Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Возвращение в Россию: плюсы и минусы

В Таиланде теплее, но на родине всегда свежий творог по утрам? В Москве широкие тротуары, но они не проложены вдоль моря? Через пару недель после возвращения в Россию её плюсы и минусы формулируются как-то сами собой.

TASS_4862227-pic4_zoom-1000x1000-94406.jpg

Паттайя против Москвы, финальная битва! Легче разделить по списку, и вот что получилось:

Плюсы нахождения в России
+ Разумеется, отсутствие всяких визовых заморочек. Живи, сколько душе угодно, и не думай о продлениях, виза-ранах, неприятностях с иммиграционной службой. Стоимость годовой тайской визы находится уже в пределах 2500$, включая все продления и выезды. И за эти деньги ты ещё должен посещать языковую школу, чтобы не дай бог, не попасться зловредному инспектору и не получить штамп о депортации. Зимовщикам проще, они делают полугодовую визу в Москве, но несколько раз подряд её не получить.

+ Ты обладаешь всеми правами гражданина. То есть, вряд ли попадёшь в ситуацию ''фаранг всегда неправ''. У нас обычно неправ тот, у кого нет денег или связей, но шанс попасть в конфликт с сильными мира всего невелик. Обычно тебе противостоят такие же простые граждане, и тут вы равны перед российским беззаконием законом.

+ Отсутствие необходимости платить за снимаемое жильё, если есть своё. Покупать квартиру в Паттайе - дело крайне сомнительное, и актуальное только для постоянного проживания. Фрилансеры и зимовщики же квартиры снимают, и обойдётся это удовольствие в сумму от 10000 батов (300$) в месяц за нормальную комнату, плюс залог на ту же сумму. Свет и вода - отдельно (ещё 1000-2000 батов в месяц). Как ни крути, выгоднее жить в своей трёшке, чем снимать комнату у моря.

+ Ниже цены на привычные продукты. С учётом нынешнего курса - значительно. Но не это главное. Большую разницу в стоимости расходов на еду даёт образ жизни. В Паттайе принято хотя бы раз в день есть не дома, а в городе. Зачастую даже 2-3 раза в день. С учётом этого дневной рацион обходится в 600-1000 батов на двоих в день (в рублях - умножайте почти на 2). В Москве же поход в кафе - всегда небольшое событие, и люди обычно питаются дома, ну и на работе, в столовых и бизнес-ланчами. Если ты работаешь дома, как мы и делаем, сумма расходов на еду становится меньше тайской в разы. Глядя на ценники и переводя их в тайские баты, чувствуешь себя королём.

20150404134501.jpg

+ Отсутствие языкового барьера. Особенно если ты не говоришь по-английски. Для многих весьма актуально.

+ Да, широкие тротуары в городе! И ровные, без торчащих железяк и промоин. Европейские города сделаны для пешеходов, а азиатские - для водителей. В Паттайе нет тенистых бульваров, почти нет просторных парков, где можно посидеть у пруда. Всё это есть в Москве, большим жирным плюсом.

+ Приятное нежаркое лето. Оно совсем короткое, но прямо по сердцу. Я привык проводить лето на Родине, оно мирит меня с экстремальным российским климатом.

DSC_2602.JPG

+ Друзья, родственники. Они все здесь, и именно возможность увидеться с ними и поболтать не по скайпу заставляет каждый год покупать билеты домой.

+ Специфический паттайский запах на улице)) Ну да, частенько пованивает открытой канализацией или помойкой. Долго живущим пофигу, но туристы иногда в шоке, морщат носы. У нас с этим всё более-менее чинно, все вредные примеси уже включены в бесцветный московский воздух по умолчанию.

+ Творог! Квас! Пельмешки! Торт ''Панчо'', пирожное ''картошка''! Всё это везде, ничего не надо доставать или делать самому, по тихой ностальгии. Мы можем обожать том-ям или жареный рис с сифудом, но даже самые закалённые экспаты иногда попадаются с поличным на Русском рынке в Паттайе, за поеданием котлет с солёным огурчиком. Русская кухня есть русская кухня, и мы все - её адепты.

+ Возможность неограниченного культурного досуга. Ну хорошо, в театры и музеи мы ходим редко, но ведь можем же! В Паттайе развлечения строятся вокруг примитивно-телесного, и за культурой всё же придётся ехать в Бангкок.

+ Условно-бесплатная медицина. Да, плохонькая, да, с поборами, но всё же есть. Минимум вы всё равно получите, при должной сноровке и пробивных способностях. В Паттайе же всё платное, либо по страховке.

Минусы нахождения в России

- ГРЁБАНАЯ ПОГОДА!! Это то, что заставляет каждую осень срываться перелётные стаи зимовщиков и наполняет самолёты на юг. Сегодня 65 февраля 2015 года, кругом в мире зелено, а у нас ещё не растаял весь снег на газонах. Куда это годится?! Для многих отсутствие солнышка по полгода есть решающий аргумент к переезду.

DSC_9348.JPG

- Нет моря! То есть, оно конечно есть, но Баренцево. Или Чёрное, что в течение 9 из 12-ти месяцев - однохренственно. А ведь мы все хорошо знаем, что зимой и весной надо купаться и загорать!

DSC_7313.JPG

- Общая агрессивная атмосфера. Нет привычных улыбок на лицах и само собой разумеющегося приветствия на входе в магазин. Даже плюс отсутствия языкового барьера зачастую уходит в глубокий минус, когда слушаешь мат и наезды в общественных местах. На улицах и в транспорте толкаются и не извиняются, хамят и просто разговаривают матом, наплевав на мнение окружающих.

- Ужасно сухой воздух. После морского - настоящая пытка, и привыкаешь к нему очень медленно.

- Огромные расстояния, проблема любого большого города. А Москва - ещё и самый большой в Европе. Полжизни в транспорте, жуткие пробки, давка в метро. В Паттайе полчаса езды куда-нибудь - это тяжкое испытание, о котором потом будешь судачить. В Москве - коротенькое расстояньице, о котором даже неуместно и говорить. Таковы реалии.

- Стоимость продуктов относительно невысока, но качество их ужасно. Если повышать качество и переходить в премиум-сегмент, то выгода во многом теряется.

- Отсутствие культуры общепита. Рестораны и кафе в Москве неадекватно дороги, их просто мало.

- Друзья недалеко, но все исключительно заняты. Москва - это город, который разъединяет людей. Зачастую встречаются раз-два в году, и то ''пересечёмся в центре, на пару часиков, мне ещё в Бутово пилить потом''.

- Отсутствие развитой сферы услуг. Возле дома должны быть недорогие прачечные, где тебе выстирают и погладят бельё, прокат, парочка ''домашних'' кафешек, чей хозяин тебя знает в лицо, лотки с едой на дом, и т.д., и т.п. Но спорить с курортным городом, где сфера услуг и развлечений просто перенасыщена, всё равно не получится. Паттайская привычка иметь всё необходимое и сразу, на расстоянии вытянутой руки, развращает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, не бывает идеальных мест, бывают личные предпочтения, исходя из набора плюсов и минусов. Что важнее - решает каждый для себя сам. Лично я выработал для себя формулу ''7+5'', означающую количество месяцев на родине и вне её пределов. Так я отдыхаю от минусов каждой стороны, и набираюсь плюсами. Иногда формула трансформируется в ''6+6'', иногда даже в ''5+7'', по обстоятельствам и личным ощущениям. ''Будьте хозяевами своей судьбы и своих плюсиков!'' - желаю себе и всем остальным.

Если что-то упустил - добавляйте! Самые дельные плюсы и минусы внесу в основной пост.

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, Паттайя
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →