Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Возвращение блудных дауншифтеров

Дауншифтеров, фрилансеров и прочих зимовщиков массово ломает возвращаться из тёплых стран и курортов на родину. Но приходится.

DSC_6452.JPG

Возвращение внеплановое, имеющее чисто экономические причины. В декабре у банкоматов и банковских отделений в Паттайе можно было наблюдать растерянные лица и метущихся людей, собирающих резко подорожавшую тайскую наличность. Я был в их числе. Доступные ещё жильё, еда, развлечения и цены на распродажах буквально за месяц превратились в неподъёмные, и переводя стоимость аренды обычной комнаты у моря в рубли, ты с удивлением обнаруживал, что она сравнялась со своей сдаваемой ''двушкой в Железнодорожном'', ставшей в интернете уже мемом.

Новости из России, где цены тоже поползли вверх, воспринимались как мелкие недоработки в бесплатном раю. - Что-что? Сыр стал по 400? То есть, 200 тайских батов за кило? Мы платим минимум по 450. А сколько у вас уходит в месяц на двоих? Стало 50000 рублей?! У нас всё то же самое, только в батах, умножайте на два! Тогда мы идём к вам!

Сейчас я брожу по нашим подмосковным универсамам и возмущаюсь итоговым суммам за набранный пакет с едой. Но в то же время делю эти цифры на два и чётко понимаю, что ''no choice''. Москва и правда стала местом вынужденного ''дауншифтинга наоборот''. Куда люди, измученные высокими курсами стабильных полновесных валют могут приезжать и спокойно потреблять блага, не экономя и не задумываясь о стоимости.

Что там говорить, если даже стоимость ''эротического массажа с хэппи-эндом'' в Москве сравнялась с тайской. Секс-туристам, едущим в Паттайю, надо трижды подумать, стоит ли овчинка выделки. Времена, когда жрице потной азиатской любви нужно было заплатить всего-то от 300 до 1000 рублей в батовом эквиваленте, уже канули в историю. Умножайте эту сумму в 5-8 раз, в зависимости от того, на что рассчитываете, и вспоминайте гарных дивчин, хищно ждущих вас на московских адресах за те же деньги. И ехать никуда не надо.

Прочим, особенно семейным, тоже не слаще. 80-100 тысяч рублей в месяц на перелёт, визовые вопросы и скромную жизнь в Паттайе, на Пхукете или на далёком Бали могут позволить себе не очень многие. Управляющая кондоминиумом Sombat в Паттайе жаловалась, что почти все русские уехали, и вот мы тоже поднимаем паруса, а на смену никто не приходит. ''Когда вы вернётесь? Осенью?'' - спрашивала она с надеждой, и я отвечал уклончиво. ''Наверное. Может быть. Это зависит от ситуации в России''.

Всё действительно зависит от неё. У нас, слава богу, есть почти полгода, чтобы сделать выбор на следующий зимний сезон. Если рубль укрепится, а цены существенно вырастут (что для парадоксальной нашей экономики вполне естественно), то экономический смысл морозить седалище здесь исчезнет, и самолёты вновь наполнятся людьми, имеющими счастливую возможность проводить полгода в тёплом климате у моря и свежевыжатых арбузных шейков.

DSC_6683.JPG

Если же наша валюта, после военной и нефтяной передышки, продолжит плавное падение, опережая ценники в магазинах, то шубы, дублёнки и пуховики будут извлечены из шкафов, где они они уже который год кормят собою моль. Придётся вспомнить, как чудесно бывает ходить на лыжах по январскому лесу, кашлять на сограждан в метро, смотреть на серый облачный горизонт и отогреваться в горячей ванной по вечерам.
Впрочем, не всё так печально. Нахождение в России имеет свои неоспоримые плюсы и минусы, и о них я поговорю в следующем тексте этой серии.

Ахаха, крутой комикс на тему страдающих дауншифтеров)) Берегись дауншифтера!

(автор - sindbad999, френдим его!)

А первые впечатления вернувшегося здесь: Ну и цены тут у вас!


Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём





Tags: Москва, Паттайя, пора валить
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →