Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Чем закончилась аннексия

Расстояние от венского кафе Central до балкона дворца Хофбург, что на имперской площади Хильденплатц, Адольф Гитлер преодолел за четверть века. Хотя там всего-то 10 минут ходьбы. Дороги политиков-тиранов не всегда по прямой.

DSC_4568.JPG

Я оказался на улице Херенгассе, продуваемой насквозь. В этом же направлении брели когда-то мёрзнувший коммунист Лев Троцкий, понурый художник Адольф Гитлер, и множество прочих людей с адскими политическими химерами в голове. Все они спешили к красивому неоренессансному дворцу, похожему на корму корабля, со скульптурами на фронтоне. В здании, предназначенном для банка, неосмотрительно открыли кафе Central, где хорошо топили, кормили и не выгоняли за жаркие споры о судьбах человечества. Социалисты, националисты, марксисты и прочие идейные бездельники, что собирались тут, натворили потом множество бед по всей планете.

22.JPG

Намного позже у входа установили небольшой памятник писателю Альтенбергу, как лучшему клиенту, проводившему в кафе недели напролёт и даже ночевавшему. Сейчас же от былых времён остался лишь роскошный интерьер, сверхвысокие ‘’исторические’’ цены и масса туристов. Мировую революцию и мировую войну здесь уже не замыслят, уж слишком мелкий пошёл народец.

Гитлер возненавидел Вену, в которой испытал множество разочарований. Одним из таких стал провал на вступительных экзаменах в Венскую академию художеств. Сейчас в интернете проливается множество соплей о загубленном таланте и точке возможного поворота истории, поступи он тогда учиться. Но давайте будем честными - его картины и сейчас стоят не дороже оригинального автографа самого знаменитого злодея 20-ого века.

А историю возвышения и тотального краха империи писали те 200 тысяч восторженных венцев, встретивших нового вождя в марте 1938-ого на Хильденплатц. Сегодня здесь очередной праздник. И тогда ничего не предвещало будущих бед. Какие к чёрту международно признанные границы и Лига Наций, когда немецкий народ разделён и унижен?! Страдают австрийские немцы, страдают немцы в Судетах - так трубила пропаганда. Аншлюс Австрии начинался с захвата нацистами ключевых должностей в правительстве и австрийском парламенте.

DSC_4567.JPG

В марте нацисты захватили правительственные здания в Линце и Инсбруке. Тогдашний премьер Шушник не захотел военной конфронтации с Гитлером и назначил плебисцит на 13 марта. Гитлер знал, что за аншлюс проголосует всего 30-40% избирателей. На заседании Госдумы он выступил с исторической речью о необходимости защиты интересов немецкоязычного населения, притесняемого чехами, венграми, словаками, евреями и прочими врагами нации. Госдума была единодушна и дала мандат на самые решительные действия.

Гитлер принимает овации депутатов Рейхстага после объявления о «мирном» присоединении Австрии.

11-ого марта Шушник подал в отставку. Он не хотел, чтобы проливалась немецкая кровь. Потом всё обернулась мировыми реками крови, а сам он гнил 7 лет в концлагере.

К вечеру нацистские боевики захватили здания венской ОГА и резиденцию канцлера.

DSC_4566.JPG

12-ого марта на улицах австрийских городов появились вежливые люди в немецкой военной форме.

Их приветствовали восторженно.
Радостные жители встречают немецкие войска.

Жители Зальцбурга фотографируются с солдатами фюрера.
Аншлюс в Зальцбурге. 13 марта 1938 года.

Австрийская армия не оказала сопротивления. Гитлер проехал до Вены с триумфом на открытом автомобиле. Градус патриотизма зашкаливал. Всем было совершенно очевидно, что аншлюс - это навсегда, и тысячелетний рейх начинает свою новую счастливую историю. Осталось лишь присоединить чешские Судеты, что и было сделано с триумфом.
Хроника трубила о притеснениях и насильственной ''чехеизации'' немецкоязычной судетской области. Граждане восторженно приветствовали освободителей.



Кричали ''Хайль!'', плакали от счастья. Многие из них потом сгниют на фронтах войны. Другие умрут от голода и болезней. Всего через 6 лет сказка закончится. Австрия снова станет независимой. Люди, поддерживавшие нацистов, будут надолго поражены в правах. Судеты вернутся в Чехословакию, десятки тысяч немцев будут вынуждены бежать. Но пока они радостно поднимают руки.

Жители г. Шварцах приветствуют вступающие войска во время аншлюса Австрии.

...машут флажками.
Аншлюс в Тироле.

...охотно позируют корреспондентам.
Австрийский офицер в замке Куфштайн во время аншлюса.

...дарят солдатам цветы.
Радостные жители встречают немецкие войска.

Привычка думать о будущем обычному человеку не свойственна. Рассуждать о международных правилах, договорах и прочей неясной мути - тоже, когда вот она, ''справедливость'', совсем рядом, в виде солдата с автоматом, возвращающего исконное. Мировые диктаторы, конечно, чудовища, но кто их взрастил, и кто кричал осанну в дни побед? Всё те же, кто потом ложился в могилу ради расширения империй, голодал и собирал посылки на фронт. Именно вам посвящается этот пост.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Австрия, Вена
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments