Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Пограничник в белом мундире

20 лет назад я был молодым лихим погранцом, только что отруководившим учебной погранзаставой в Камчатском погранотряде. Всего их числилось три - остальными командовали кадровые лейтенанты, а мне, как "пиджаку", вручили самую гиблую, без надежд на успех.

Время было лихое, середина 90-х. И солдаты тоже попадались лихие, из диких сибирских деревень. Драки, самоволки с арестами в городе, совершенно нечеловеческая неуставщина. Закончилась эта феерия обучения тем, что сержанты соседних учебок нажрались ночью, притащили в расположение какую-то бабу, изнасиловали по очереди, забили ее насмерть, выбросили за забор части и улеглись спокойно спать.
Утром начался большой разбор, менты, прокуратура, комиссия главка из Москвы. Полетели погоны, звездочки, начались тюрьмы и дисбаты.




Один я стоял посреди этого дерьма спокойно и весь в белом мундире. Ни одного залета, тишь да гладь, заметка в окружной газете с интервью. В то лето я стал дембелем и уважаемым руководителем, в глазах штабных. Дошло даже до приглашения на службу от Особого отдела (читай-ФСБ), обещавшего золотые спецслужбистские горы.

Но я выбрал голодную свободу гражданки, и ни разу не пожалел. И каждый год, 28 мая, поднимаю рюмку с соком за тех, кто в дозоре или просто на дежурстве, изнывает от безделья своей службы, нужной Родине, и считает дни до очередного отпуска. За нас, бывшие, настоящие, и будущие погранцы! С праздником!))

Tags: воспоминания
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments