Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Здравствуй, мокрая ж....а, Новый Год!

Каждый апрель примерно с 13-ого по 20-е страна погружается в недельное водное безумие. Имя ему- Сонгкран, тайский Новый Год. Все граждане высыпают на улицы и поливают друг друга, а также иностранных туристов, водой из пистолетов, шаек, корчажек, вёдер, шлангов, бочек и прочих резервуаров, зачастую разбавляя её белилами.

DSC_1597.JPG

Этот праздник или обожают, или ненавидят. Многие экспаты в середине апреля стараются выехать из страны, куда угодно. Либо закупают продуктов на неделю и баррикадирутся по домам. Остальные берут в руки вёдра, водяные пистолеты и шланги, и выходят на тропу Водной Войны.

2.
DSC_1588.JPG

Здесь нет раненых или недовольных, все поливают друг друга, мажут белилами и желают счастья в новом тайском году. Тебе кладут лёд за шиворот, уляпывают новую футболку, да так, что навыброс, выливают ведро воды на голову из ближайшей мутной речки, а ты улыбаешься и благодаришь. Это же Таиланд!
3.
DSC_1599.JPG

Вся страна становится на неделю ареной поливалок под музыку, и заснять это весьма проблематично. Камерам и объективам никакой пощады нет!
4.
DSC_1617.JPG

Возмущаться тем, что окатили твой любимый мобильник и он издох, нельзя- это была процедура очищения и теперь дела резко пойдут в гору.

Самые яркие празднества проходят в Чианг Мае, там совершаются ритуальные жертвоприношения, а на головы одуревших от радости горожан выливаются буквально тонны воды.
5.
DSC_1596.JPG

12 апреля. Последний день до...
Сегодня ещё благодать, Чианг Май живёт обычной жизнью. Завтра она закончится, и обезумевшие толпы хлынут на улицу.
Пока всё тихо и можно смотреть друг другу в глаза безбоязненно.
6.


Бездельники гуляют и расслабляются. Те, кому надо работать - работают. Если ты работаешь - ты должен работать, чтобы те, кто может отдыхать, спокойно отдыхали. Если все начнут отдыхать, то кто же будет работать? Каждый раз, отдыхая, я смотрю на тех, кто работает, и проникаюсь к ним чувством уважения. Только при виде работающих ты осознаёшь, что отдыхаешь. Всё так сложно...
7.


Но наступает следующий день, 13-е, и необязательно, что пятница. Всё равно пощады не жди.
8.
DSC_1594.JPG

Улицы раскалённых городов охлаждаются очередями из водных пистолетов.
9.
DSC_1625.JPG
10.
DSC_1604.JPG

В Бангкоке нечто подобное можно увидеть в районе известной улицы Каосан Роуд, куда специально приезжают тайцы, чтобы окатить водой и очистить карму иностранным путешественникам. 19-ого и 20-ого апреля, позже всей страны, гуляния на широкую ногу, а точнее, на широкую воду, проводятся в Паттайе.
Таким образом, сонгкранная волна накатывает с Севера, проходит 15-16 апреля сквозь Бангкок, и через неделю превращается в паттайское цунами.



В этом году праздник мокрых жоп прошёл мимо нас стороной, оставляя лишь острые спазмы приятных воспоминаний. Многое вспомнилось. Развешанные на просушку в номере подмоченные купюры по 100 долларов, положенный за шкирку лёд в чиангмайской маршрутке, и как я чуть не сбил мотоциклиста метким водяным выстрелом из ведра. Бразильский карнавал, испанский ''Томаттино'', тайский Соогкран - это те праздники, которые ты непременно должен увидеть, и поучаствовать в них сам. Готовьтесь на следующий год, будет весело!

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Паттайя, Таиланд, Чианг Май
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments