Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Россия против Китая: битва Макдональдсов

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем завтрак в китайском Макдональдсе! Это правда. Когда кругом лапша, перец и маринованные овощи с местной фантой, глоток свежего кофе и запах человеческого бутерброда буквально пробуждают в тебе бодрость духа и осознание великой миссии Белого Человека. Хочется миссионерствовать, проповедовать духовные ценности и вывозить втихаря ценности материальные.

Есть в простом американском бургере некая высшая правда и сермяжность, привлекающие миллионы посетителей по всему миру. Вот неблогер nemihail всё время пробует прокисшие московско-узбекские суши с доставкой, доводя себя сознательно до неминуемой язвы, а я вам скажу, что гораздо вкуснее и питательнее - настоящий свежий Бигмак, аппетитно переложенный крошками салата!

Но хватит лирики, обратимся к сухой экономике. Бигмак, помимо своих несомненных вкусовых качеств, ещё и прекрасный индекс благосостояния граждан. Все слышали про ''индекс Макдональдса''. Вот сейчас мы и сравним, какая страна более богатая - Россия или Китай. Курс для сравнения очень удобен сейчас - 1 юань стоит 10 руб.

В обычном харбинском Маке я купил вполне обычный набор. Утро началось за полдень, потому и меню для завтрака уже не было.

DSC_9193.JPG

Кофе стоит 10 юаней (100р), Бигмак - 17 юаней (170р), пирожок с яблоком - 7 юаней (70р). Дополнительно был куплен Макчикен. Он был изумительным. Только посмотрите на это воплощение свежести и фастфудного совершенства:

DSC_9194.JPG

Его стоимость - всего 9 юаней! 90 рублей, то есть.
Всё в сумме потянуло на 43 юаня, то бишь 430 рублей. Я уже полгода не был в России, и вернусь туда лишь завтра, потому не знаю актуальных цен (да и бываю там очень редко), а на сайте этого всемирного Храма Удовольствий цен не обнаружено. Жду подсказок и актуальных цен, чтобы сделать вывод.

Так кто же выигрывает по стоимости и уровню жизни? Самый дорогой Мак был, на моей памяти, в Цюрихе, а самый дешёвый - в Индонезии, так что корреляция с уровнем жизни весьма точна, надо сказать...

upd. Вот, пришёл первый дельный камент от делового человека business_ru:
бик мак - 94 рубля
мак чикен - 94 рубля
кофе - 90 рублей
пирожок - 55 рублей
---------------
333 рубля

Не знаю, точные ли цифры, но получается, Китай всё же зажиточнее России, ровно на 30%? Эпик фейл((


Tags: Китай, экономика
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →