Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Здравствуй, мокрая ж....а, Новый Год!

Каждый апрель примерно с 13-ого по 20-е страна погружается в недельное водное безумие. Имя ему- Сонгкран, тайский Новый Год. Все граждане высыпают на улицы и поливают друг друга, а также иностранных туристов, водой из пистолетов, шаек, корчажек, вёдер, шлангов, бочек и прочих резервуаров, зачастую разбавляя её белилами.

DSC_1597.JPG

Этот праздник или обожают, или ненавидят. Многие экспаты в середине апреля стараются выехать из страны, куда угодно. Либо закупают продуктов на неделю и баррикадирутся по домам. Остальные берут в руки вёдра, водяные пистолеты и шланги, и выходят на тропу Водной Войны.

2.
DSC_1588.JPG

Здесь нет раненых или недовольных, все поливают друг друга, мажут белилами и желают счастья в новом тайском году. Тебе кладут лёд за шиворот, уляпывают новую футболку, да так, что навыброс, выливают ведро воды на голову из ближайшей мутной речки, а ты улыбаешься и благодаришь. Это же Таиланд!
3.
DSC_1599.JPG

Вся страна становится на неделю ареной поливалок под музыку, и заснять это весьма проблематично. Камерам и объективам никакой пощады нет!
4.
DSC_1617.JPG

Возмущаться тем, что окатили твой любимый мобильник и он издох, нельзя- это была процедура очищения и теперь дела резко пойдут в гору.

Самые яркие празднества проходят в Чианг Мае, там совершаются ритуальные жертвоприношения, а на головы одуревших от радости горожан выливаются буквально тонны воды.
5.
DSC_1596.JPG

12 апреля. Последний день до...
Сегодня ещё благодать, Чианг Май живёт обычной жизнью. Завтра она закончится, и обезумевшие толпы хлынут на улицу.
Пока всё тихо и можно смотреть друг другу в глаза безбоязненно.
6.


Бездельники гуляют и расслабляются. Те, кому надо работать - работают. Если ты работаешь - ты должен работать, чтобы те, кто может отдыхать, спокойно отдыхали. Если все начнут отдыхать, то кто же будет работать? Каждый раз, отдыхая, я смотрю на тех, кто работает, и проникаюсь к ним чувством уважения. Только при виде работающих ты осознаёшь, что отдыхаешь. Всё так сложно...
7.


Но наступает следующий день, 13-е, и необязательно, что пятница. Всё равно пощады не жди.
8.
DSC_1594.JPG

Улицы раскалённых городов охлаждаются очередями из водных пистолетов.
9.
DSC_1625.JPG
10.
DSC_1604.JPG

В Бангкоке нечто подобное можно увидеть в районе известной улицы Каосан Роуд, куда специально приезжают тайцы, чтобы окатить водой и очистить карму иностранным путешественникам. 19-ого и 20-ого апреля, позже всей страны, гуляния на широкую ногу, а точнее, на широкую воду, проводятся в Паттайе.
Таким образом, сонгкранная волна накатывает с Севера, проходит 15-16 апреля сквозь Бангкок, и через неделю превращается в паттайское цунами.



В этом году праздник мокрых жоп прошёл мимо нас стороной, оставляя лишь острые спазмы приятных воспоминаний. Многое вспомнилось. Развешанные на просушку в номере подмоченные купюры по 100 долларов, положенный за шкирку лёд в чиангмайской маршрутке, и как я чуть не сбил мотоциклиста метким водяным выстрелом из ведра. Бразильский карнавал, испанский ''Томаттино'', тайский Соогкран - это те праздники, которые ты непременно должен увидеть, и поучаствовать в них сам. Готовьтесь на следующий год, будет весело!

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Паттайя, Таиланд, Чианг Май
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments