Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Война, которая проиграна

Главный итог состоявшегося кризиса - развенчание мифа о ''путинской стабильности''. Все увидели её стоимость, и она выражается в долларах за баррель.
Последние несколько лет люди хватали ртами капли нефтяного ливня, прорывавшиеся сквозь дырявую кровлю откатной экономики, и им хватало. Пусть основной поток мощностью в 2 триллиона долларов стекал по желобам президентских дружбанов в сладкие оффшоры и резиденции - зато и нам хватало на кредитный ''Форд'' и поездку в Италию, чего не было в ''проклятые 90-е''. Только многие забывают, что в те 90-е не было и благодатного ливня, но кто сейчас заморачивается на такие мелочи?
И вот страна решила, что можно вообще всё. Швырять миллиарды на имиджевые мероприятия (воруя больше половины), воевать со своими соседями и всем цивилизованным миром. Навязывать мораль нового путинского времени - отсутствие всякой морали. Не получилось. ''Мир оказался прочней'''(с) Хватило лишь ограниченных, совсем незначительных, санкций, и нефтегазовый пузырь лопнул так же легко, как мыльный. Давайте вспомним ватную эйфорию и теги этого лета: ''Похер на санкции'', #обамачмо, ''нахер не нужен ваш хамон''. Всё началось с хамона, а закончилось банальной гречкой, беготнёй по обменникам и ночными очередями в ''Икее''. Как в славные 90-е.
Эта позорная война, едва начавшись, проиграна быстро и с треском. Отлично на эту тему сказал сегодня мой хороший знакомый, писатель Виталий Леонтьев:
Мы проиграли эту войну. И я этому рад.
Потому, что победа была бы в любом случае пирровой, и уж точно - незаслуженной. И после нее на нас обрушился бы востократ более мощный удар, которого мы бы не вынесли.

Мы показали себя слабыми и уязвимыми - и мир может успокоиться: страшилки о русском медведе растаяли, как дым, дикий зверь оказался больным и калечным. И, похоже, сам начал осознавать это.
А осознание - самый ценный урок, что мы можем и должны вынести из этой истории. Уже сейчас бывшие патриоты вовсю призывают кончат п**деть и начать работать. Работать - а не трясти "Искандерами"...
Мы проиграли. Но запомните: победитель всегда уходит с поля брани с грудой ненужного ему барахла и задранным самомнением, которое его подведет в следующей схватке.
Проигравший уползает налегке - но с морем новых возможностей и выученными уроками..
Для меня лично агрессивная, захлебывающаяся от ненависти ко всем вокруг Россия была и будет чужой.
А вот Россия, которая возьмется за ум и начнет делать то, что следовало еще двадцать лет назад - будет той страной, которой можно будет гордиться.


Ну что, стряхиваем с ушей путинскую лапшу (а заодно, хотелось бы, и его самого с камарильей), и начинаем думать мозгами? Или евро по 100 недостаточно, а необходимы очереди за хлебом, после которых в 91-ом в небытие полетели СССР и коммунисты?

Subscribe
promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →