Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Тени у ''Русского мира''

Я себя иногда чувствую персонажем бессмертного романа Ремарка ''Тени в раю''. Сижу на курорте, под пальмами, ем мангустины и читаю о том, как общество на родине превращается в первобытное стадо с дубинами наперевес. Все словно с ума посходили. Низводят вчерашних друзей и родню до состояния неодушевлённых предметов. Твердят мантры о фашистах и врагах, камлают на очаг Священной войны с прогрессом, раздувают во все лёгкие, могучим хором. Клянутся в верности вождю племени, обещая держаться до последнего айфона, до последней капли колы.

Общество построилось в батыевы тумены, ощетинилось саблями, и готово пойти куда укажут - на Киев, Минск, Тбилиси, в Казахстан, Прибалтику, и дальше, ''до последнего моря''. В его боевых рядах - и академик, и токарь, и прославленный писатель, и бизнесмен, и самый последний подёнщик из Ольгино. Верят в возрождение и кузькину мать, которую мы покажем всем прочим гнилым народам. И риторика академика удивительным образом упрощена, звучит в унисон с народом. Все тираны начинают с упрощения, так говорил мудрый Ремарк.

Всё это уже было в Европе, ровно в 1939 году.

Культура — тонкий пласт, её может смыть обыкновенный дождик. Этому нас научил немецкий народ — народ поэтов и мыслителей. Он считался высоко цивилизованным. И сумел перещеголять Аттилу и Чингисхана, с упоением совершив мгновенный поворот к варварству.(Э.Ремарк, ''Тени в раю'')

И вроде нет повода жаловаться ни на что. Стреляют очень далеко, в Мариуполе, совсем не слышно. Ну да, я хоть и тень, но в раю. Сейчас теннис, потом тут же бассейн, оттуда - в любимую кофейню ''Континенталь'', инстаграммить и есть чизкейк с яблоками. ''Русский мир'' не придёт в Паттайю на штыках Гиви и Рамзана, хотя тут ещё не все меню переведены на язык эфиопа Пушкина. Всё дело в том, что я скоро приеду в этот самый изменившийся мир. Боюсь говорить на эту тему с друзьями, знакомыми, коллегами. Вдруг они уже записались в тумен?

Tags: Россия, общество
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →