Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Почему не #поравалить на курорты Болгарии (+ФОТОразгром тамошней недвижки)

Последние несколько месяцев в ЖЖ активно предлагают ''купить себе квартирку на болгарском побережье''. А что, солнце, море, беззаботная курортная жизнь и прочие ништяки, плюс похожий язык. Но так ли всё гладко в болгарских курортных городках, каково качество строительства, что там делать в межсезонье? Эти вопросы интересовали меня в октябре, когда я специально поселился на денёк в популярном у русских туристов Слынчевом Бряге (Солнечном Береге).
Многие наши соотечественники уже прикупили тут себе немножко Болгарии. Русская речь слышна на каждом шагу. По ощущениям, не менее половины от счастливых обладателей квартир на этом пляже имеют российские паспорта.

Счастливых ли? Зачастую такие покупки носят совершенно немотивированный, импульсивный характер. Приехали в августе на 2 недели, понравилось, увидели объявления с заманчивыми ценами, в разы ниже, чем в родном Бибирево. ''А чё, давай купимна, будет своя хата, начнём приезжать почаще, каждый год!''. Потом ещё можно будет в разговорах с друзьями небрежно обронить - мол, есть своя квартира на курорте, так, чтобы было. Ровно такая же ситуация, кстати, и в Таиланде - местные риэлторы утверждают, что на долю импульсивных покупок, особенно в рассрочку, приходится не менее 1/3 всех сделок с недвижкой.

Но вот прошёл очередной курортный сезон. Самое начало октября. Стартуем из Несебра в центр Солнечного Берега. Горожане активно запасают дрова к сырой зиме.
DSC_5725.JPG

Приезжаем на курорт. Первый вопрос: ''Извините пожалуйста, а где у вас тут курорт?''. Ответить некому, только какой-то цыган копошится в помойке.

2.
DSC_5728.JPG

Центральная дорога отделяет отели первой линии от множества кондоминиумов на второй. Объектов инфраструктуры по тайским меркам практически нет. Редкие магазины почти все закрыты.
3.
DSC_5727.JPG

Чувствуешь себя как в Припяти, недавно покинутой. Редкий увиденный человек вызывает улыбки и радостные крики, мы не одни в Солнечной Вселенной!
4.
DSC_5767.JPG

Углубляюсь в переулки и начинаю искать нужный дом. Что-то никак. Обхожу округу, иногда фотографируя. Полный мертвяк. Одни кондюхи, понатыканные в чистом поле. Никаких тебе кафе, закусочных, прачечных, баров и прочего веселящего, вселяющего жизнь. Солнце, однако, светит вовсю, на улице 22 градуса!
5.
DSC_5759.JPG
6.
DSC_5757.JPG

Микрорайоны построены по принципу ''чистота внутри забора, а там и трава не расти''. Зачастую нет даже дорог, просто натоптанные и наезженные тропы. Что тут будет в ноябре и весной, какая распутица?
7.
DSC_5763.JPG

Вокруг разбросан мусор, от этого как-то неуютно. Видно, что давно не убирали.
8.
DSC_5765.JPG

Дворы очень напоминают грязный и неухоженный Омск. В самодельной беседке наверняка столовались алкачи, неподалёку сложены пустые бутылки.
9.
DSC_5758.JPG
10.
DSC_5760.JPG
11.
DSC_5762.JPG

Многие кусты превращены в экспресс-помойки. В Паттайе такое тоже встречается, увы. Но ведь Болгария - це уже Европа!
12.
DSC_5766.JPG

Нужный кондик наконец-то найден. Все ушли на фронт, одна экономка возится на территории. Дом явно построен к этому сезону, на вид ему не более одного года. Шикарный вид из окна - на тот самый главный курортный проспект.
13.
DSC_5738.JPG

К нему ведёт тропа всё той же степени засранности и неухоженности. Грёбаный азиатский принцип ''мой мир заканчивается за порогом моей квартиры''. В болгарском варианте мир продлён до выхода с придомовой территории, но мне этого уже давно не хватает.
14.
DSC_5764.JPG
15.
DSC_5737.JPG

Качество строительства и отделки? Оно не выдерживает никакой критики. Посудите сами, комната - новьё, но уже начинает разрушаться. Розетки выпадают, стены облезают, или уже сдавались облезлыми. Полное ощущение ''фанерного дома'', присущее постройкам сверхэконом-класса. С виду всё красивое-современное, но вблизи сразу видишь жесточайшую экономию и говённые материалы.
16.
DSC_5741.JPG
17.
DSC_5746.JPG
18.
DSC_5744.JPG
19.
DSC_5745.JPG
20.
DSC_5755.JPG

Сквозь дыру в двери санузла можно рассмотреть горе-прораба и его таджиков цыган, наляпавших халтуру. Горячей централизованной воды, разумеется, нет, нагрев идёт из бойлера.
21.
DSC_5752.JPG
22.
DSC_5749.JPG

Вешалка для полотенца уже начала ржаветь. И вот всё у них так. Ручки на кухонных шкафах тоже грозятся отвалиться в будущем сезоне.
23.
DSC_5754.JPG
24.
DSC_5748.JPG

По балконам очень удобно передвигаться и чистить соседние квартиры, хоть в этом удобство))
25.
DSC_5739.JPG

Пойдём-ка мы к морю! Может, в прибрежной полосе сохранилась хоть какая-то жизнь, и играет музыка для любителей послебархатных сезонов? Вчерашний день стал последним тёплым, сегодня подул прохладный ветер.
26.
DSC_5794.JPG

Нет, увы, всё так же пустынно и заброшено-заколочено. Жизнь и блага цивилизации ушли отсюда до следующего июня. И что делать оставшимся, желающим продлить короткое российское лето?
27.
DSC_5768.JPG

Тропа на пляж. Слынчев Бряг знаменит своими огромными песчаными дюнами, шириной в сотни метров. Иногда такое ощущение, что идёшь по пустынным барханам, и никакого моря тут нет и в помине!
28.
DSC_5770.JPG

А вот и сам пляж - бесконечный и просторный. Ура, скорее купаться!
29.
DSC_5773.JPG
30.
DSC_5780 — копия.JPG

Авотхервам! Очень прохладно, не верьте всяким фотошопам и крупным планам на фотографиях, вас подло обманывают нечистоплотные проплаченные блоХеры.
31.
DSC_5780.JPG

Вся небогатая пляжная инфраструктура тоже свёрнута, хотя гуляющих и загорающих тут ещё хватает.
32.
DSC_5793.JPG

Пора валить отсюда, короче! Когда-нибудь, лет через 20, Слынчев Бряг станет нормальным развитым курортом, может быть. Но сейчас покупать там квартиру - значит, выбрасывать деньги на холодный октябрьский ветер. Короткий сезон, отсутствие должной инфраструктуры, говностроительство, 100%-ая заточенность под летнего туриста - не для того нас мамы ростили!
Несебр слишком мал и провинциален, Бургас - это обычный город-хрущёвка у моря, куды податься поравалитику на длительный срок в Болгарии? Ну конечно же - в прекрасную Варну (!):

Море расставаний


Меня зовут ''Последний пароход''


Кажется, она незаслуженно обойдена мной, практически ничего не написано. А ведь это, как мне видится на первый дилетантский взгляд, один из лучших городов в Восточной Европе для длительного нахождения (полуэмиграции). Или я что-то недопонял?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Болгария
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →