Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Гражданин Билао

Директор ''Билайна'' блогер slobodin бесцеремонно захватил целую страну и не желает отдавать. Нет, не Россию. Москва - не Россия, но тоже нет. Когда нагло переходишь всякие границы (а тайско-лаосская - и есть из разряда ''всякие''), тебе вручают миграционную бумажку, где вместо приличествующего месту герба страны напечатан оккупационный логотип. Недалёк тот день, когда Лаос переименуют в Билао, но никто не заметит, граждане в это время будут смотреть, как растёт рис и заходит солнце над Меконгом.
DSC_8149.JPG

Обо всём этом писано-переписано мной ещё в 2013-ом году, и совсем ничего не изменилось. Сюда должны ссылать тех, кто за стабильность. Копируй старые тексты, и это не будет читерством. Процитирую себя, любимого, всё равно никто не читал:

Вьентьян - это именно то, что мы любим в традиционной Азии, без того, что мы в ней ненавидим. Колониальные отсветы на современных архитектурных пожарищах, вытянутые фаллосы французских багетов, тихие безмолвные ступы и почти повсеместное отсутствие чадящего трафика. Наташа влюбилась в этот город с первого взгляда, и я даже немного оревнован (есть такое слово? нет? значит, изобрёл) этим рекордом. Мне кажется, в своё время я показал результат на полчаса хуже, но теперь уже не проверишь. Сердца записных красавиц всегда дремучий бурелом - пока продерёшься, расцарапаешь пузо и собьёшь в кровь все мысли. Когда-то давно на первом мамба-свидании с одной маасковской девицей я полчаса слушал упрёки, что мол скучно и никто не развлекает, злился и хотел уже сваливать, как попал вдруг под тяжеленный засос по-французски, с ёрзанием на коленях. Дело было в кавказской бильярдной, и от такого зрелища краснели смущённо даже бесстыжие озабоченные джигиты. Кривые бесплатные кии выпрямились, а на сакральное предложение ''проводить тебя до дома?'' был получен короткий и беспощадный отлуп. Хоть я и стал легендой в горах Армении, но понял лишь то, что пьяных женщин надо опасаться больше, чем трезвых жестоких милиционеров.
Вьентьян - такая же запутанная в своих прошлых жизнях и нынешних душевных метаниях блондинка. Широкие парижские blvrd и Ave, но Триумфальная арка, выстроенная выше в размерах, назло тем самым завоевателям-парижанам.


2.


Советское прошлое, взирающее с красных знамён, и обычный такой мелкобуржуазный индокитайский базар под ним, словно в насмехательство над идеями Маркса и Че. Есть в этом что-то такое родное, русский набор ментальных противоречий самим себе. Мы во Вьентьяне практически дома, о чём неутомимо напоминает серпасто-молоткастая реклама везде-ссущего ''Пчелайна'' на каждом заборе. Фу, какой бессовестный ''закос под любовь''.
3.


Бери, миксуй, и не прогадаешь. Про любого можно написать в каком угодно времени - они все делают всё то же, что и 5 лет назад. Один мой знакомый приезжал в свой любимый вьнтьянский гестик и каждый год заставал сплошное де жа вю - его хозяин валялся на диване, смотрел телевизор и полировал ногти. В одной позе. И монахи ходят под зонтами по широким французским бульварам. Можно, я не буду фотографировать опостылевшие багеты?
4.
DSC_8160.JPG

И в любимой Joma цены на ежевичный пирог никак не изменились за эти годы. У них нет нефти, граждане могут спать спокойно, сбережения не сгорят в неделю.
5.
DSC_8175.JPG

Лаобир наконец-то побывал на Родине, это был его день. Гулял по пустынным аллеям в разгар ''рабочего'' дня. Где лаосцы, и где рабочий день - это Вселенные, которые не могут найти друг друга.
6.
DSC_8164.JPG

Раздуваясь от гордости, пересёк великую мутную реку Меконг, возвращаясь в Таиланд. Лаос так и остался любимой гетерой на один день отдыха от тайского штампа в паспорте, такое у него цивилизационное предназначение.
7.
DSC_8181.JPG

Вьентьян - не город контрастов, он гармоничен и провинциален во всём, даже в манере парковать лимузины у винных бутиков. Олдовый ''Ягуар'' может изящно вписаться меж двух мотобайков, и ты понимаешь - его хозяин вытащил счастливый билет, а вчера приезжал ''на своих двоих'', что в Азии непременно означает мотоколёса.
Вот Бангкок - совсем другое дело. Здесь бомжи, независимость, суперсовременный скайтрейн, и никакого Билайна. Тебя встречают привокзальные кожаные пятки, но ты всё равно мечтаешь о квартирке на Сукумвите. Тайский парадокс, с которым ещё предстоит разобраться в будущих постах.
8.
DSC_8084.JPG




Для тех, кто захочет сравнить с оригиналом: Лаос взасос

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Лаос
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments