Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лепс за 30руб и миллион для Тайванчика

Такие были ставки. Жизнь булькала и постреливала вокруг сочинской ''Жемчужины'' на стыке смурных эпох - коммунистической и бандитской. Сейчас расскажу о её героях.

По утрам из номеров выходили ошалелые инвалютные проститутки и несли мятые доллары-марки по приморской аллее, мимо Зимнего театра к магазину ''Берёзка''. Спускались потом на пляж и досыпали своё прямо на разогретых камнях, обсуждая попутно свинские обычаи пьяных финнов. Сейчас их место занимают курортные пакетницы, совсем не тот фасон и экстерьер.

DSC_0596.JPG

Аллеи вокруг ''Жемчужины'' всё так же полупусты по утрам. На небольшой площади возле ''Берёзки'' собирались фарцовщики и приблатнённые, ждали, когда путаны вынесут из недоступного магазина импортные сигареты, зажигалки или даже мафон ''Шарп'', чтобы купить его здесь же за двойную цену. С валютой мало кто связывался, за это можно было уехать из пасмурного Сочи прямиком в солнечный Магадан.

Как ни странно, ту ''стекляшку'' не снесли, как почти всё вокруг, и в ней квартирует нынче пафосная кондитерия. А место жулья заняли сладкие парочки и семейные. Не те нынче времена, не тот фасон...

DSC_0496.JPG

Внизу, на самом променаде, собиралась играющая публика. Это было легендарное место, единственное в своём роде.

DSC_0590.JPG

Сейчас пространство захватили пляжные рестораны, а 80-х у сего парапета собирались лучшие картёжники и каталы страны, легендарные воры в законе, артисты и простые трудящиеся. Только здесь обычный донбасский шахтёр-передовик мог честно проиграть свои заработанные тяжким трудом тысячи легендарному Тайванчику и его братве. Проиграл - иди смотреть на синее море и романтические парусники. Возмущаешься - можешь получить маслину и лечь якорем на дно синего моря.

DSC_0495.JPG

И на Тайванчика случалась проруха - сильна была Русь сидящая картёжными умельцами. По всему Сочи рассказывали историю, как легендарный катала проиграл неизвестному умельцу миллион тех, советских ещё, рублей. Кодекс чести тогда блюли свято, беспредела 90-х ещё не было, и умелец не ушёл якорем на дно синего моря. Тайванчик позвонил в родной Узбекистан, и долг привезли через пару дней наличманом.

Совсем скоро распался Советский Союз, и на автостоянке возле ''Жемчужины'' замелькали совсем другие лица. Старожилы рассказывают, что там только что не стреляли, но тёрки шли иногда весьма жёсткие, на повышенных тонах. Братва повалила со всей страны, прогуливать нежданно свалившееся богатство. Аллеи наполнились специфическими людьми, коротко стрижеными и без излишних сантиментов. Им уже не нужна была ''Берёзка'', а местные опера, ловившие валютчиков, стали деловыми партнёрами.

DSC_0603.JPG

Здесь же отиралась вся местная шпана. Среди молодняка выделялся худющий долговязый алкаш-грузин по имени Гриша. В руках он неизменно крутил барабанные палочки, показывая своё отношение к миру музыки. Гриша Лепсверидзе бомбил по второсортным забегаловкам, пока не устроился в крутой кабак, устроенный в цоколе Зимнего театра.

DSC_0471.JPG

''На Гришу'' повалили блатные. Он так надрывно пел про централы и голубей, летящих над нашей зоной, что администратору пришлось повысить ставку до 30 рублей, против обычной пятнашки. Чаевые сыпались рекой, за концерт певец иногда сшибал и по 200. Сюда захаживали и столичные знаменитости, типа Шуфутинского и Кальянова. Они уговорили Гришу поехать в Москву, за ещё более длинным рублём. Звезда заведения закатилась, ресторан потом закрыли.

DSC_0610.JPG

Всё изменилось с тех пор, время проклятий и воплей ушло безвозвратно. Лишь ''Жемчужина'' стоит памятником эпохи посреди современного пластмассового благолепия. Я гуляю между кипарисов, присаживаюсь иногда на скамеечки и сожалею, что родился позже и не в том месте. Очень интересно было бы отмотать время назад и взглянуть на Сочи того времени. Проиграть сотню на приморском парапете и заказать Лепсу ''Держи, держи вора''.

DSC_0451.JPG

Интересно, что напишут лет через 30 про нынешнее время? ''Не тот экстерьер, не тот фасон''?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём



Tags: Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoblomius

June 18 2015, 18:53:19 UTC 2 years ago Edited:  June 18 2015, 18:55:17 UTC

  • New comment
Автор все правильно написал. Я был в Жемчужине в 1991 году. Ставка у музыканта ансамбля была что-то около 8 рублей за вечер. Музыканты играли на условии ставку директору, чаевые себе. С них отстегивали еще 10-15%. Жемчужина в то время была единственной гостиницей где вечером не отключали свет. В больницах отключали,а ей нет. Только одна она и светилась на побережье. Деньги лились рекой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →