Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Тревеливинг: жизнь в путешествии. Интервью с Аджеем Верма и Машей Дубровской

Как путешествовать всю жизнь или хотя бы большую её часть? Ответ прост. Тревеливинг (стиль длительных путешествий) - один из лучших способов. Вы живёте по нескольку месяцев, работая удалённо или прямо на месте. Надоело - перемещаетесь на новое место. Ниже приведено интервью Алекса Боголюбова с настоящими тревеливерами:



Вы знаете кто такие тревеливеры? Звучит непонятно и загадочно. Я поговорил с тревеливерами Аджеем и Машей, которые находятся в непрерывном самостоятельном путешествии вот уже почти 4 года, о том, как за небольшие деньги объехать много стран и не потерять при этом вкус к жизни.

— Здравствуйте, Аджей и Маша. Все чаще и чаще я слышу о «тревеливинге». Пожалуй, он уже стал быстрорастущим трендом в сфере самостоятельных путешествий. Давайте для начала проясним: что такое «тревеливинг» и кто такие «тревеливеры»?


Аджей: Тревеливинг — это образ жизни людей, которые любят путешествовать самостоятельно без спешки, останавливаясь в интересных местах на месяц-два или даже дольше, если понравится. Благодаря таким длинным срокам, этот вид путешествий довольно бюджетен — вместо отеля можно снять квартиру или дом, которые будут в разы дешевле и при том качественнее.

Маша: Соответственно, тревеливеры — это люди, не привязанные к одному месту, любознательные и легкие на подъем космополиты. Обычно это те, которые могут зарабатывать удаленно. Не стоит путать тревеливеров с дауншифтерами. Концепция другая, но общее есть: происходит переоценка ценностей, на первый план выходит интересная жизнь в «здесь и сейчас», а не погоня за понтами.


— Про дауншифтеров, которые лежат с ноутбуками на пляжах Гоа или Таиланда и настраиваются на одну волну со Вселенной, я уже не раз слышал. А вот заимствованный из иностранного языка термин «тревеливер» неуверенной поступью младенца только входит в русский лексикон. В чем кардинальное различие между тревеливером и дауншифтером?

Аджей: Дауншифтер — это тот, кто бросает высокий пост, банковские счета и огромные квартиры в пользу дома в деревне с печкой и водой из колодца, а иногда и в пользу палатки. То есть дауншифтинг — это отказ от материальных благ и путешествия тут не причем, хотя дауншифтинг часто к ним приводит.

Тревеливинг же, — это способ путешествовать и материальные ценности в определении не фигурируют. Более того, с помощью тревеливинга, можно сменить комнату в коммуналке на дом на берегу моря, пельмени на рестораны, метро на аренду мотоцикла или машины, тем самым повысив уровень жизни, что противоречит концепции дауншифтинга.

— У вас есть «конкуренты» на поприще тревеливинга среди самостоятельных путешественников из России?

Аджей: У нас есть немало друзей, которые живут так же, как мы. Счет идет уже на десятки. И это только те, кого мы очень хорошо знаем и кто путешествует без остановки, как и мы.

Но есть немало знакомых, которые ежегодно возвращаются в Россию, но за ее пределами, в целом, проводят больше времени в году. Где — вопрос сложный, так как эти люди постоянно перемещаются из страны в страну. На данный момент, количество русских тревеливеров уже точно исчисляется сотнями.

Маша: Их даже в кавычках не назовешь конкурентами, все общаются друг с другом, встречаются в разных странах, месяцами живут бок о бок, охотно делятся опытом и помогают в случае чего. И все пишут по-своему, у всех свой опыт, есть чем заинтересоваться и что перенять.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе: откуда вы родом, сколько вам лет, чем занимались в прошлой жизни.

Аджей: Я родился в Москве, мне 25 лет. Учился на менеджера в сфере IT, но бросил и ушел в «шоу-бизнес». Начинал мальчиком на побегушках в организации масштабных музыкальных мероприятий, потом стал райдероми (встречал и сопровождал зарубежных известных диджеев).

Со временем я сам стал играть Ragga Jungle в клубах, а позже отделился от крупных компаний и стал организовывать свои небольшие, но довольно успешные еженедельные вечеринки.

Маша: Я родилась в Якутске и до 27 лет прожила там. Шесть лет работала веб-дизайнером, потом увлеклась фотографией, переехала в Санкт-Петербург, провела там два очень интересных года. Фотографировала все, от детских дней рождения до слежки за Памелой Андерсон. (смеется)

— Ничего себе! Неужели удалось пошпионить, как заправскому папарацци, за той самой американской дивой с двумя ярко выраженными признаками женственности?

Маша: Да ничего особенного. Просто отправили на очередной заказ, сказав, что «приехала знаменитая балерина», «это большой секрет», «нужно поснимать, как она выходит из машины, проходит в отель, а потом выходит на прогулку до Эрмитажа».

На месте «балерины» оказалась Памела, прячущаяся за огромными очками. Снимала ее передвижения, бег в толпе телохранителей из фитнесс-клуба в номер и выход с бойфрендом в Эрмитаж. Вся работа исчислялась секундами.

— И не сиделось же вам на одном месте. Как вы дошли до жизни такой, что бросили все и пустились в странствия по планете?

Аджей: Меня подтолкнуло то, что в Москве у меня не было особых надежд. Даже если бы я добился колоссального успеха в карьере, страна и люди от этого не поменялись бы.

И я бы не хотел, чтобы мои дети росли в России, ведь там нет нормального образования, отсталая медицина, нет правопорядка, бюрократия и коррупция, чумовые цены даже на баночку сока, не говоря уж о жилье или еде, которые еще и очень низкокачественные. На улицах города люди не улыбаются, хамят друг другу, не стремятся помочь, если возникла проблема.

Благодаря тому, что в раннем детстве мне посчастливилось пожить 3 месяца в Калифорнии, месяц в Сингапуре и побывать в Великобритании и Индии, я уже с детства считал все происходящее вокруг ненормальным — как бы, временным неудобством. Мне было с чем сравнивать, и я пришел к выводу, что жизнь в России для меня не приемлема.

Маша: Я долго читала блоги уже странствующих людей, завидовала, но не понимала, смогу ли и я также. Мне ужасно надоела зима, я постоянно болела и меня тянуло в Азию, где хотелось фотографировать каждый кусочек, каждую минуту.

Поехала на разведку на месяц в Индию. Встретилась с первыми в моей жизни знакомыми-тревеливерами, которые стали хорошими друзьями. Благодаря им, поняла, что ничего сложного в таком образе жизни нет, нужно только найти себе занятие, позволяющее удаленно зарабатывать. Дизайнеру и фотографу это не сложно.

— Почему ваш выбор пал именно на Азию? Какие предпосылки обусловили то, что вы поехали на Восток?

Аджей: Я решил уехать в Индию, потому что знал, что там жизнь в разы дешевле и у меня есть возможность жить в этой стране без визы. Идеи путешествовать у меня тогда еще не было — основная цель была просто уехать.

Маша: Меня всю жизнь тянуло к Азии и азиатам. Может просто потому, что я сама далеко не европеец. (смеется) Да и азиатские культуры мне казались куда интереснее, колоритнее.




Сейчас я вижу, что многие начинающие путешественники едут в Азию, потому что жизнь в ней заметно дешевле, чем на Западе, с нее легко начинать. А в то же время это хороший контраст, подталкивающий к размышлениям, смене ценностей и внутреннему росту.

— Вы преследуете какие-то определенные цели в тревеливинге или просто ездите «just for fun», как говорят на Западе?

Аджей: Я уезжал с целью попробовать поселиться в новом месте, но в Индии понял, что раз там так хорошо, то надо и на другие страны взглянуть, вдруг где-то можно жить еще лучше?

Сейчас у меня две цели.

Первая — посмотреть как живут люди в разных регионах мира, «примерить» этот образ жизни на себя и потом выбрать лучшее место или пару мест, где можно долго и комфортно жить и воспитывать будущих детей.

Вторая цель — саморазвитие. Длительные путешествия делают человека более универсальным и толерантным. Вырываясь из привычной среды в незнакомую, он вынужден приспосабливаться и тем самым переосмысливать то, что ему кажется нормальным.

В каждой новой стране мы приспосабливаемся все быстрее и проще, а это означает, что в случае критических ситуаций или, например, природных катаклизмов, мы сможем адаптироваться быстрее и с меньшими потерями, чем человек, никогда не выезжавший за пределы своей страны.

Маша: Сначала было «just for fun». Потом мы завели блог. А когда поняли, что сподвигаем других людей на смену образа жизни, на более интересный и приятный, блог стал нашим «служением людям». Нам нравится, что наш пример заразителен. Хочется продолжать.

Но периодически, конечно, возникают мечты о каком-то пока абстрактном месте, где можно было бы осесть на долгие годы, заняться тем, что в рюкзаке не перевезешь, родить детей и все такое прочее.

— В каких странах вы уже побывали? Где понравилось больше всего и почему?

Аджей: Еще до этого длительного путешествия я с семьей побывал в Украине Великобритании, США, Латвии, Индии и Сингапуре, правда мне тогда еще не было даже 8 лет.

Уже с Машей мы пожили 2 года в Индии, пару недель пробыли в Малайзии, по полгода провели в Таиланде и Индонезии и вот уже 9 месяцев на Филиппинах. Маша так же успела побывать в Монголии, Китае, Непале и Южной Корее.




Больше всего мне понравилось в США — очень красивая природа, сотни национальных парков с самыми впечатляющими каньонами, водопадами, горами и другими природными красотами.

Помимо этого очень развитая инфраструктура для комфортной жизни. На втором месте у меня пока Таиланд по тем же причинам, но в нем довольно сложно легально получить долгую визу и жить. К сожалению.

Маша: Везде по-своему хорошо. Есть свои плюсы и минусы. Для меня пока Филиппины являются самой удобной страной (возможность прожить в стране 2 года по туристической визе; еда, близкая к привычной; хорошая инфраструктура; англоговорящее население), хотя иногда ностальгирую по Бали (все-таки там ужасно красиво) в Индонезии и по Индии (вернулась бы туда ненадолго в горы).

— Вы столько лет уже путешествуете, но ведь хлеб насущный на дороге не валяется. Как вы обеспечиваете себя в пути: сами зарабатываете или у вас есть «жирные» спонсоры?

Аджей: Мой основной доход приходит со сдачи в аренду комнаты в коммуналке в московском Чертаново, это примерно 400-450 долларов в месяц и этого вполне хватает на одного человека.

Нашему блогу всего год с лишним, и он приносит нам еще порядка 300-400 долларов в месяц за счет рекламной строчки Даос и спонсора Tripcatcher, который у нас появился буквально на прошлой неделе.

Маша: Доход с сайта мы делим с Аджеем пополам, т.к. одинаково много работаем над ним. Я иногда продаю фотографии, рисую иллюстрации для микростоков и заказчиков. Несколько раз писала тексты о путешествиях на заказ. Теперь вот появилась еще пара задумок по самореализации и заработку, но пока это все только в стадии обдумывания.

— Деньги, деньги… Никуда от них не уйти в этой жизни. Какой ваш среднемесячный бюджет? Часто приходится экономить или вы свободны в своих денежных тратах?

Маша: Мне хватает $350-400 в месяц для того, чтобы жить практически в любой стране Азии и сильно себя не ограничивать. Иногда приходится потратиться на что-то дорогое вроде ноутбука и на какое-то время затянуть потуже пояс. Экономлю на развлечениях и походах в ресторанчики.

Аджей: Мой бюджет отличается от машиного только двойными расходами на пиво, поэтому я путешествую на 400-450 долларов в месяц. (смеется) Экономить приходится только на дорогих развлечениях, типа парапланинга, прогулочных самолетов-вертолетов-яхт, воздушных шаров и прочих активностей, стоимость которых превышает 10 долларов в минуту.

В начале путешествия мне приходилось сильно экономить, пока не сдалась моя комната, тогда я жил на 150-200 долларов в месяц и приходилось отказываться от пива и аренды мотоцикла, хотя по прежнему можно было снимать просторный номер с удобствами и есть раз в день в ресторане.

— Никогда бы не подумал, что в Азии можно жить на 150 баксов в месяц. На что вы тратили эти деньги? Огласите весь список, пожалуйста.

Аджей: Считайте сами: комната в Гималаях стоит около 2-3-х долларов в день, поесть в ресторане — тоже примерно 2 доллара, в забегаловке — 1 доллар. Если есть цель жить очень экономно, то на этом расходы заканчиваются.

Конечно, об активных перемещениях в таком режиме не может быть и речи, потому что именно они съедают большую часть бюджета за короткий срок.

— Спасибо за информацию. Теперь я знаю, где почти коммунизм на Земле. А за время многолетних скитаний по планете вы попадали в какие-либо приключения?

Аджей: Активные путешествия — это всегда приключения, особенно мотопоездки и наши морские «путешествия». Неожиданнее всего была наша последняя поездка из Ле в Манали в сентябре, когда мы, понадеявшись на опыт и хорошую погоду, попали в метель и я оказался в сандалиях по колено в снегу на высоте 5600 метров с трехсоткилограммовым мотоциклом, который соскальзывает в пропасть.




Маша: Я довольно рациональный человек и редко попадаю в странные ситуации. (смеется) Пару раз меня пытались обокрасть, один раз я сама чуть не потеряла все деньги и документы, но в итоге все обходилось очень хорошо.

Наверное, самыми душещипательными и адреналиновыми были как раз наши поездки на мотоцикле в Гималаях, когда мы несколько раз были на волоске от аварий или поломок в необитаемых местах.

А еще не так давно меня и друзей в одной деревянной лодке несло на скалы, мы уже собрались прыгать в воду в жилетах, но филиппинцы справились с ситуацией и вырулили.

— А проблемы часто омрачают вашу повседневную жизнь тревеливеров?

Маша: Пока, тьфу-тьфу-тьфу, серьезных проблем и несчастных случаев с нами самими не было.

Аджей: У нас проблем пока не было, мы очень редко идем на неоправданные риски и очень аккуратны. Хотя не раз были проблемы у друзей, в основном по неопытности попадали в аварии на байках. Мы всегда помогали таким людям.

В Гоа их было так много, что у нас дома даже со временем появились костыли, которые мы одалживали нуждающимся. Так как многие русские не говорят по английски, я часто помогал переводчиком в полиции и больницах, так что проблем решал довольно много.

Еще был случай, когда наш дом ограбили — разогнули решетку на окне и палкой достали ноутбук со стола. Только в тот момент этот дом снимали не мы, а наш друг и ноутбук был его, так что это тоже скорее была проблема друга, которую мы решали вместе.

— Я вот смотрю на вас и думаю: «Ребята столько лет мотаются из страны в страну. Наверное надоело уже все хуже горькой редьки».

Маша: Не надоело, потому что мы находимся не в активном путешествии, а в тревеливинге. Устанем, можем поселиться где-то и отдохнуть несколько месяцев.




Аджей: Мне поднадоело активно путешествовать. Чувства притупляются, огромный поток впечатлений уже не кажется чем-то значительным и сейчас мне хочется долго пожить на одном месте, чтобы вновь захотеть куда-нибудь сорваться.

— Какие жизненные уроки вы извлекли для себя за годы странствий?

Аджей:

— Никогда никого не осуждать, стараться понять, а если понять не получается, то не обращать внимания.

— Улыбаться больше, чаще и искреннее — это лучший способ решения возникших проблем.

— Не унывать, если что-то не складывается. Без проблем не будет приключений, без приключений не будет воспоминаний. К тому же плохой опыт — самый полезный опыт.

— Не делать того, чего не хочется делать.

— Есть такая поговорка: «Волков бояться — в лес не ходить». Но я предпочитаю не ходить в лес, если я знаю, что там есть волки.

Маша:

Я особенно соглашусь с аджеевым первым пунктом, а еще добавлю, что учусь:

— Избегать крайностей вроде «я никогда…», «я всегда» или косить все под одну гребенку: «все так делают», «никто так не делает». Ведь: 1) всякое может случиться; 2) все люди разные; 3) нет однозначного только «хорошо» или «плохо».

— Быть счастливой здесь и сейчас.

— Россия помнит о вас, а вы… планируете когда-нибудь вернуться в родные пенаты?

Аджей: Я стараюсь всеми способами избежать необходимости поездки в Россию. Мне там просто нечего делать и это довольно опасно, если взглянуть на статистику тяжких преступлений.

К тому же там очень дорого жить и перелеты мне не по карману. Двухнедельная поездка в Москву по затратам на жизнь и авиабилеты примерно сравнима с 6 месяцами спокойной комфортной жизни в Азии.

Маша: Я планирую приезжать раз в несколько лет к родственникам, но возвращаться на годы или «навсегда» не хочется. Мне просто совсем не подходит климат, да и детей в нем не хотелось бы растить. И криминальная обстановка напрягает. В странах Азии, например, как бы их ни считали странами третьего мира, в сотни раз спокойнее.

— Какими будут ваши практические советы начинающим тревеливерам? Как наконец вырваться из рутины и стремительно сорваться в ту страну, куда давно хотел поехать, но все время что-то мешало, останавливало? И желательно, чтобы бюджет поездки не сильно бил (или совсем не бил) по карману и личному комфорту.

Аджей: Именно тревеливерам я бы посоветовал:

— Узнайте свой ИНН и зарегистрируйтесь на сайте gosuslugi.ru. Откройте счета в паре банков и получите все возможные виды карт.

— Получите аттестат Webmoney не ниже персонального.

— Переведите свидетельство о рождении, русский паспорт, права и другие важные документы на английский и заверьте у нотариуса.

— Сделайте сканы со всех имеющихся документов и выложите их в сеть, чтобы у вас всегда был к ним доступ. Оригиналы всех документов возьмите с собой, вплоть до школьных аттестатов (с переводами).

— Купите сим карту или две от разных операторов, которые поддерживают роуминг и не требуют постоянных пополнений счета — они понадобятся для управления вашими счетами через интернет.

— Если у вас есть проверенный человек в городе, который явно уезжать не собирается, сделайте его своим доверенным лицом в ваших банках, чтобы он мог подписывать документы и производить любые операции от вашего имени.

— Не берите много вещей, опыт показывает что для комфортного тревеливинга достаточно рюкзака в 30-40 литров. Одежду можно вообще не брать, кроме того, что одето на вас. Все равно по приезду лучше купить местную одежду: и дешево, и к месту будет.

— Купите нетбук, всесторонне полезная вещь, а еще без него можно быстро заскучать, некуда будет сливать отснятые видео и фотографии, не будет возможности пообщаться по скайпу с родителями и друзьями перед сном и, конечно, будет сложно думать об удаленных заработках.

Маша: Главное — информационная подготовка. Тут работает правило: «больше знаешь — меньше страхов», страхов именно перед неизвестностью и нестабильностью в путешествии.

Прорабатывайте маршруты, выписывайте полезную информацию, ищите ответы на свои вопросы в Интернете, там все уже описано. А если не поленитесь подтянуть свой английский, то вам еще и кладезь знаний на нем откроется.

Не опускайте руки, когда видите прекрасные тревел-отчеты о супер-местах. Это все не обязательно очень дорого. Копните глубже и можете обнаружить, что ваша сегодняшняя чашка кофе в кафешке стоила больше, чем ужин у моря с тигровыми креветками или тур на лодке по островам.

Оригинал интервью: http://onetraveller.ru/interview/traveliving-eto-obraz-zhizni.html Фотографии: Маша Дубровская для проекта «Самостоятельный Путешественник»
Tags: #путешествия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment