Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Пасхальный байрам

Очереди в храм в субботу перед Пасхой - это фальшивые верующие, освящающие яйца масскульта, или ядрёное православие?

20150411105749.jpg

Очень похоже на то, что мы видим в Москве на главные мусульманские праздники. С одним лишь отличием: в такие дни гастарбайтеры просто заявляют, что ''мы есть, и нас много''. В пасхальном же случае, как видится мне, превалирует всё же некий ритуал, к религии также не имеющий никакого отношения. Люди вспоминают о существовании храма лишь по самым большим праздникам, когда надо соблюсти некую традицию. Почему именно кулич, и почему именно крашеные яйца, мало кто знает, но ''все же делают, я что, хуже?''.

Часто хожу мимо этого храма в подмосковном Реутове, но такую очередь на вход увидел впервые.

20150411105900.jpg

В ларьках и магазинах смели подчистую все куличи. Это уже какое-то безумие. Я и сам, как истинный мусульманин, оприходовал положенное, и стал ждать окончания торжеств.

DSC_9536.JPG

А что же те самые гастарбайтеры? Пока горожане стояли в очереди за освящённым куличом, таджики очищали и убирали то, что верующие накидали на улицах за зиму.

20150411113636.jpg

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Одним словом, поведение совершенно схожее, обе группы ничем друг от друга не отличаются. Ритуальные камлания в дни пасхальных байрамов и обычно-безрелигиозная жизнь в остальное время. Ну, хоть в этом мы едины))
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments