Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Русская Атлантида. Она утонула

Первый за пределами России русский ресторан. Первая ''Организация русских фашистов''. Первые Дни русской культуры и пушкинские чтения. Православные церкви и улицы в столичном стиле. Когда настала пора валить, они стекались сюда, десятками тысяч.

DSC_9169.JPG

История русского Харбина - самое интересное и значительное, что должно волновать в Китае настоящего патриота нашей страны, и потому я здесь. Самая популярная песня тех лет - на плеере, спасибо Пете Ловыгину за идею, включайте и погружайтесь на дно, где покоятся остатки Русской Атлантиды.



Когда незадолго до начала смутного 20-ого века инженер Шидловский закладывал первый барак будущей ж/д станции на КВЖД, ему и в голову не могло прийти, что здесь будет крупнейшее в мире поселение россиян за пределами родины, центр сопротивления большевизму, очаг русской культуры на холодных маньчжурских сопках. После Октябрьской революции и проигранной Гражданской войны Харбин наводнился эмигрантами. Бывшие помещики, служащие, военные, казаки, полиция, просто граждане, не принявшие новую власть. Главным считался атаман Семёнов, позже схваченный и повешенный в 45-ом году СМЕРШем. Судьба остальных была не менее трагична.

Хотя поначалу всё шло весьма неплохо. Издавались газеты, город бурно строился и рос, в основном в стиле ар-нуво и русском стиле, напоминая сибирских соседей.
2.
DSC_9163.JPG

На главной улице, названой эмигрантами Китайской, открылись магазины и даже банки, чьи хозяева были в основном евреями. Первый ресторан, преимущественно с русской и кавказской кухней, работает до сих пор. Жизнь текла тоже в стиле а-ля рюсс. Например, однажды ротмистр Альтман не уследил за своим ручным медведем, тот налакался пива и в пьяном угаре разогнал прохожих, парализовав уличное движение.
В 1924 году в Харбине прошёл День русской культуры, приуроченный ко дню рождения Пушкина. На следующий же год его стали отмечать уже в 113 странах на всех пяти континентах!

Сила русского духа - друг друга бить в ухо, что поделать. Единения среди эмигрантов не было и в помине, прямо как сейчас. Часть из них со временем стала прокремлёвскими ''ватниками'', во многом благодаря усиленной агитации и действиям советской разведки. В 40-х годах возникло даже несколько просоветских организаций. Им противостояли убеждённые противники путинского сталинского режима, и дело иногда доходило до серьёзных разбирательств. Всех помирила Красная армия, взявшая Харбин в 1945-ом году. Тех, кто не успел бежать или радостно встретил своих, как освободителей, НКВД расстреляла и пересажала в ГУЛАГ подчистую, не взирая на убеждения. Уцелели лишь некоторые, ставшие проводниками новой власти, в том числе один из основателей той самой Русской Фашистской партии, по фамилии Румянцев. Его зам, Митковский, передал в руки СМЕРШа полные списки своей организации. Скорее всего, они были завербованы советской разведкой. ''Русские своих не предают?'' - ну да, конечно же.

Японцы, кстати, тоже не церемонились при отходе со своими вчерашними помощниками. Отряд полковника Пешкова, служившего в Квантунской армии, был перебит ими полностью, когда отдыхал на станции Бухэду. Те пятеро бойцов, что спаслись, были захвачены Красной армией и расстреляны. С окончанием 2-ой Мировой войны Русская Атлантида, некогда блестящая, стала погружаться на дно.
3.
DSC_9167.JPG

Справедливости ради, надо сказать, что процесс начался уже давно. В 20-е годы китайцы отказались признавать СССР, и эмигранты оказались лицами без гражданства. Часть из них взяла себе советское, вернулась на Родину и пропала в лагерях. Самые принципиальные отказались, и потеряли работу на КВЖД.

Японцы, захватившие Харбин в начале 30-х, ввели тотальный контроль над местным населением, после чего многие сбежали в Шанхай, Гонконг и Австралию. Китайцы довершили дело, устроив в 1949 году Культурную революцию. Множество православных храмов было разрушено, священников и прихожан убивали. Остатки эмигрантов разбежались, кто куда успел. Здания приходили в упадок, за ними никто не следил.
4.
DSC_9172.JPG
5.
DSC_9170.JPG

Я надеялся увидеть в Харбине хоть какой-то намёк на присутствие русской общины, пусть даже на отрезке местного ''Арбата'', всё той же Китайской улицы, где и поселился. Увы, эта Атлантида утонула, так же трагично, как и подлодка ''Курск''. Её экипаж стучал о борта сигналы sos, но никто не пришёл на помощь. На фоне единственного уцелевшего православного храма сегодня фотографируются розовощёкие китайские невестушки, а вход - по билетам.
6.
DSC_9219.JPG

В нескольких ''русских'' магазинах торгуют китайцы китайскими же товарами, подделками под российское. Выглядит всё это странно и фантасмагорически.
7.
DSC_9173.JPG
8.
DSC_9253.JPG


Зачастую с милыми ошибками.
9.
DSC_9174.JPG

Самое российское, что можно увидеть в ассортименте - спиртное и неожиданно шоколадки ''Рошен''. Наши разборки, как и 90 лет назад, китайцев не интересуют.
10.
20150314162636.jpg

Современного российского присутствия тут совсем не чувствуется. Признаться, я ожидал увидеть если не оставшихся в живых потомков эмигрантов, то хотя бы толпы российских туристов и паломников. Всё же этот город для нас - особенный, наполненный трагическими страницами отечественной истории. Увы, никого. Российские власти, не в пример советским, на Харбин забили совсем. ''Русский мир'' тут невыгоден, бабла не нарубишь.
11.
DSC_9176.JPG

Китайцы как смогли, сохранили ''русскую улицу'' сами, превратив её в красивейший пешеходный променад. Признаться, она из самых лучших, что я видел в жизни, особенно по вечерам.
12.
DSC_9187.JPG

13.
DSC_9166.JPG

Вспоминаю при этом австралийцев, массово посещающих турецкий Галлиполи, где в боях Первой мировой появилась австралийская нация. Или новозеландцев, изучающих непальские деревушки, в которых когда-то строил школы их земляк сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста. Помню, с какой гордостью они рассказывали мне об этих местах на треке. Наверное, это и есть настоящий патриотизм, не полосато-картонный, не 11-рублёвый и не административно-приказной. Для наших же Харбин стал в основном пунктом деловых поездок, не более. И очень жаль.
14.
DSC_9165.JPG

История всегда повторяется дважды. Мы живём во времена гражданского противостояния, очень похожего на то, что случилось в России сто лет назад. Вполне возможно, что со временем пути двух частей общества резко разойдутся, как рельсы на КВЖД.
15.
DSC_9168.JPG

Где будет Харбин 21-ого века, и куда поедет ваш поезд?

Tags: Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments