Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Приготовьте загранпаспорт, следующая остановка - Украина!

С 1 марта мы поедем на Украину только по загранпаспортам. Или не поедем, как 83% всех россиян, таких паспортов не имеющих вовсе. Чем это обернётся для миллионов друзей и родственников по обе стороны границы двух фактически воюющих государств?
Для нас, путешествующих, не изменится ровным счётом ничего. Мы привыкли брать с собой за границу загранпаспорт, даже если речь касается бывших стран СССР, его не требующих (Казахстан, Белоруссия, Таджикистан). Но для большей части населения эта мера украинских властей - как гром среди ясного неба. Воронежские бабули уже вряд ли проведают своих харьковских внучат, да и сами внучата уже совсем скоро столкнутся с зеркальной проблемой - введением если не визового режима РФ с Украиной, то уж требованием загранпаспортов - совершенно точно. У России в этом смысле принцип взаимности работает железно, с европейскими ли странами, с иными прочими - без разницы.

Реальным выходом для украинцев может стать объединение внутреннего паспорта с заграничным, как во всех нормальных странах. Отдельный загранник - это такой же совковый рудимент, как и прописка. В какой-нибудь замшелой Индонезии у гражданина на каждый день есть пластиковый ID, а для всех иных случаев - официальный паспорт, с которым можно ездить куда угодно (50 с лишним страниц, между прочим, для виз - мечта!).

Для основной массы россиян выход один - штурмовать отделения ФМС, поскольку на введение единого паспорта рассчитывать не приходится (загранники не отменили бы)) ). Ну, или осваивать скайп. Кажется, наступают невероятные времена полупустых поездов и самолётов Москва-Киев. Сюрр какой-то.

Кого винить в этом долбо...изме? С одной стороны - законы войны, и хорошо, что тебя ещё не встречают на вокзале или в аэропорту как неприятельского солдата. С другой стороны - 21-ый век, люди соседних стран шляются друг к другу зачастую вообще без документов, или по тем же ID-шкам. Но в случае России и Украины 21-ый век вряд ли применим, тут до сих пор ищут фашистов в каждом, кто думает немного иначе, и пытаются решить проблемы установкой противотанковых ежей. Теперь - и в паспортах. Какой следующий логический шаг? Введение визового режима, консульские сборы, очереди у посольств?
Осторожно, двери закрываются, приготовьте документики!

Tags: Украина, политика
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →