Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Суши их!

Надысь кто-то из блоГГеров нахваливал московскую сетевую говносушильню - то ли ''Япоша'', то ли ''Тотоша'', не помню. Мол, ах, какие суши, ах как всё вкусно!
Напомню, что московские сетевые сушильни - это такое место, где узбеки, взятые в плен, но не сломленные морально, варят плов, лепят его комочками и кладут на них, по недоразумению, вместо свежей баранины вчерашнеразмороженную рыбёху или ''крабовые палочки''. За миллион изготовленных штук получаешь обратно свой паспорт. Помнится, замечательный плов подавали в ресторане ''Узбекистан'' - в горшочках, дымящийся, пропаренный. В Бухаре, на Крытом рынке, он ещё вкуснее, но я вечно просыпал, а настоящий бухарский плов подают только до обеда, таков обычай. Но вернёмся к другой еде, из риса и рыбы. Её жизнерадостные узбеки готовить вовсе не умеют.

DSC_8394.JPG

Прекрасную историю о суровом японце и Настоящих Суши я вспомнил вчера, заглядываясь на этот прекрасный экземпляр в бангкокском сетевом Fuji. Нежный рис, отличный лосось - тайцы умеют их делать! Но мне хочется невозможного.

Так вот, есть в Токио одна самая обычная станция метро. И возле этой станции до недавнего времени ютилась скромная неприметная забегаловка, в каких обычные японцы перехватывают суши по пути на работу. Хозяин - строгий японский дедок по имени Такаши Саито, настоящий потомок самураев. Никакого вам английского языка и прочих пошлостей. Если придёте и начнёте мычать ''ай вонт суси'', может рассердиться и прогнать. Так что - только с проводником-японцем. Но и это ещё не все трудности.

Дело в том, что забегаловка совсем крохотная - всего на восемь мест. Хозяин готовил исключительно сам. И записываться в Sushi Saito надо было сильно заранее. Понимаете? Записываться на суши в Токио. Это как в Москве записываться на хлеб.

Всё дело в том, что строгий Такаши Саито делает лучшие в мире суши. И забегаловка его имеет 3 звезды Мишлен. Абсолют в кулинарном мире, больше просто не бывает. По всей планете таких заведений лишь около сотни. В России нет ни одного, даже с одной звездой. Не потому что зажимают награду, или наши повара не умеют готовить. Просто продукты у нас - говно. И как ты не лепи из говна сушку, это будет не сушка, а говно с рыбой. Ну, или плов, как у морально стойких пленных узбеков. И так со всеми прочими кухнями. А Такаши Саито берёт только самое лучшее и свежее, у проверенных поставщиков. Когда в 2009-ом ему присвоили третью звезду, он лишь сдержанно буркнул, что ''очень счастлив'', и продолжил резать рыбу. Год назад ему пришлось переехать в новое помещение, это было большое горе. Но число мест сохранилось - 8, и длиннющая очередь, из гурманов и ценителей со всего света.

Эту историю мне рассказал Серёжа Иванов - наш кулинарный гуру, лучший ресторанный критик России.


С тех пор мысль о Настоящих Суши меня не покидает. Мы путешествовали в июне по Швеции, посещали рыбные аукционы и рестораны со звёздами Мишлен, пробовали классические шведские десерты из дерева и стали, фирмы Volvo. Как в другой жизни, прям, даже не верится, ещё до всех этих эпидерсий с рублём. Остались лишь узбеки и их плов.
Где в Москве аутентичное и недорогое место, чтобы можно было наесться им до отвала, и не вспоминать о Такаши Саито?!

upd. Кто считает, что хорошие суши можно попробовать в япошах-херошах, смотреть фильм:


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: рестораны
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →