Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Холм паттайской славы

Настало время стыдливых признаний. За много паттайских лет и три написанных тайских путеводителя я так и не удосужился посетить записные ''достопримечательности'' нашего курорта. В Мини-Сиам не ходил, розы в саду Нонг Нуч не нюхал, Храм Истины смотрел только со стороны. Путешествуя по нескольку месяцев в году по безумно интересным странам, начинаешь уставать от ''интересных мест'' и выбирать лишь самое лучшее. Холм Будды?? Простите, этих Будд видано-перевидано столько, что хватит ещё на несколько жизней в бесконечной цепочке перерождений. И что вы мне хотите показать после храма-горы Боробудур на Яве и бирманского Багана?


Но соблазн слишком велик. Особенно если ты живёшь на Пратамнаке, откуда до холма Будды - 10 минут пешком. Близко и понятно. Здесь представлены характерные атрибуты тайских горных святилищ: огромная статуя сидящего Будды (Luang Phor Yhai), лестница с неестественно вытянутыми по перилам змеями-нагами, а также храм в тайском стиле. Совершенно необязательно трястись много часов на автобусе по пути куда-нибудь в северные провинции страны, например в Чианг Май, что славится своими горными храмами.
По лестнице к храму поднимаются подобающим образом одетые раздетые женские ляжки. Мы на пути к святому и неподкупному в этом городе продажных злодеяний.



Святой лик. 18-метровая скульптура Будды застыла в медитативной позе лотоса и взирает на Паттайю с вершины холма с 1977 года. Днём она сияет тёплым золотом на солнце, а ночью загадочно поблескивает в свете фонарей, в окружении десяти Будд поменьше и потощщее. Раньше скульптура была белой, но тайцы предпочитают покрывать священные лики сусальным золотом, или на крайний бюджетный случай, золотой краской.


Наложение золотой пластинки на лик Будды, приправляемое молитвой – устоявшийся ритуал. Подъем по лестнице со змеиными перилами тоже его часть, призванный отвлечь от мирских мыслей. Перед восхождением можно купить птичку в клетке за 100B, чтобы наверху открыть ей свое сокровенное желание и выпустить на волю. Специально обученные птички, однако, не понимают, чего от них хотят злые белые люди, вытряхивая из родного дома, и настырно возвращаются обратно.
Впрочем, злые белые (а в этом сезоне - злые жёлтые) люди этого не видят. Они уже вовсю фотографируют оптимистические виды с холма.




Всё вокруг вселяет в душу умиротворение и мимими. Количество луков и инстаграмок на единицу религиозной поверхности просто зашкаливает. Ошалевшие от безделья туристы, которых привозят на больших фурчащих автобусах, документируют каждый квадратный миллиметр, словно собираются строить виртуальную модель в автокаде и распечатывать её на 3D-принтере у себя дома.




В маленьком буддийском храме, который находится слева от входа к Большому Будде, представляется возможность погадать на палочках. Они рассыпаны на круглой подставке. Надо ее потрясти, чтобы одна из палочек выпала. Посмотрите, какой номер на ней написан, обернитесь и по таблице на стене узнайте свое будущее. Буддийское будущее плохим не бывает, так что все довольны. А собакам вообще всё пофигу, они ждут следующей реинкарнации, в арабского шейха или работников Москомзема (что равноценно по профиту)



Внизу работает ещё одна богадельня, храм Ванг Сам Сиен. Посреди мутного прудика водрузили богиню Гуаньин и запустили черепах с сомами. Рыба плещется и пугает местных обленившихся котов. Второй пруд более вместителен, но туристы туда почему-то почти
не добираются. Значит, пора оживлять пейзаж акробатическими этюдами из його-поз!



Там, на неведомых дорожках, следы невидимых работ по украшению пространств. В надежде на честность посетителей, расставлены фигурки, вполне пригодные для сувениров.




Внезапны различные Будды, складированные до лучших времён. Одного из них даже можно с натяжечкой назвать жовто-блакитным и прошептать ''Слава Украине!''.



Но не ждите ответного приветствия от бетонных истуканов. Буддисты оперируют тысячелетиями, им чужды сиюминутность и политические лозунги, как чужды мне туристические достопримечательности. Но я провёл здесь несколько весьма приятных минут, и громко кричу в ответ:
- Паттайе слава!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: #путешествия, Паттайя
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments