Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

''Детский Мир'' - удачная реконструкция или уничтоженный памятник детства?

Так всё-таки, удалась реконструкция универмага ''Детский Мир'', или нет? Мнения разделились, страсти вскипели. С одной стороны, ''новый суперсовременный магазин для детей'', с другой - ''уничтожение памятника архитектуры''. Я решил заехать, взглянуть своими глазами, в первые дни реальной работы, без показухи открытия, бесплатного мороженого и физиогномий столичного начальства.

DSC_9384.JPG

Конечно, я помню тот самый, заслуженный универмаг! Его широченные парадные лестницы, истёртые поколениями москвичей. В дни, когда ''выбрасывали дефицит'', пролёты увивались очередями, как плющом.

2.


Его имперские советские интерьеры.
3.

4.



В последние годы перед закрытием он явно начал приходить в упадок. Я заходил сюда ради покупки книг и замечательного кафе ''а-ля советикус'' на последнем этаже. Оно было самым дешёвым в округе, но кормили очень вкусно, не теряя марку.

И вот, прошло несколько дней со дня официального открытия ''нового Детского Мира''. Что мы увидим там? Сохранился ли памятник архитектуры, внесённый в официальный реестр? Можно ли увидеть любовно отреставрированные лестницы, узнаваемый атриум, лепнину на колоннах и потолках и прочие излишества?

Снаружи всё осталось так, как и было задумано архитектором Душкиным в 1953 году. Он, кстати, считается одним из бесспорнейших грандов советской архитектуры.
5.
DSC_9353.JPG

Заходим внутрь. Атриум и стеклянная крыша с росписями смотрятся весьма богато. Собственно, нет легендарного атриума - нет ''Детского мира''. Его не решились убрать, иначе всех проектантов вместе со строителями полагалось бы отправить до конца жизни на урановые рудники, замаливать тяжкий грех. Но первоначальная форма и размеры сильно изменились.
6.
DSC_9355.JPG
7.
DSC_9354.JPG

На стене висят оригинальные часы, как говорят - самые большие в мире из настенных. Под ними пространство для гуляющей публики и различных детских представлений. Напольные люстры - отреставрированы, и это большой плюс.
8.
DSC_9379.JPG

Как раз шёл один из праздников, аниматоры старались вовсю вовлекать публику, но народ реагировал как-то вяло, ни в какую не желая участвовать. Даже дети скованны, непонятно, почему. Многие снимают на телефоны. Совсем разучились развлекаться!
Рядом стоят элементы роскоши - это же Детский Мир!
9.
DSC_9358.JPG

Как и обещали, ''то самое'' мороженое в стаканчиках. Цена, правда, жестоко-столичная, 70р. Родителей как бы предупреждают ещё в самом начале - вам сегодня придётся раскошелиться! То самое оно, как было в 1985-ом году, когда я впервые его попробовал, или обычное, на пальмовом масле и растительных жирах, узнать так и не довелось.
10.
DSC_9357.JPG

Здесь же, внизу, современные магазины игрушек предлагают всё, что душе угодно. В основном, конечно, заграничных монстров. Помнится, когда я искал пару лет назад по всем крупным детским магазинам игрушечного Пятачка, а потом ещё какого-нибудь родного героя, это оказалось неразрешимой проблемой. Продавцы множества игрушечных супермаркетов только разводили руками и сочувственно улыбались. В итоге Пятачок, превратившийся потом в известного вам Пыхтачка, был найден в городе Ржев, в деревенском анграрном супермаркете, между шинами и полками с бытовой химией.
Здесь, я думаю, история похожа, хотя и не проверял ассортимент. Цены - а чёрт его знает, 3000р за черепашку Леонардо - это дорого, или я чего-то не понимаю?
11.
DSC_9418.JPG

Взрослым сюда можно прийти только ради старого доброго хоккея, и всласть порубиться, как в далёкие 80-е:
12.
DSC_9417.JPG

Но хватит уже игрищ, зачем сюда пришли? Пошёл искать те самые парадные лестницы, по которым когда-то шагал наверх. И вот тут-то состоялся главный облом. Ничего этого не осталось и в помине. Лестницы пали первой жертвой ''оптимизации торгового пространства''. То есть, они есть, конечно. Но что это?
13.
DSC_9361.JPG

Вот тут я немножко разозлился. У меня где-то внутри оторвали кусочек воспоминаний и сделали как удобнее и выгоднее. Кусочек, между прочим, был памятником архитектуры и подлежал защите государства, согласно выводам экспертной комиссии 2005 года.

Сквозь немытое строителями оконце просвечивала Лубянская площадь, где любили творить всякие беззакония, и таинственное лестничное исчезновение - не самое из них зловещее.
14.
DSC_9365.JPG

Помещение выглядело как площадка для съёма ужастика. Вот поднимается человек, на него должен выскочить убийца, одетый в костюм клоуна-аниматора с первого этажа, и раскромсать кривым ножом, мерзко улыбаясь и хохоча. Кровь брызжет на белые стены, никто не слышит за толстыми дверьми, люди совсем рядом делают покупки и ничего не знают ни о каких лестницах. Зачем им думать о ерунде?
15.
DSC_9362.JPG

Ведь для удобства есть современные эскалаторы!
16.
DSC_9374.JPG

А ещё бесшумные лифты, с панорамным остеклением, всё как в 21-ом веке.
17.
DSC_9375.JPG

Вокруг много ''сесурити''. У эскалаторов, на пролётах, в залах. Сначала я опасался, что будут приставать к фотографирующему и требовать разрешений, но ура! - ничего этого не случилось, фоткай что хочешь. Но всё равно появляется такое странное чувство, что находишься на режимном объекте - повсюду серьёзные насупленные дядьки с бейджиками и короткими причёсками.
18.
DSC_9415.JPG

Непонятно, от кого они пытаются уберечь покупателей. Может, от других покупателей?
19.
DSC_9408.JPG

Торговые этажи напоминают собой любой другой хороший европейский универмаг. Качественный интерьер, приятная глазу отделка. Но дух и детали классического советского универмага исчезли навсегда. Детский мир отныне одинаков - что в Стокгольме, что в Чикаго, что в Москве. Хорошо это или плохо?
20.
DSC_9369.JPG

Очень порадовали сиденья для отдыха и общения, С ПОДУШКАМИ!! Граждане-товарищи, не воруйте их! Это же такая милота!
21.
DSC_9370.JPG

Есть и приятные кафешечки, где можно расслабляться с видом на атриум. Чай за 45 рублей - это для центра Москвы дармовое предложение! Интересно, как долго оно продержится?
22.
DSC_9371.JPG

Можно приходить и кадрить симпатичных мамулек. Или не мамулек? В любом случае, атмосфера с плакатами детишек должна успокаивать и ослаблять бдительность))
23.
DSC_9373.JPG

Настроение резко улучшилось. Исчезнувшие лестницы и лепнину я им не прощу, но жизнь продолжается. Едем наверх, в будущее! До конца расправившись с прошлым. Так бывает в Азии. Пока старушка-Европа трясётся над каждой лестницей в старых домах, не разрешая менять даже материалы отделки, азиаты сносят целые кварталы, освобождая пространства под блестящие небоскрёбы. Потом они ездят в Европу с большими фотоаппаратами, фотографировать ту самую лепнину. Такие разные миры. В каком из них оказался ''Детский мир''?
В следующем посте - продолжение, не пропустите: ''Детский Мир'' - удачная реконструкция или уничтоженный памятник детства? Часть 2.
DSC_9403.JPG

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →