Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Приключения сумасшедших французов в поездке по России. Часть 2 ''Атака ГАИ''

Москва-Казань
Мы долго и медленно ползем по трассе...
Трасса, солянка, трасса, борщ, трасса, мокрый снег и ледяный дождь, не быстрее 80 км в час из-за отсутствия пятой скорости. Есть и проблемы с зажиганием, но пока не столь критичны - это пока. В Нижнем-Новгороде ночуем, не задерживаемся. Впереди Казань, точнее Зеленодольск, где мы договорились о вписке с местным путещественником-автостопщиком широко известен в узких кругах под кличкой ЛУЦ.



После того, как мы упустили нужный нам мост через Волгу, только успеем ловить последний паром. Пока нас качает тихий гул мотора, мы уверенно катаемся к Зеленодольску по черным водам невидимой Волги... Шаляпин, бурлаки окружают нас, а мы их не видим. Перед нами, Обь, Енисей, Лена... Вот она, мистика, вот оно, приключение ! И даже убежденный анархист Венсан не может это не признавать. Это и есть настоящее начало нашего путеществия.

Мы уставшие и голодные приезжаем в Зеленодольск. Там, в старом двухэтажном доме на окраине города, нас встречает ЛУЦ - опытный путещественник. Мгновенно, он оценил ситуацию и узнал в нас двух идиотов, совсем не в курсе, чего творится на российских, и особенно зимних, дорогах. В то же время, он признавает всю романтику проекта, и сразу же решает предоставить нам полномаштабную и беспрерывную помочь. Как шерпа Тенцинг вел алпиниста Хиллари, он ведет нас по всем сервисам и магазинам автозапчастей Казани и Зеленодолска, где все ахуют, услышав, что мы намерены ехать на старой ''Ниве'' в Якутию.



К сожалению, все наше время уходит на подготовку машины.
На Казань например только ночью смотрели. Но это наверно самый красивый город, который нам было дано посетить. Снег, легкий морозец, Кремль и опустевшие улички центра заманчиво звали на продолжительную остановку, и, почему бы и нет, на зимовку в компании одной из этих не менее заманчивых девушек, которых мы успели заметить в ходе наших ночных прогулок...

Но зов дали сильнее земных искушений, и, починив коробку передач, замок зажигания и поменяв лампочки фонарей, мы смело и гордо отправились в путь в компании ЛУЦа к нашему следующему этапу : Екатеринбург.



Казань-Ебург и гаишники
Местным ГАИшинкам не безразлично наши московские номера. Часто останавливают, подозрительно смотрят на наши французские права, задают странные вопросы, одним словом, всячески мучают. На обратном пути из автомагазина, где купили то, что ЛУЦ считает нужным для нашей дороги (паяльная лампа, трос, специальные лампочки "Тайга" для фонарей...), нас в очередной раз останавливают на посту у выезда Казани.

- Я поговорю с ними, нам уверенно говорит ЛУЦ.

Поговорили…

- Вот товарищи Французы езжают в Якутию...

- Вот эти ? Французы ?! Да ладно ! Скорее бандиты ! Выходите-ка из машины !

Правда, в наших кепках и тельняшках, мы больше похожи на местных гопников, как нам говорил ЛУЦ, когда он, со своими длинными волосами и в своем странном комбинезоне, вызывает допольнительные подозрения у ГАИшника. Наши дела плохи, ибо в Венсане стражи общественно порядка видят не только уголовника, но и водителя в непонятном состояние - "то ли обкуренный, то ли бухой", что естественно не правда - нас долго и неоднократно предупредили о строгости и бдительности инспекторов ГИБДД. Вообщем - обыскивают сначала Венсана и ЛУЦа, затем очень детально машину. Потеряв терпение, ЛУЦ удаляется с офицером в сторону и ему говорит, что, мол, Французы деньги не дадут. Подумав несколько, ГАИшник наконец нас отпускает, не предлагав Венсану подуть в баллончик. Он даже багажник не открыл.

На следующий раз, умудревший ЛУЦ решает придумать историю, чтобы дальше проблем не было - ибо нас останавливают как минимум раза четыре в день.
Под Чайковским, нас в три часа ночи останавливают, ссылаясь на отсутствие брызговиков сзади машины. Мы очень устали и мы начинаем рассказывать, что мы не просто какие-нибудь Французы второго сорта, а именно журналисты.
- Корреспонденты ?
- Да, мы пишем книгу про российские дороги.
- Про дороги ?
- Да, мы хотим описывать как все происходит на самом деле на них, как к людям относятся. Поэтому и решили российскую машину покупать.
- Ладно... Гостей не будем обижать ! Счастливой дороги !

Все ловко да быстро, мы этот урок запомнили. В Екатеринбурге мы вписываемся у автостопщика Стаса. Впрочем, там постоянно вписывают чужаков. Мы у них остаемся, чуть больше, чем хотелось. Не то, что оживленная обстановка квартиры настолько привыкла, что и мы жить там собирались. Причина намного досаднее : я глупо потерял кошелек с водительским удостоверением и ПТС на машину.

Я уже живу год в России. И первое слово, что приходит на ум, это «П----ц!». Ведь к январе я должен вернуться в Москву, и времени - а вероятно и возможности -восстанавливать документы, особенно права, нет никакого. И как без документов-то ехать обратно ? Мы долго мучаемся, нас отправляют с одного милицейского отела на другой, в консольстве готовы помочь, но как, не поймут. Даже не можем добиться справку о том, что мы документы потеряли.

Мы от горя идем напиться, но с шиком, в английском пабе. Где-то в глубине души, я знаю что все не потеряно. У меня везение не последняя часть характера. Как говорят во Франции : у меня попа в макаронах. А еще говорят, что "невозможное - не французское". Через неделю, каким-то чудесным образом, местный студент обнаруживший документы выходит на связь с моей редакцией, через которую я попадаю на него. Отдает кошельек - там все есть : деньги, бумажки, документы... С тех пор, когда я слушаю : "у нас в России такое не бывает", я слегка улыбаюсь, и говорю : бывает.


Tags: #путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments