Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Рейтинг достопримечательностей Индонезии. №12. Храмовый комплекс Пура Бесаки (Pura Besakih)

Pura Besakih
Остров Бали.

Если священная гора Агунг - центр балийской Вселенной, то комплекс Пура Бесаки - центр Вселенной духовной.
Ещё в доисторические времена здесь отправляли культовые обряды, но сам комплекс посвящённый индуистским богам был построен лишь в Vll-ом веке индийским жрецом Сри Данкиянгом Маркандайе. Впоследствии он неоднократно достраивался и сейчас представляет собой ансамбль из нескольких частей, включающих в себя более 200 сооружений. Бесаки в переводе - ''материнский'' храм. Действительно, все культовые постройки на Бали ориентированы строго на северо-восток, по направлению к этой главной святыне.

(фото- Википедия)

Раз в сто лет именно в нём проходит праздник очищения Вселенной Eka Desa Radra. На него собираются верующие со всех уголков Бали и Ломбока . В колониальную эпоху праздник не отмечался, что разгневало богов, и на остров посыпались неурожаи. Было решено провести его на 16 лет раньше срока, в 1963 году. Неожиданно в разгар приготовлений вулкан Агунг взорвался, выразив явное неудовольствие такой поспешностью. Потоки лавы сошли по склонам, сожгли полторы тысячи человек и чудесным образом обогнули Бесаки, что лишь подтвердило его священность. Окончательно боги были умаслены в 1979 году, когда праздник длился 2 месяца, собрав более миллиона человек. К сожалению, увидеть его ещё раз доведётся лишь нашим внукам...
Ну, а живущим во времена нынешние можно лишь прогуляться по территории трёх важнейших храмов.
Самый главный, Пура Пенатаран Агунг, встречает посетителей высоченной лестницей, ведущей во внутренний двор. Вход в него разрешён только молящимся, но если заплатить ''охранникам'' небольшую мзду, то можно зайти и понаблюдать за индуистами, отбивающими поклоны священной троице Шиве, Брахме и Вишну. Во время праздников их одевают в разноцветные одежды: Брахму в красное (цвет лавы), Шиву в белое (символ света), Вишну в чёрное, означающее почему-то воду и небо. Вокруг храма проложена тропа, по которой можно подняться на несколько террас выше и осмотреть комплекс с самой высокой точки. Отсюда, с высоты 900м, в хорошую погоду видно побережье и соседний вулкан Батур.
Другие комплексы, Пура Басукьян и Пура Далем Пури, популярностью у туристов и паломников не пользуются и стоят полупустыми неподалёку. Наверное, это объясняется зеркальной похожестью всех балийских храмов, отличающихся друг от друга лишь размерами и местом расположения. Если вы не знаток храмовой архитектуры, то посетив один лишь комплекс в Бесаки, можно считать храмовую программу выполненной. Другие знаменитые святилища Бали построены по такому же принципу и подобию: несколько дворов для ритуальных и хозяйственных целей, украшенные многоярусными пагодами ''меру'' в честь духов предков и различных божеств; входные ворота в виде раздвинутых створок символизируют раскол сил Добра и Зла.
Посещение Бесаки, как впрочем и других балийских храмов, возможно с рассвета до заката. Вход в шортах и прочей неподобающей одежде запрещён, в торговых рядах напротив можно взять юбку-соронг напрокат за 5000Rp.
Назойливые гиды-самозванцы облепляют со всех сторон туристов и рассказывают небылицы о ''запрете на самостоятельный осмотр''. Толку от них всё равно никакого, поэтому от услуг лучше отказаться. В сезон дождей живописные окрестности закрыты облаками, что наполовину лишает Бесаки его очарования. Кассы находятся в 500м ниже храма, но за 10000Rp контролёры по-российски впустят вас без билета.
Вряд ли Пура Бесаки достоин отдельной поездки, но идеален в качестве культурного дополнения к вулкану Батур.
Бали- остров с сильнейшими религиозными традициями, и его материнский храм, как основа основ, весьма рекомендуется к посещению.

Tags: Индонезия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments