Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Суровые каникулы фрилансера''. ЮВА 2010-2011. Часть 2, Малайзия - Индонезия.

10-13 января

Не знаю, почему я не взял билеты из Пенанга напрямую в Медан, этого мне уже вспомнить. Всё равно мы приехали в Куалу. На пару дней.
Ещё раз прогуляться по Букит Бинтангу, где китайцы вовсю готовятся к своему Новому Году, который, как известно, является восточно-азиатским бедствием. Но об этом - потом. Пока что всё только начинается, нет толп, пока что всё красиво, выдержано в кроваво-красных тонах:













Но уже вышло на тропу Праздника неисчислимое войско китайских барабанщиков и покорителей змей:



(в их стройные ряды невесть как затесались два индусёнка, но эти могут затесаться куда угодно, хоть на шабаш ку-клукс-клановцев)




Ещё секунда - и разорвётся влажный малайский воздух безудержной пальбой барабанов, не беспорядочной, но чёткой и слаженной. Змеи замечутся в воздухе, ведомые слаженной командой укротителей-жонглёров.



Делай раз..



делай два...



...и БАНЗАААААЙЙЙЙ!!!!!!




Ну, и какой приезд в Куалу без посещения его замечательного ЦПКиО им., извиняюсь, Перданы?
В этот раз он был удачно совмещён с походом в Национальный музей. Вполне такой Национальный музей, на уровне краеведческого музея крупного областного центра. Понравилась опочивальня малайских раджей:


Сейчас почти в каждой квартире, узнавшей ремонт последнего десятилетия, стоит такая же. Вот только я не пойму - это мы стали ближе к раджам, или сами раджи настолько измельчали и выродились?
А ещё в музее есть карты мира 16-18 веков (питаю к ним слабость)и колониальные фотографии. Хорошо раскрыта история зверств коммунистов в 50-60-е года. В общем, на 2 часа есть что посмотреть и себя занять. Во дворе выставлены старые паровозы:



...и старые автомобили. Будут ли через полвека новые кибермалайцы стоять перед современными штампованными ''мыльницами'' без роду-племени? Впрочем, они уже сейчас засматриваются на чей-то скучный консервный бампер:


Ах да, конечно же, мы купили новый объектив к старому боевому ''Никону'', и теперь можем снимать портреты. Леность и техническая сущеглупость по-прежнему требует снимков на ''автомате'', зато техника сама выдаёт неплохие результаты, заменяя человеческие ручки, как и мечтали писатели-фантасты во главе с Уэллсом. Шикарные цветы и деревья, шикарные женщины, шикарные женщины на фоне шикарных цветов и шикарных деревьев. Длиной объектива мы подспудно увеличиваем длину сами знаете чего и изживаем свои комплексы, кажемся себе значительнее и успешнее. Ничего не могу с собой поделать и снимаю линзой 300мм (диаметр не замерял)))

















В парке запрещено мусорить, рвать цветы, поджигать, выгуливать собак и целоваться. Мы честно нарушали эти правила, по крайней мере, одно из них, чувствуя себя Бонни и Клайдом куальского розария.



А ещё я охотился с новым фоторужьём на настоящего дракона. То есть, большую ящерицу. Ящерица позорно драпала, как заяц от Шарика, не желая светиться на интернет-форумах и в ЖЖ. Сомнительная слава ей ни к чему, в отличие от нас, тщесланых людишек))






Суровый график удалёнщиков требовал срочно переместиться на Суматру - как известно, самый красивый остров на Земле. Возвращение всегда лучше первого визита. Ты сравниваешь новые впечатления со своими собственными, а не подсмотренными у скучных бывалых дядь в путеводителях, даже если на минутку вспомнить, что скучный дядя, их сочиняющий, - ты сам.
Тут я должен повторить заезженный штамп всех индонезийско-малайских дневников и написать ''Selamat datang!''. Штампы - это скелет, могучая скала, на которой покоится жанр. Как хороший вестерн, где главный герой всегда немного уставший от пальбы и лихорадочной любви лучшей девушки поселкового борделя. Разумеется, он стреляет лучше всех и в самом конце завалит целую свору плохих парней. За это даже сейчас дают ''Оскаров'', хотя нужно быть не менее, чем Клинтом Иствудом. Я тоже хочу награду, хоть какую-нибудь, чтобы водрузить на сервант и помыкать ею дочерей.
Selamat datang!

13-16 января
''Самый красивый остров на Земле или Что мы забыли на Суматре?’’- кажется, так называлась статья, опубликованная мною когда-то в интернете. Действительно, набор красот этого шестого по величине острова в мире поражает. На Суматре живёт француз, 20 лет путешествующий по здешним краям на мотоцикле. По его утверждению, он ещё не видел всех достойных мест и не собирается останавливаться. Что же его, повидавшего тропические виды, так привлекает?

Суматра - уникальная комбинация величественных вулканов, восхитительных озёр с водой, детской слезе подобной, девственных джунглей, прохладных нагорий и бескрайних долин. В ожерелье разбросанных вокруг неё островков можно отыскать и лучший в мире дайвинг, и экстра-сёрфинг, и древние мегалиты. Суматру населяют уникальные народности минангкабау и батак со своей импозантной архитектурой и необыкновенной музыкальностью. И ко всему прочему Суматра находится в стороне от массовых трэвел -направлений, поэтому насладиться её великолепием можно вдумчиво и спокойно, без оглядки на табуны организованных туристов.

Остров замыкает собой с запада весь архипелаг и рассечён экватором напополам. Климат, соответственно, экваториальный и субэкваториальный, с круглогодичной температурой около 30 градусов. Западная часть Суматры занята нагорьями, где климат стремится к европейскому.
По своему этническому и религиозному составу остров - удивительный микст из строгих мусульман-ачехцев на севере, христиан и формальных мусульман в центре, яванцев-мусульман на юге с добавлением диких племён-анимистов, обитающих в джунглях и на островках западного побережья. Все они, однако, живут дружно и вспышек насилия на межэтнической почве зафиксировано не было.

История Суматры, как и соседней Явы, составляет основу истории всей страны, с которой можно ознакомиться в интернете. Когда-то мощнейшая в Юго-Восточной Азии империя Сривиджайя со столицей в Палембанге давно распалась, отодвинув Суматру на вторые роли в региональной политике. Сейчас основные события и битвы разворачиваются вокруг нефти, богатейшие залежи которой найдены на востоке и севере острова. Султанат Аче со столицей в городе Банда Аче долгое время вёл борьбу за независимость сначала с голландской администрацией, затем с правительством Индонезии. Последние столкновения произошли в 2003 году, когда в результате кровопролитных боёв армии с сепаратистами было убито 3000 человек. Всех рассудило цунами в декабре 2004 года, смывшее полгорода. С тех пор ситуация стала гораздо спокойнее, хотя ачехцы не оставляют мечту стать ‘’вторым Брунеем’’. Об этом Sandr написал замечательную статью, с коей настоятельно рекомендую ознакомиться:
http://www.bpclub.ru...showtopic=29556


Самые интересные места сосредоточены на севере и в центре острова. Южная часть хоть и обладает природными достопримечательностями, но гораздо менее популярна. Большинство туристов совершает путешествия на отрезке Медан - Паданг.
Наш суровый приезд на Суматру начался, как обычно это бывает, с Медана, самого сурового города на острове.
Медан- въездные ворота северной Суматры, один из крупнейших городов Индонезии. Он же по совместительству - позор нации, один из самых неуютных, однообразных и неинтересных мегаполисов. Турист, прибывший сюда, должен при первой же оказии его покинуть, чтобы не испытывать на себе жару, грязный воздух, плохое размещение и доставучих комаров, среди которых немало малярийных.
ТРАНСПОРТ
Обильные транспортные возможности - лучшее, что есть в Медане. Аэропорт ‘’Polonia’’ удобно расположен в городской черте в 3км от ‘’Raya Masjid’’ (20000Rp на такси). Из малазийской столицы сюда несколько раз в неделю летает ‘’Air Asia’’ ($20-60) и ‘’Malasia Airlines’’ (от $100). Есть рейсы из Сингапура ‘’Silk Air’’ и ‘’Garuda’’, но с весьма негуманными ценниками. Несколько местных авикомпаний снаряжают самолёты в Паданг (от $40) , Пеканбару (от $30) и крупные города южной Суматры. Малюсенькая авиакомпания ‘’Riau Air’’ осуществляет полёты 1-2 раза в неделю на острова Riau (Батам, Бинтан) и в порт Думай. Воздушная связь с остальными островами Индонезии осуществляется исключительно через Джакарту ($50-70) . Рейсов в столицу очень много и вероятность отсутствия билетов незначительна. В транспортных агентствах и представительствах авиакомпаний, сгрудившихся на улице Jl. Katamso, можно купить стыковочный билет на любое направление, вплоть до Папуа (до 200$). Самое крупное агентство с лучшими ценами – ‘’Trophy Tour’’ (Jl.Katamso,33), в котором есть ещё и пункт обмена валюты.
Морское сообщение с малазийским островом Пенанг идёт через порт Белаван в 20км от Медана посредством скоростных катеров (ежедневно, $45 в одну сторону, $67 туда-обратно), хотя при желании до Пенанга можно и долететь ( ‘’Malasia Air’’, ‘’Lion Air’’, от $90). Паромы ‘’Pelni’’ плывут в Белаван из Джакарты очень долго и пользоваться ими себе дороже. Автобусы из Белавана едут в Медан 1-1,5 часа (10000Rp).
Автостанций в городе две. ‘’Pinang Baris’’ (Jl.Gatot Subroto) на северной окраине города обслуживает северное направление, а также до кучи Букит Лаванг (3ч, 10000Rp) и Берастаги (2-3ч, 10000Rp). Отсюда же осуществляется переезд в Банда Аче (100000Rp), 15ч днём или 9 часов ночью. ‘’Автостанция’’ представляет собой ряд небольших разукрашенных рыдванов , стоящих по обочинам улицы длиной 2км.
Южное направление обслуживает вокзал ‘’Amplas’’ в южной части Jl. S.M. Raja, в том числе нужные туристу рейсы в Букиттинги(18 часов!) и Прапат (озеро Тоба)- 4часа, 20000Rp. Альтернативой попаданию на Тобу служат туристические микроавтобусы по 60000Rp с человека, билеты на которые покупаются в турагентствах на Jl. S.M. Raja и в гостиницах.
Есть в Медане и железная дорога, для иностранцев абсолютно бесполезная.

Изо всех богатых транспортных возможностей мы выбрали Берастаги...

На одном из интернет-форумов кто-то спросил нетерпеливо:''Если исследование ЮВА заключается только в "сидении за ноутбуком по 5-6 часов",...то уместно ли сие времяпрепровождение гордо именовать "путешествием"?
Напомню, что астрономические сутки составляют целых 24 часа, следовательно, для путешественнических и познавательных элементов у вас остаётся ещё как минимум 18.
Как же ими распорядиться?
Согласен, что у простого московского менеджера выбор средств невелик. В этом я их понимаю, и даже где-то сочувствую. Замечу лишь, что свой образ жизни мы выбираем сами, безо всяких соплей и экивоков на ''сложные обстоятельства''. А вот как примерно выглядел наш простой рабочий день на Суматре:
1. 9.00 - подъём, в такую несусветную рань.
2. Завтрак в ''мексиканском кафе'' г.Берастаги, где из мексиканского была только фотография какого-то франшизного дядьки.
3. 10.00-17.00 Подъём на вулкан Сибаяк.
То, зачем едут в Берастаги. Один из красивейших на Суматре вулканов с кратером, напоминающим лунные съёмки космонавтов. Самый лёгкий путь к нему проходит через холм Гундалинг и занимает 3 часа. Это быстро и неинтересно, поэтому настоящие трекеры выбирают подъём по крутому склону, заросшему джунглями. Вместе с гидом надо доехать на маршрутке до пункта Semangat (2000Rp) , отметиться в книге, заплатить 1500Rp и приступить к 4-часовому штурму. Тропа, еле видимая, проходит среди пышных зарослей, переходит во влажный дождевой лес, далее в кустарник, и под конец - в каменистый лунный гребень. С собой надо брать воду и провизию для победного перекуса на вершине, откуда открывается безумный вид на кратер, покрытый жёлтыми серными пятнами и струями газов. Короткий спуск прямо в исполинский зев - и очередная порция фотографий неземных ландшафтов ложится в недра карты памяти, одновременно навечно отпечатываясь в памяти человеческой. Обратная дорога идёт по пологому асфальтовому склону прямо к бассейнам с горячими источниками, где можно искупаться (3000-5000Rp) и перекусить. Ноги уже не слушаются, но покорно доносят до автобусной остановки в 3км от источников, откуда смертельно уставшие, но смертельно довольные укротители вулканов возвращаются в Берастаги. Соседний вулкан Синабун ещё выше и гораздо труднее для подъёма, поэтому менее популярен, однако не менее красив. Восхождения лучше совершать в сухой сезон, желательно с гидом, поскольку бывали случаи с пропажей трекеров-одиночек, их фото вывешены в гестхаусах.


Поскольку в составе имелась женщина, а через джунгли я уже поднимался в 2006-ом году, решено было остановиться на прогулочном варианте, по асфальтовой дороге. Но виды, а с ними и погода, всё равно шептали приятные комплименты об удавшейся фрилансерской житухе:



Дорога поднималась всё круче, виды становились всё недоступнее дешёвому объективу с полным отсутствием всякого фотошопа:






Самое главное, когда лезешь на вулкан - вовремя сделать героическое, и вместе с тем, немного задумчиво-отрешённое лицо, в котором бы отражался каждый из тысяч пройденных-проезженных километров. Такие самодовольные портреты магнетически воздействуют на недалёких девиц, алкающих романтики, и значительно укорачивают путь до постели. Пардон за цинизм, но из песни слов не выкинешь. Мне, старому солдату, такие приёмы уже ни к чему, но молодые бойцы должны взять на заметку:








И, разумеется, необходимо попытаться укротить Духов вулкана, засунув голову прямо в свистящую паровую баню:


Фрилансеры настолько суровы, что лечат насморк паровыми банями из вулканических фумарол))





4. 17.00-19.00 - купание в горячих источниках.
Как известно, работа на удалёнке требует близкого присутствия ясных мозгов, поэтому ванны с запахом серы просто необходимы в нашей суровой работе:



Приятная стоимость в полдоллара ''сиди-не хочу'' способствует медитации и просветлению даже самых злобных вулканических панков:



Омыв своё тело в бассейнах с разной температурой воды, они резко смягчаются и возвращаются в лоно семьи, церкви и фальшивой мещанской добродетели:



5. 20.00-01.00 - ужин, совмещённый с редактированием новой книги о московских сталкерах-урбанистах. Добродетель, увлажнённая серными сибаякскими водами, даёт обильные плоды в виде мысленных экзерсисов, за которые московские издательства готовы платить деньги. Деньги мы снова конвертируем в сибаякские воды и прочие стимулирующие процедуры. Таким образом, порочный круг замыкается))
В итоге, мы имеем возможность совместить приятное (работу) с полезным (миросозерцанием декораций, свободных от границ постоянного ареала). Даже если созерцание это происходит не в столь экзотичной и малоисследованной Москве, а всего лишь на Суматре, давно вызывающей зевоту у среднего посетителя таганрогских пивных.
Надеюсь, уважаемые мои, я вполне удовлетворил ваше естественное любопытство и ответил на все волнующие вопросы о суровом фрилансерском житие-бытие. Засим переместимся в место нынешнего 3-недельного заточения - озеро Тобу. Некоторые называют его лучшим местом на Земле, и я во многом с ними согласен.
Tags: Индонезия, Малайзия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments