всегда при сладком. Так и подмывало сказать ему какую-нибудь гадость на русском, но я сдержался. Мы, интеллектуалы, очень воспитаны, и не позволяем себе лишнего.

Читайте также пост про антикризисный завтрак:
http://popados.livejournal.com/176349.html

Паттайские посты транслируются в мой новый блог на ''Загранице'':
http://pattaya.zagranitsa.com/blogger/798
Там же вы найдёте записи многих других блогеров.
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Паттайя, Россия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments