Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Красная Поляна. Вазген-потрошитель c курорта Роза-Хоррор

Публике грезился стильный и суперэлегантный курорт в горах, куда не стыдно будет пригласить иностранцев (да что там, они повалят сами!). А что получилось? Красная Поляна или Красная Подляна?

Кто-то плюётся, кто-то в восторге, как обычно. Я вызвал армянских братков на больших чёрных ''Мерседесах'', изъявил желание увидеть итоги стройки века самолично, и сравнить с тем, что тут творилось 5 лет назад, в последний приезд.

P1170580.JPG

Братки не совсем поняли главную идею и поначалу свернули с трассы Адлер - Красная Поляна в горы, на кривые дорожки, куда в 90-е они увозили неудачливых партнёров. ''Э, слющ, там мой один очень друг живёт, щащлык-мащлык готовит, посидим да?''

2.
DSC_0553.JPG

Как выяснилось, все близлежащие склоны активно застраиваются москвичами, сибиряками и прочим бомондом.
Между особняками с высокими заборами криво петляет ухабистая дорожка, иногда переходящая в накиданные бетонные плиты. На крутых поворотах стоят живые указатели. ''Местный колорит - догадался я. - Дети увезённых партнёров''.
3.
DSC_0517.JPG

Радушный хозяин оказался хоккейным тренером и по совместительству - продюсером одной поющей женщины. Женщина, судя по всему, ещё и готовит ему утренние омлеты. В начале лихих 90-х человек сбежал в Голландию, и поэтому остался жив. Ребята посудачили, что из той публики, делавшей дела, не осталось почти никого, все уже давно разлеглись по сочинским кладбищам.
4.
DSC_0512.JPG

Такая вот непростая публика окопалась в древних горах Кавказа. Мне сложно понять, что заставляет успешных людей зарывать в их склоны бетон, арматуру и деньги, чтобы потом проводить длинные лесные вечера в соседстве с дикими армянскими племенами.

Впереди были стройки куда масштабнее. Новое шоссе разрезало долину топором умелого мясника, брутально и хирургически точно. Оставил на фотографии значок бампера - для солидности и пущего форсу.
5.
DSC_0524.JPG

Ехать совсем недолго. Русская армия поднималась к Красной Поляне значительно дольше, чтобы в 1864г. оформить там свою победу над черкесами-адыгами. Для горцев это стало настоящей национальной трагедией.
6.


А тут ещё Олимпиада. У местных дровосеков голова кружится от таких исторических событий. Снова пришлось прореживать поляну, не пойми для чего. Сюда пришли из Центра серьёзные люди в блестящих костюмах с отливом и пачками платёжек. Начался Большой Распил - сначала леса.
7.
P1170556.JPG
(фото 2010г)

Дровосеки обрадовались и наточили свои пилы. Работа закипела. Приехали машины и стали заливать в реку Мзымту реку бесконечного бетона. Это выглядело завораживающе. Мзымта окрасилась в серое.
8.
P1170549.JPG
(фото 2010г)

Строители мало чего объясняли, но по слухам, на этом месте возводили курортный посёлок ''Эсто Садок''. Для чего надо было стараться, никто не понимал - готовая деревня с таким же названием, где когда-то жила эстонская община, уютно дымила печными трубами прямо через дорогу. Но люди с платёжками были сколь доброжелательны, столь же торопливы и непреклонны. У них смета, сроки и подряды.
9.
P1170586.JPG
(фото 2010г)

В результате получилась какая-то каша. Так всегда бывает, когда нет генерального плана наступления, как у русской армии в 1864-ом. Сначала возвели ультрасовременный вокзал, чтоб не стыдно было привозить царя и всех-всех остальных, избалованных Куршавелем. Да и в Куршавеле такого, говорят, нету.
10.
DSC_0526.JPG

Вот что было на этом месте 5 лет назад:
11.
P1170559.JPG
(фото 2010г)

А дальше началась какая-то вакханалия. Понастроили вокруг этого чуда аляповатых не то особняков, не то многоквартирных строений, люто сэкономив на архитекторах-фрягах. Фряги (сиречь - итальянцы) всегда работали за лиры, а потом за евро, но инвалюты на всех не хватает, и получилось невесть что невнятное.
12.
DSC_0525.JPG

Хотя рядом - вполне себе гармоничные альпийские сервисы ''Альпики-Сервис''.
13.
P1170528.JPG
(фото 2010г)

Мы прыгнули в чёрную машину и поехали в Розу-Хутор, за апофеозом архитектурного хоррора.
14.
DSC_0529.JPG

Грант-джан, коренной сочинец, а по совместительству - бывший итальянский житель и смотрящий по Бангкоку, стал страшно ругаться. Мол, есть у людей деньги, но строят какое-то безыдейное убогое говно. Итальянцы просто не могли бы так, нет у них в культуре проектировать как попало. Главный горнолыжный курорт страны стал похож на привокзальный квартал Лужков-сити.
15.
DSC_0543.JPG

Что надо делать с человеком, нарисовавшим этот стилистический кошмар? Правильно - поступить, как в молодёжных ужастиках. Пустить его по пустынным переулкам странного посёлка, похожего на голливудские декорации фильма категории ''B''.
16.
DSC_0540.JPG

Он побежит, оборачиваясь в страхе, и обязательно зацепится за канализационный люк, забытый на проезжей части строителями из диких армянских племён. Упадёт, разбив колени в труху. Попытается отползти в лесок. Там его нагонит Вазген-потрошитель, и порубит на вкусное национальное блюдо хашлама. Посёлок Роза-Хоррор содрогнётся и ещё плотнее задёрнет шторы.
17.
DSC_0527.JPG

Перестанут нарушать правила, не будут купаться там, где запрещено Вазгеном-потрошителем.
18.
P1170612.JPG
(фото 2010г)

Но есть, есть в этом леденящем городище места, где красиво и по уму! Озеро с пляжем и деревянными настилами по-европейски. Вазген боится сюда выходить, тут его сила исчезает, перед немигающим взглядом простого чоповца.
19.
DSC_0535.JPG

Всё нереально, можно даже перевернуть картинку.
20.
DSC_0538.JPG

Дерево, песок и вода спасли этот курорт от проклятья серьёзных мужчин. Мы уезжали на чёрном ''Мерседесе'' в благостном настроении, простив строителям. Но Вазген-потрошитель оставлен на дежурство, мало ли что...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments