Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Моё погружение в московский ресторанный пафос

Читая ресторанные посты Немихаила, и мои мучения с московским общепитом (то траванут, то оставят голодным), у вас может сложиться впечатление, что жизнь дерьмо и кругом обман. Никакого позитива!
К счастью, это не так.
Решил я, друзья, хапнуть гламурной столичной жизни и сходить в парочку мест, где тусят всякие селебрити, звёзды сериалов, лучшие московские куртизанки, стареющий ди-джей Смэш - ну, вы понимаете.

Пригласил Наташу в один пафосный ресторан с панорамным обзором на Кремль, Старый Арбат и высотку МИДа.

DSC_9640.JPG

Она немного поупиралась, для виду. Дело в том, что эта женщина более всего на свете любит три вещи - пожрать, меня, и поспать, желательно со мной же. А тут, понимаешь, обещан бланкет из кролика с молодым бакинским картофелем, помидорами черри и брюссельской капустой! Вспомнив о сомнительной картошке из нашего ''Магнита'', она сразу же согласилась.

2.
DSC_9662.JPG

С заведением всё стало понятно уже на входе. Длиннннннноногие модельные девицы в качестве обслуги, и характерная семья одевается у гардероба: лысеющий папик в дорогом, его молодая супруга с дутыми губами и прекрасное дизайнерское дитя. Казалось, что ещё чуть-чуть, и папик лопнет от собственной важности, забрызгав драпировку на стенах. Ндаа, в таких местах я ещё не был...

Вид из-за стола:
3.
DSC_9644.JPG

Наташа, как закалённый банковский журналист, попадала ещё и не в таких передряги. В тучные 2000-е финансовое сообщество как только не изгалялось на приёмах и фуршетах. Усыпать лестницу Софителя живыми скрипачками в древнегреческих туниках, подать целого огромного осетра, прочие извращения. В этот раз, после обещанного кролика, она выбрала салат с солёными маслятами, подберёзовиками, огурчиками и той же молоденькой картошечкой. ''Магнит'' был отомщён. И кролик, и салат ей понравились.

Я же решил ударить по кухне в стиле ''фьюжн'' и заказал салат с утиными язычками, жареными грибами шиитаке, авокадо и киноа. Божественно!
4.
DSC_9659.JPG

Ради него стоило приходить! Даже порция не такая крохотная, как это бывает в ресторанах, претендующих на звание ''мишленовской кухни''. Сравните, например, порцию равиоли с мурманским крабом и томатами конкассе:
5.
DSC_9665.JPG

Мой старый институтский товарищ, немалых размеров, заглотил эту порцулечку в один присест, и опять взял в руки меню. Он - бывалый знаток столичной ресторанной жизни, знает все лучшие места. Всё вкусно, конечно, но мы привыкли к другим размерам, не фьюжн!

А вот луковый суп в горшочке подкачал. Постненько, лука пожалели. Не такой я едал в Париже, возле Галери Лафайетт! Решил расквитаться с этим кабаком десертами. Мильфей с лесной ягодой и эспуме из манго! Об этом эспуме, то бишь, соусе, я могу петь песни и слагать отдельные посты. Слоёное пирожное, которое в Париже можно везде купить за 3 евро, поливается душистой массой божественного вкуса, и превращается в достойнейшее из земных наслаждений. Ели мы, конечно, в Швеции и повкуснее, но там был ресторан на воде, с горящей мишленовской звездой во лбу. У нас таких заведений нет вовсе, поэтому - очень и очень достойно, на фоне вечерней Москвы.
6.
DSC_9671.JPG

Погасло небо над Арбатом, зажглись вялые апрельские огни, освещая мандариновый медовик со сметанным мороженым.
7.
DSC_9669.JPG

На десерт Наташа выбрала дивное чудо - холодный камень, с выложенными на него кусками пористого сметанно-кокосового мороженого и горячим морковным фонданом. Ковырнула. Из фондана вытекла струйка начинки и задымилась паром от соприкосновения горячего с холодным. Так встречаются мужские и женские темпераменты, и безумно интересно бывает наблюдать, кто из них победит. В этот раз победил холод, оставив на камнях застывшие круги морковных разборок.
8.
DSC_9667.JPG

Мимо ходили пафосные посетители. Девы с невероятно длинными ногами, приземистые мужички в модных итальянских сорочках, купленных внизу, в ''Смоленском пассаже''. Зачем они так перекашивают свои лица? Откуда столько спеси, и к чему такая манерность? Мы ощущали себя столиком живых людей посреди банкета гламурных зомби.

Настала пора уходить. Прошли мимо бара, увенчанного эмблемой Moet & Chandon.
9.
DSC_9672.JPG

Вышли на Садовое. В подземном переходе играли на гитарах подростки, собирали мелочь. Прямо у МИДа какой-то сумасшедший гаркнул во всё горло, мы аж подпрыгнули. Симпатичная девушка в рабочей униформе продала карточки метро. Как в параллельной реальности. Совершенно другие люди, другая Москва. Как они могут сосуществовать в одном городе, ходить по тем же улицам? На Курском вокзале сидели пассажиры поздних электричек и поездов, на фоне блинной, в которой любит столоваться жж-шный фрик Сося Фиксин .
10.
DSC_9675.JPG

Я тоже пару раз заходил туда. Видимо, судьба такая - куда ни пойду, за каким гламуром, всё равно в итоге попадаю на Курский вокзал, как герой Венечки Ерофеева из поэмы ''Москва-Петушки''. Всё же мне нужны места попроще, с живым гулом и хорошей котлетой на закусь. В следующий раз, стало быть!

upd. Для интересующихся: стомость десертов около 500р, салаты-супы-второе от 700р до 1000р в среднем. Стакан воды 250р)))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, рестораны
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →