Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Сочи против Паттайи. Топ-6 плюсов романтичной селянки и столицы разврата

Может ли Сочи тягаться с другими мировыми курортами, куда более известными и посещаемыми? Ответ не столь однозначен. Давайте сравним его с тайской Паттайей, разберём плюсы и минусы.

сочи.jpg

Стартовые условия почти одинаковы. Два довольно больших приморских города, оба заточены под индустрию туризма. У Сочи был полувековой временной гандикап, у Паттайи - гандикап климатический. Сочи гораздо ближе и удобнее расположена к Европе - основному потребителю курортных услуг, а Паттайя находится в стране, куда более лояльной к тому самому потребителю, дающей ему больше свободы.

ПЛЮСЫ СОЧИ

1. Это очень, очень, очень зелёный город. Паттайя сосёт, да и не только она. По чесноку, я никогда не видел столь зелёного и приятного для романтических прогулок центра. Нескончаемые скверы, аллеи, парки, клумбы, и просто высаженные вдоль дорог деревья с кустарниками. Воздух наполнен пьянящими ароматами, особенно в пору цветения. От дерева, что справа на этой фотографии, шёл такой одуряющий запах, что с ног сшибало. В тропиках такого, увы, не бывает.

DSC_0606.JPG

2. Для многих очень важно отсутствие языкового барьера. Россия, увы, - страна поголовного изучения английского и его поголовного незнания, даже на самом примитивном уровне. В этом мы очень схожи с китайцами. Отсюда - страхи населения ''ой, а что же с нами там будет, кому мы там нужны''. Поэтому в Сочи так много ярких персонажей из глубинки, где иностранную речь слышали в последний раз в школе - ''лондон из э кэпитал оф грит британ''. В Паттайе, при всей её русскоязычности и обилии соотечественников, примитивный английский всё же понадобится.



3. В Сочи не нужен загранпаспорт, не надо проходить погранконтроль и улаживать проблемы с долгами. Сюда пускают всех забаненных из силовых ведомств - короче, минимум формальностей.

4. Прекрасные условия предлагает Сочи тем, кто хочет заняться спортом и имеет много денег. Огромный спортивный кластер, горнолыжный курорт - всё ясно. В Паттайе со спортом всё гораздо скромнее - есть теннис, гольф, йога, фитнесс, автогонки на картах, водные виды. Но всё это относительно дёшево, а иногда и почти бесплатно. Тут надо выбирать по своему кошельку и пристрастиям.

DSC_0380.JPG

5. Сочи радует прекрасной архитектурой, европейской и сталинской. Знаковые здания центра, парадный фрунт старых санаториев, по всему побережью.

194

Это то, чего реально не хватает утилитарной Паттайе, с её редкими вкраплениями прекрасного.

6. Многим не прожить без привычной еды. Русские туристы выстраиваются в очередях паттайских рыгаловок за пельменями и борщом, пусть и заправленными местным сладким майонезом. В этом плане сочинские столовки кажутся куда меньшим злом, чем острый том-ям или непривычные салаты из зелёной папайи. В Паттайе полным-полно ресторанов и кафе самых разных кухонь, но наши почему-то предпочитают своё, родное. Или идут в Макдональдс.

DSC_0572.JPG

Сильный стабильный тайский бат уже почти выровнял стоимость еды. В сочинских столовках чек за сытный обед на двоих равен в среднем 10 долларам - 330 батов по курсу, и это цена аналогичного ужина в недорогих нетуристических кафешках. Другое дело, что в Паттайе всё будет куда вкуснее и свежее. Если переместиться в средний ценовой сегмент, то стоимость блюда с мясом в Сочи будет равна примерно тем же 10$, что чуть выше паттайских ресторанных ценников. Стабильный Таиланд, увы, дорожает для нестабильных россиян.

На этом, пожалуй, сочинские плюсы заканчиваются и плавно перетекают в плюсы паттайские.

ПЛЮСЫ ПАТТАЙИ

1. Самый главный и непобиваемый: такой курортной инфраструктуры больше нет нигде в мире. Паттайя перенасыщена заведениями общепита, турагентствами, магазинами, дискотеками, рынками, борделями, клубами для всех ориентаций, арендным жильём и транспортом, центрами развлечений. Привыкнув, что всё под рукой, ты начинаешь недоумевать, почему в радиусе 50м нет нужного магазина или проходящей маршрутки. Посетить за 2-3 часа 5-6 дискотек в Паттайе - норма, а не исключение.

2. Паттайя - самый свободный и развратный город на планете, с мощнейшей секс-индустрией. Своё найдёт абсолютно каждый! Классические курортные романы ''по-сочински'' прекрасно уживаются и дополняются экспресс-знакомствами с местными жрицами потной азиатской любви, или с теми же курортницами. В этом плане патриархально-зажатый кавказский Сочи сильно отстаёт, и никогда не догонит мировую столицу разврата.

472.jpg

3. Пляжи в Паттайе и её окрестностях бесспорно лучше сочинских, что бы там не говорили редкие фанаты булыжника. Извините, дорогие сочинцы, но хороший пляж выглядит не так:

DSC_0467.JPG

...и уж тем более, не так:

DSC_0448.JPG

Узнали себя? Так вот, хороший пляж должен выглядеть примерно вот так:

DSC_8908

Ну, или так, если не хочется покидать центра города:

DSC_1189

Чёрт возьми, паттайские пляжи даже освещены ночью! Да, водичка в Паттайе явно грязнее сочинской, но если отправиться на Ко Лан или Военный пляж (не говоря уже о райском Самете), то качество пляжного отдыха будет намного, намного выше, чем в летней столице России.

4. Местное население в Паттайе куда радушнее и улыбчивее, чем в Сочи. Раньше это была дистанция просто огромных размеров. Знаменитое советское хамство и пренебрежение к туристам с одной стороны и куда более знаменитое тайское гостеприимство и миллион улыбок - с другой. Сейчас многое изменилось, тайцы стали намного жёстче, а сочинцы - наоборот, мягче и доброжелательнее к тем, кто их кормит, но всё равно, разница ощущается, и довольно сильно. В Паттайе атмосфера куда доброжелательнее и толерантнее ко всем без исключения!
DSC_8245

5. В Паттайе вы действительно отдохнёте и отвлечётесь от повседневной рутины. Здесь всё совершенно другое. А что такое отдых? - полная смена деятельности и окружения. Сочи - это same shit российского розлива. Здесь всё те же самые универмаги, панельные дома, язык, кухня, мат, Жигули, кавказцы, менты, и прочее то, что вы каждый день видите у себя дома. Так зачем переворачивать одно и то же одеяло, когда можно полностью изменить декорации и очутиться в совершенно иной реальности, которую будешь вспоминать ещё очень долго, все эти тысячи мелких отличий?

DSC_6518

6. И вообще, соотношение цена/качество получаемых услуг в Паттайе несоизмеримо лучше, чем в Сочи. В этом у неё практически нет конкурентов в мире, за исключением тайского Пхукета или Бали. Именно поэтому сюда едут миллионы туристов, в том числе, и россиян. Именно поэтому здесь так много экспатов со всего мира, включая даже выходцев из самого Сочи. Именно поэтому мы там ежегодно зимуем.

ВЫВОД

Так где же лучше отдыхать - в Сочи или Паттайе? Для меня этот ответ очевиден. Сочи мне очень нравится, но как место для краткосрочных наездов, на 4-7 дней, не более, и всего лишь 2-3 месяца в году. В Паттайе я готов жить почти круглогодично, исключая жаркие весенние месяцы.

А для кого-то всё видится совершенно иначе, и вы можете изложить своё видение. Посещайте оба эти курорта как можно чаще, и станете таким же щасливым и здоровым, как я))

DSC_6964

Как всегда, тайские записи дублируются в моём блоге на ''Загранице'', там же много других интересных авторов:
Tai_v6__600x195.png

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Паттайя, Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Паттайя” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →