Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Россия против Китая: битва Макдональдсов

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем завтрак в китайском Макдональдсе! Это правда. Когда кругом лапша, перец и маринованные овощи с местной фантой, глоток свежего кофе и запах человеческого бутерброда буквально пробуждают в тебе бодрость духа и осознание великой миссии Белого Человека. Хочется миссионерствовать, проповедовать духовные ценности и вывозить втихаря ценности материальные.

Есть в простом американском бургере некая высшая правда и сермяжность, привлекающие миллионы посетителей по всему миру. Вот неблогер nemihail всё время пробует прокисшие московско-узбекские суши с доставкой, доводя себя сознательно до неминуемой язвы, а я вам скажу, что гораздо вкуснее и питательнее - настоящий свежий Бигмак, аппетитно переложенный крошками салата!

Но хватит лирики, обратимся к сухой экономике. Бигмак, помимо своих несомненных вкусовых качеств, ещё и прекрасный индекс благосостояния граждан. Все слышали про ''индекс Макдональдса''. Вот сейчас мы и сравним, какая страна более богатая - Россия или Китай. Курс для сравнения очень удобен сейчас - 1 юань стоит 10 руб.

В обычном харбинском Маке я купил вполне обычный набор. Утро началось за полдень, потому и меню для завтрака уже не было.

DSC_9193.JPG

Кофе стоит 10 юаней (100р), Бигмак - 17 юаней (170р), пирожок с яблоком - 7 юаней (70р). Дополнительно был куплен Макчикен. Он был изумительным. Только посмотрите на это воплощение свежести и фастфудного совершенства:

DSC_9194.JPG

Его стоимость - всего 9 юаней! 90 рублей, то есть.
Всё в сумме потянуло на 43 юаня, то бишь 430 рублей. Я уже полгода не был в России, и вернусь туда лишь завтра, потому не знаю актуальных цен (да и бываю там очень редко), а на сайте этого всемирного Храма Удовольствий цен не обнаружено. Жду подсказок и актуальных цен, чтобы сделать вывод.

Так кто же выигрывает по стоимости и уровню жизни? Самый дорогой Мак был, на моей памяти, в Цюрихе, а самый дешёвый - в Индонезии, так что корреляция с уровнем жизни весьма точна, надо сказать...

upd. Вот, пришёл первый дельный камент от делового человека business_ru:
бик мак - 94 рубля
мак чикен - 94 рубля
кофе - 90 рублей
пирожок - 55 рублей
---------------
333 рубля

Не знаю, точные ли цифры, но получается, Китай всё же зажиточнее России, ровно на 30%? Эпик фейл((


Tags: Китай, экономика
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →