Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Олимпийский пустырь несбывшихся надежд Сочи

Сюда можно ссылать туристов за всяческие провинности, в наказание. Олимпийский парк в Сочи рекламировался как будущая туристическая Мекка и новая страница в истории курорта, но на деле этим маниловским планам ещё очень далеко до реального воплощения.

DSC_0340.JPG

Судя по масштабам и запущенности, ожидать придётся лет двадцать, не меньше. Имеретинская бухта изначально застраивалась под нужды короткого массового мероприятия отнюдь не курортного назначения, и что с этим теперь делать, совершенно непонятно. Так курорты не выглядят:

2.
DSC_0341.JPG

Туристы вынуждены слоняться по огромным пустым пространствам, лишённым не то чтобы объектов инфраструктуры, а даже и деревьев. Нам повезло, в начале июня было прохладно. Но тем, кто попадёт здесь под летнюю жару, не позавидуешь.
3.
DSC_0406.JPG

Кругом жилые комплексы, обнесённые заборами, тротуары, широкие дороги, и...всё. Никаких тебе кафе-закусочных-проката-турагентств-развлечений-прочего не предусмотрено. Да и где всё это строить? Перед заборами?
4.
DSC_0566.JPG

Могучие отдыхающие, задолбавшиеся делать крюки до КПП, разгибают железные прутья и сокращают себе дорогу до заветного чипка. К слову, на весь тургородок ''Бархатные сезоны'' он - единственный, и по вечерам в нём очереди за хлебом и чипсами.
5.
DSC_0567.JPG

Кафе типа ''тент'' - тоже одно, и там тоже очереди за размороженными блинчиками.
6.
DSC_0412.JPG

Разумеется, такой эксклюзив отражается на ценах. Сраная яичница в кафешке за 350р - реальность, как и картошка фри за 200. Но до них придётся идти минут 10-15.
7.
DSC_0360.JPG

Пляж здесь получше, чем в центре, булыжников нет, а есть ровная галька. Это бесспорный плюс.
8.
DSC_0350.JPG

Отдыхающих мало, море очень холодное. Коренной сочинец Грант говорит, что раньше такого не было, и в это время вовсю купались. А сейчас можно делать провокационные посты типа ''ШОК! Сезон в Сочи провален, туристов НЕТ! ФОТО!!''. Но у нас тут серьёзный блог, а не какая-то там желтизна.
9.
DSC_0365.JPG

Вдоль пляжа обустроен удобный променад, но спусков к морю маловато. Туристки занимаются спортивными прыжками ''с гальки на бетон''.
10.
DSC_0370.JPG

С променадом тоже непонятная хрень - по всем канонам он должен сопровождаться кафешками, где на верандочках так приятно тянуть коктейли и глазеть на море с купающимися девками в мини-бикини (а желательно - и без). Но по факту там опять какие-то заборы, и ничего интересного.

Идём в сторону Олимпийского парка. Издалека выглядит красиво!
11.
DSC_0363.JPG

А вблизи - не очень...
12.
DSC_0369.JPG
13.
DSC_0374.JPG

Нам повезло - мы попали на день открытия курортного сезона. Ревели моторы гонщиков на автодроме, где-то вдалеке соревновались то ли роллеры, то скейтеры. Гремела музыка, а в небе обещали авиашоу.
Ну и что?
Огромная территория комплекса рождает ощущение какой-то бесприютности. Вокруг сплошные циклопические сооружения, куда нельзя зайти, бесконечные сетчатые заборы (тут это просто фетиш) и асфальт. Всё.
14.
DSC_0375.JPG

Почти полное отсутствие зелени на асфальтовых променадах выжигает любое желание прогуливаться. Тени катастрофически не хватает. Летом тут будет адское пекло.
15.
DSC_0404.JPG

Для проведения соревнований всё отлично: приехал, припарковался на гигантских парковках, посмотрел, уехал. А чем заняться туристам? На осмотр и фотографирование селфи уходит менее часа.
16.
DSC_0381.JPG

Дальше начинаешь маяться дурью))
17.
DSC_0401.JPG

Правильно обратили внимание, скамейки посреди лужи - это дзен таджикских строителей, детей гор, уверенных в том, что вода сама стекает с асфальта прямиком в реку Пяндж. Но в Сочи законы Памира почему-то не работают, и такая картина - повсеместно...
18.
DSC_0394.JPG

Олимпийский общепит - та же самая тадж-шаурма, только облагороженная. Всё логично - если ты пришёл на часок, то и предложат тебе фастфуд. Проблема перенаселения решена по-олимпийски, высокими ценами. Кто не смог, тот проиграл и уехал обратно в цивилизацию.
19.
DSC_0382.JPG

Я бы и сам не стал устраивать тут нормальное романтическое кафе, не то место. Для этого есть прекрасный центр Сочи, где сердца разбиваются вдребезги о тяжёлую гальку и деревянные веранды с видами на старый маяк.
20.
DSC_0390.JPG

По сути, здесь всё надо перестраивать под туристический центр со спортивным уклоном. Засаживать, благоустраивать и очеловечивать. Помпезный официоз должен уступить место уюту и развитой инфраструктуре.

Лишь тогда Олимпийский пустырь станет пригоден не только для красивых фотографий издалека и гонок Формулы-1. Жизнь придёт сюда вместе с туристическими миллионами. Но, подозреваю, не нужно это никому - не для того росли их кипарисы.
Да и пофигу, увидел своими глазами, плюнул на оплаченную гостиницу и переехал в центр. На ближайшие 20 лет моя программа по этому месту выполнена, теперь ваша очередь приехать и сделать выводы. Какими они будут?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →