Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Возвращение в Россию: плюсы и минусы

В Таиланде теплее, но на родине всегда свежий творог по утрам? В Москве широкие тротуары, но они не проложены вдоль моря? Через пару недель после возвращения в Россию её плюсы и минусы формулируются как-то сами собой.

TASS_4862227-pic4_zoom-1000x1000-94406.jpg

Паттайя против Москвы, финальная битва! Легче разделить по списку, и вот что получилось:

Плюсы нахождения в России
+ Разумеется, отсутствие всяких визовых заморочек. Живи, сколько душе угодно, и не думай о продлениях, виза-ранах, неприятностях с иммиграционной службой. Стоимость годовой тайской визы находится уже в пределах 2500$, включая все продления и выезды. И за эти деньги ты ещё должен посещать языковую школу, чтобы не дай бог, не попасться зловредному инспектору и не получить штамп о депортации. Зимовщикам проще, они делают полугодовую визу в Москве, но несколько раз подряд её не получить.

+ Ты обладаешь всеми правами гражданина. То есть, вряд ли попадёшь в ситуацию ''фаранг всегда неправ''. У нас обычно неправ тот, у кого нет денег или связей, но шанс попасть в конфликт с сильными мира всего невелик. Обычно тебе противостоят такие же простые граждане, и тут вы равны перед российским беззаконием законом.

+ Отсутствие необходимости платить за снимаемое жильё, если есть своё. Покупать квартиру в Паттайе - дело крайне сомнительное, и актуальное только для постоянного проживания. Фрилансеры и зимовщики же квартиры снимают, и обойдётся это удовольствие в сумму от 10000 батов (300$) в месяц за нормальную комнату, плюс залог на ту же сумму. Свет и вода - отдельно (ещё 1000-2000 батов в месяц). Как ни крути, выгоднее жить в своей трёшке, чем снимать комнату у моря.

+ Ниже цены на привычные продукты. С учётом нынешнего курса - значительно. Но не это главное. Большую разницу в стоимости расходов на еду даёт образ жизни. В Паттайе принято хотя бы раз в день есть не дома, а в городе. Зачастую даже 2-3 раза в день. С учётом этого дневной рацион обходится в 600-1000 батов на двоих в день (в рублях - умножайте почти на 2). В Москве же поход в кафе - всегда небольшое событие, и люди обычно питаются дома, ну и на работе, в столовых и бизнес-ланчами. Если ты работаешь дома, как мы и делаем, сумма расходов на еду становится меньше тайской в разы. Глядя на ценники и переводя их в тайские баты, чувствуешь себя королём.

20150404134501.jpg

+ Отсутствие языкового барьера. Особенно если ты не говоришь по-английски. Для многих весьма актуально.

+ Да, широкие тротуары в городе! И ровные, без торчащих железяк и промоин. Европейские города сделаны для пешеходов, а азиатские - для водителей. В Паттайе нет тенистых бульваров, почти нет просторных парков, где можно посидеть у пруда. Всё это есть в Москве, большим жирным плюсом.

+ Приятное нежаркое лето. Оно совсем короткое, но прямо по сердцу. Я привык проводить лето на Родине, оно мирит меня с экстремальным российским климатом.

DSC_2602.JPG

+ Друзья, родственники. Они все здесь, и именно возможность увидеться с ними и поболтать не по скайпу заставляет каждый год покупать билеты домой.

+ Специфический паттайский запах на улице)) Ну да, частенько пованивает открытой канализацией или помойкой. Долго живущим пофигу, но туристы иногда в шоке, морщат носы. У нас с этим всё более-менее чинно, все вредные примеси уже включены в бесцветный московский воздух по умолчанию.

+ Творог! Квас! Пельмешки! Торт ''Панчо'', пирожное ''картошка''! Всё это везде, ничего не надо доставать или делать самому, по тихой ностальгии. Мы можем обожать том-ям или жареный рис с сифудом, но даже самые закалённые экспаты иногда попадаются с поличным на Русском рынке в Паттайе, за поеданием котлет с солёным огурчиком. Русская кухня есть русская кухня, и мы все - её адепты.

+ Возможность неограниченного культурного досуга. Ну хорошо, в театры и музеи мы ходим редко, но ведь можем же! В Паттайе развлечения строятся вокруг примитивно-телесного, и за культурой всё же придётся ехать в Бангкок.

+ Условно-бесплатная медицина. Да, плохонькая, да, с поборами, но всё же есть. Минимум вы всё равно получите, при должной сноровке и пробивных способностях. В Паттайе же всё платное, либо по страховке.

Минусы нахождения в России

- ГРЁБАНАЯ ПОГОДА!! Это то, что заставляет каждую осень срываться перелётные стаи зимовщиков и наполняет самолёты на юг. Сегодня 65 февраля 2015 года, кругом в мире зелено, а у нас ещё не растаял весь снег на газонах. Куда это годится?! Для многих отсутствие солнышка по полгода есть решающий аргумент к переезду.

DSC_9348.JPG

- Нет моря! То есть, оно конечно есть, но Баренцево. Или Чёрное, что в течение 9 из 12-ти месяцев - однохренственно. А ведь мы все хорошо знаем, что зимой и весной надо купаться и загорать!

DSC_7313.JPG

- Общая агрессивная атмосфера. Нет привычных улыбок на лицах и само собой разумеющегося приветствия на входе в магазин. Даже плюс отсутствия языкового барьера зачастую уходит в глубокий минус, когда слушаешь мат и наезды в общественных местах. На улицах и в транспорте толкаются и не извиняются, хамят и просто разговаривают матом, наплевав на мнение окружающих.

- Ужасно сухой воздух. После морского - настоящая пытка, и привыкаешь к нему очень медленно.

- Огромные расстояния, проблема любого большого города. А Москва - ещё и самый большой в Европе. Полжизни в транспорте, жуткие пробки, давка в метро. В Паттайе полчаса езды куда-нибудь - это тяжкое испытание, о котором потом будешь судачить. В Москве - коротенькое расстояньице, о котором даже неуместно и говорить. Таковы реалии.

- Стоимость продуктов относительно невысока, но качество их ужасно. Если повышать качество и переходить в премиум-сегмент, то выгода во многом теряется.

- Отсутствие культуры общепита. Рестораны и кафе в Москве неадекватно дороги, их просто мало.

- Друзья недалеко, но все исключительно заняты. Москва - это город, который разъединяет людей. Зачастую встречаются раз-два в году, и то ''пересечёмся в центре, на пару часиков, мне ещё в Бутово пилить потом''.

- Отсутствие развитой сферы услуг. Возле дома должны быть недорогие прачечные, где тебе выстирают и погладят бельё, прокат, парочка ''домашних'' кафешек, чей хозяин тебя знает в лицо, лотки с едой на дом, и т.д., и т.п. Но спорить с курортным городом, где сфера услуг и развлечений просто перенасыщена, всё равно не получится. Паттайская привычка иметь всё необходимое и сразу, на расстоянии вытянутой руки, развращает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, не бывает идеальных мест, бывают личные предпочтения, исходя из набора плюсов и минусов. Что важнее - решает каждый для себя сам. Лично я выработал для себя формулу ''7+5'', означающую количество месяцев на родине и вне её пределов. Так я отдыхаю от минусов каждой стороны, и набираюсь плюсами. Иногда формула трансформируется в ''6+6'', иногда даже в ''5+7'', по обстоятельствам и личным ощущениям. ''Будьте хозяевами своей судьбы и своих плюсиков!'' - желаю себе и всем остальным.

Если что-то упустил - добавляйте! Самые дельные плюсы и минусы внесу в основной пост.

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, Паттайя
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →