Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Рейтинг достопримечательностей Индонезии. №13. Посёлок художников Убуд (Ubud)

Ubud
Остров Бали

Не пляжами едиными жив Остров Богов. В 1928 году в небольшой деревушке Убуд (15км к северу от Денпасара) поселился знаменитый Вальтер Шпис - художник и хореограф, родившийся в Москве, который в паре с Рудольфом Бонне основал ассоциацию художников ''Пита Маха''. К ним присоединился Мигель Коваррубиас, написавший в 1937 году картину ''Остров Бали'', ставшую классикой. Вместе они превратили Убуд в центр притяжения для большого числа местных дарований. В 80-е годы сюда потянулись туристы, искавшие ''настоящий Бали'' в противовес глобализированным курортам.


Они нашли посёлок с традиционной архитектурой, окружённый изумрудными лоскутами рисовых полей и руслами речушек, полный талантливых людей, выставляющих напоказ и на продажу свои самобытные работы.

Убуд быстро застроился гостиницами, ресторанами, сувенирными и художественными салонами, но до сих пор не потерял своего очарования. Прогулка по центру города подарит немало приятных минут. Начать её можно на улице Jl. Hanoman, где поток туристов невелик, есть несколько небольших храмов, а в лавках выставлено множество образцов местного творчества - от картин до резьбы по дереву. Так переходя от одного салона к другому можно прицениться и понять, какую из тысяч изящных вещиц прихватить с собой на родину; без покупок отсюда ещё никто не возвращался. Примерно через километр движения в южном направлении большой указатель заставит повернуть направо, к ''Monkey Forest Sanctuary''(8.00-18.00, 10000Rp). Это одно из любимейших мест у туристов - лесок, больше похожий на парк, полный ленивых обезьян.


На входе предприимчивые бабули продают бананы по цене чёрной икры - дорога ложка к обезьяньему обеду! Лес заполонили банды диких туристов, атакующих фруктами и фототехникой закормленных макак. Те спасаются бегством и укрываются в храме Pura Dalem Agung, посвящённом духам усопших. Многочисленные резные изображения ведьмы-вдовы Рангды на его стенах столь устрашающи, что обезьяны выскакивают на выход, обратно к улице Jl. Monkey Forest, но суровая кара в виде очередной связки бананов находит их и здесь. Между тем, это главная коммерческая аллея Убуда, и количество разномастных ресторанов-лавок- салонов достигает критических значений. Здесь же устраивают представления классических танцев легонг. В самом конце улицы на перекрёстке с Jl. Raya Ubud работает рынок Pasar Ubud с закусочными и всё теми же ремесленными поделками и подделками. Через дорогу расположился убудский дворец Puri Saren со множеством изящных построек, в тени которых можно отдохнуть от дневной жары, а вечером лицезреть балийские танцы. Буквально в одном квартале налево по Jl. Raya Ubud можно посетить интересный храм XlX-ого века Pura Taman Saraswati с лотосовым прудом, а дальше по улице - музей ‘’Puri Lukisan’’(9.00-17.00, 20000Rp) с богатой коллекцией произведений балийского искусства. Дорога направо от перекрёстка приведёт в дом художника Лемпада (8.00-18.00, вход бесплатный) и далее на высокий холм - в лучшую арт-галерею Убуда ‘’Neka’’(9.00-17.00, 20000Rp, www.museumneka.com).
Не менее, а то и более интересными для туристов являются пешие и велосипедные прогулки вокруг Убуда, организуемые туристическими бюро.
Деревушка Padang Tegal в 15 минутах ходьбы к востоку от Jl. Monkey Forest гораздо спокойнее и аутентичнее центральной части города, однако со множеством арт-магазинов и уютных кафе. Ещё дальше на восток убудская лихорадка переходит в провинциальное очарование посёлков Tebesaya и Peliatan. К югу от Monkey Forest начинаются красочные рисовые поля, словно созданные для художников и фотографов. Посёлок Nyuhkuning известен как место работы лучших резчиков по дереву, и за их работой можно понаблюдать вживую
Стоит отъехать 2-3 км на запад от центрального Убуда - и вы попадаете в сказочное царство долины реки Sungai Ayung. Оно уже застроено своими дворцами и замками, в основном пятизвёздочных отелей. Роскошные сады и незабываемые виды отличают проживание в них, хотя в последнее время эти виды заслоняются постройками новых конкурентов.
В целом Убуд и его окрестности достойны нескольких дней для посещения и неторопливых прогулок. Уникальная комбинация культурных и природных достопримечательностей, дополненных приятной атмосферой балийской деревни, вывели Убуд на ведущие позиции в привлечении туристов. ‘’Красота спасёт мир!’’, как спас от безвестия небольшую провинциальную деревушку наш земляк Вальтер Шпис.
Tags: Индонезия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments