Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Прошедший семинар ''Зачем и как мы путешествуем''

Принял участие в новом интересном проекте в рамках ''Дебаркадера''. Суть такова: собирается группа путешественников и обсуждает некую тему. Первая встреча была обзорной, пробной. Это некий набросок, если хотите, рекламный ролик:




Статья Семёна Павлюка, посвящённая прошедшей встрече и её идеологическому обоснованию:

В прошлый четверг состоялся первый "Семинар на Дебаркадере".

Идея формата вызревала давно - нужна была не только площадка для публичных лекций, но и более камерный формат - для обсуждений животрепещущих для путешественников тем за «круглым столом». И такое место было найдено - уютный магазин карт и путеводителей "Гумбольдт и Гумбольдт" на Покровке,11. Его владелец Алексей cowbooker не просто предоставил нам помещение, но и организовал домашнюю атмосферу - стол, чай, печенье, конфеты.

Тема встречи, как и предполагается для пилота, была задана весьма широко и туманно: «Зачем мы путешествуем?». Под «мы» предполагались российские самостоятельные путешественники.



Формат "круглого стола" предполагает ограниченный состав участников. Поэтому за столом, не считая Алексея, оказалось 12 злобных путешественников: Константин Савва kostiasavva, Антон Веснин, Сергей Бойко se_boy, Сергей Новиков, Григорий Лапшин (Грил) gril_avp, Валентина Алехина welran, Михаил Антипов (Аскет) asketic_travel, Артур Шигапов (Попадос) popadoss, Семен Павлюк pavlyuk, Алекс Кузмицкий (Манул) manull, Денис Косяков и Аня Медведева futaleufu.

Все происходящее снимала на камеру Алена Симонова orange_puzzle, так что не сегодня-завтра должен выйти полноценный видеоотчет о событии.



Надо ответить на общефилософский вопрос? Начни с себя! По этому принципу мы и пошли - каждый участник имел возможность рассказать о себе как о путешественнике. С чего он начал, как эволюционирует, зачем он это делает, как он путешествует?
Эти мини-монологи обильно пересыпались спорами, спонтанно возникающими новыми ключевыми вопросами, каждый из которых требовал как минимум отдельной дискуссии.

Собственно, в этом и была идея. Начав говорить? мы уже на исходе второго часа очертили круг из как минимум десятка интересных тем, на которые не прочь порассуждать на будущих семинарах. Как готовиться к путешествию? Какая идеальная работа для путешественника? И наконец, (куда ж без этого): автостоп – это стагнирующий или эволюционирующий элемент в среде самостоятельных путешествий в России?

Но главный итог семинара – это возможность на пару часов действительно подумать на интересующую всех нас тематику. И, как неизбежный результат подобного творческого процесса, - у каждого рождается куча интересных мыслей и выводов, которые только успевай записывать.

Одна из таких мыслей, пришедших мне в голову по итогам встречи: наиболее пассионарным элементом в среде современных российских путешественников сегодня являются те, кого можно назвать путешественниками-полупрофессионалами.

Раньше все было просто: Вася съездил в Юго-Восточную Азию, написал об этом пяток абзацев на какой-нибудь гостевой или выступил на каком-нибудь квартирнике и по «тусовке» путешественников начинали гулять утверждения «первооткрывателя»: «Вася сказал, что Лаос – транзитная страна. Туда можно на пару дней заехать, но не более». «Вася сказал, что автостоп в Камбодже плохой, а во Вьетнаме – дешевые бананы».

Разумеется то, что в Лаосе до «первооткрывателя»-Васи ежегодно бывали сотни тысяч туристов ровным счетом никого не интересовало. Точно так же как и самого Васю не сильно занимала история, культура, политическая жизнь и социально-экономические особенности страны, которую от «открыл».
Вася выполнял свои задачи: ехал автостопом вокруг света, искал катарсис на пляжах Азии, ставил рекорды бюджетной экономии. Ему, в общем-то, было все равно, хоть в Азию, хоть в Африку – важнее было где визы даются проще и где вписывают легче.

Думаете, это только для автостопщиков характерно было? Нет, на форумах путешественников «с деньгами» все было тоже самое. Ехал местный гуру – говорил, что там клево, пляжи, дешевый ром и женщины – и тут же по его следам отправлялись десятки.

Это было время путешественников-любителей, путешественников-дилетантов, если хотите. Им так хотелось куда-нибудь уехать и что-нибудь «открыть» (вариант: где-нибудь «оторваться»), что они забывали прочесть тех, кто давным-давно уже «открыл» это место. Ну или хотя бы банально заглянуть в энциклопедию. А оттого молитвенные барабаны в руках тибетских монахов вызывали искреннее недоумение: «А чего они с кофемолками в руках ходят?». А отчеты о путешествии часто напоминали письма на деревню к дедушке.

Ни в коем случае не хочу чесать всех под одну гребенку – и тогда были талантливые отчеты, дневники и даже целые травелоги. И, что самое главное, даже любительские описания по принципу «что вижу, о том и пою» тогда, в условиях тотального информационного голода, могли увлечь, сорвать с места, выдернуть из серых будней. Что со многими нами и произошло. Честь и слава им, этим путешественникам-любителям первой волны пост-советских самостоятельных путешественников.

Некоторые, я подозреваю, все равно обидятся. Какой же Вася путешественник-любитель? Он настоящий профессионал! Он ехал от Москвы до Сингапура три месяца, жил на два доллара в день и смог бесплатно пробраться в Ангкор-Ват. Настоящий профи!!

Дело в том, что я определяю путешествие несколько шире, чем просто искусство перемещения в пространстве. Об этом я как-то писал здесь . Путешествие – это не только перемещение, но еще и познание. А с последним, зачастую, было не очень. Обычно оно ограничивалось сугубо технической информацией («Чад не понравился. Там очень дорогая картошка. То ли дело Камерун»). А если и присутствовали выводы культурного характера, то сплошь на основе личных единичных наблюдений, которые автор смело возводил в аксиому: «все француженки рыжие и вороватые», «в Каракасе можно спокойно гулять даже ночью. Нас никто не ограбил».

Но сейчас, слава Богу, такие отчеты просто не пройдут. Информационный голод удовлетворен. Теперь на вопрос «А что с визой Сенегала?» модераторы не бросаются будить олдового гуру, который дребезжащим голосом произносит: «В пятьдесят седьмом году, во время Великой Экспедиции…». Достаточно просто посмотреть тиматик.
А еще есть Википедия, Викитревел, туча форумов на русском и английском, Лонли Планет в онлайне, Google Earth, наконец.

Слава Богу, теперь дилетанты не в почете, и очередной путешественег, заявляющий, что ищет попутчиков для поездки вокруг света (далее идет примерный маршрут, где среди прочего фигурируют «Гандурас» и «Никарагу») вызывает уже даже не гомерический хохот форума, а скорее брезгливую жалость и нечто похожее на легкую зубную боль.

На сцену выходят путешественники-полупрофессионалы. Именно они стали «властителями дум», двигателями прогресса самостоятельных путешествий. Они хотят нечто большего, чем просто съездить в точку А и сказать, что они там были и поэтому они круты. Они хотят понять это место, а потому перед путешествием они не только выясняют места дешевого ночлега, но и читают книги по истории и географии, изучают обычаи и традиции места, учат символику политических партий и имена местных политических лидеров.
Они хотят стать донести это место до других, а потому пишут подробные отчеты, делают фоторепортажи, снимают тематические видеоролики, составляют связанные рассказы-лекции.
Просто перемещаться в пространстве теперь не модно – теперь от путешественника ждут и накопленное, приращенное знание. Путешествовать ныне принято с широко открытыми глазами.

Но почему это все еще полупрофессионалы? А вот здесь вернемся к игре в понятия. И будем различать опытного путешественника-«профи» и путешественника как профессию. С первым мы уже разобрались. Что же предполагает второе?

Профессиональный путешественник уже, кажется, стало затертым рекламным клише. Но, все же, у него есть довольно простое определение – это человек, который основные свои деньги зарабатывает путешествиями. Таких людей не так много. Но они есть: это и гиды, и авторы путеводителей, и тревел-журналисты (не те, кто раз в год пишет статью для журнала «Туризм и Отдых», а те кто регулярно работает на ряд крупных изданий и зарабатывает на своих статьях львиную долю своих доходов). Так почему не они – пассионарии, зовущие за собой?

Я называю это «Эффект Тома Сойера». Пока мы платим за то, чтобы красить забор – это интересно и увлекательно. Как только это превращается в заработок – становится скучно. Поэтому самые активные – это полупрофессиналы. Энтузиасты путешествий, для которых это занятие – главное в жизни, но они относятся к нему как к призванию, хобби, но, упаси Боже, не как к заработку. Да, они пишут иногда статьи в журналы. Даже, порой, могут и тревелогом или путеводителем щегольнуть. Но это не из-за денег, а больше из любви к искусству. Они свободны в самовыражении, т.к. их блоги и сайты не связаны контрактами с издателями и редакторами.

Профессионалы – другое дело. У них нет времени на такие глупости как выкладывание фотографий и текстов о последней поездке. А, скорее, они не видят смысл в подобном предоставлении продукта их труда в свободный доступ. Зачем публиковать бесплатно то, за что им платит издатель. Который, к тому же, требует эксклюзива.

С гидами – еще сложнее. Часто они связаны узами коммерческой тайны (ну не принято рассуждать о путешествии, в которое ты водил всем известного клиента). Еще чаще было бы неразумным рассказывать о путешествии честно (правдивое описание организационных трудностей и проблем по ходу пьесы может отпугнуть будущих клиентов). Поэтому им приходится писать бодро-идиотические рекламные агитки из серии «Как мы здорово съездили в Эфиопию – страну гостеприимных людей и вкусной и здоровой пищи».

Так что профессионалы – это не поводыри, не ведущие за собой проповедники, а закрытая секта, кующая презренный металл где-то в пампасах. Наверное поэтому я не люблю, когда меня называют путешественником-профессионалом. Хотя бы потому, что действительно боюсь им стать.
Ведь если я таковым стану – где гарантия, что я это все не возненавижу.

Так что, да здравствуют путешественники-полупрофессионалы.

Путешествия для энтузиастов, а не для карьеристов!

Удачных нам путешествий. Пока нам это нравится.


P.S. Тема ближайшего семинара «Какой путеводитель нужен для путешественника?». Если вам есть что сказать на эту тема – пишите мне «в личку» мини-заявку на участие (аргументируя, почему это для вас важно и что интересно вы можете сказать по теме). К сожалению, формат семинара не позволяет расширять число участников, так что придется проводить отбор.
http://pavlyuk.livejournal.com/162868.html?view=4063540#t4063540
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments