Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Жизнь в районе Безысходка. 30 фото самарского добровольного гетто.

Только не вздумай шляться по Безымянке, - предупреждали меня перед поездкой. - Это же самарское криминальное гетто.
- Да ладно, обычный спальный район, - отвечали другие.
Мне стало интересно, как живут обычные люди в обычном самарском ''гетто'', где нет заборов и колючей проволоки. Откуда можно уехать в любой момент, но остаются. Результат, честно говоря, заставил потерять ещё немного веры в человечество.

P6210349.JPG

Чтобы не обвиняли, мол, ''ищешь грязь'', я просто прошёлся по дворам напрямую, между двумя станциями метро, фотографируя каждые 50-100 метров.

А вдруг и вправду - криминальный район? Физиономии местной молодёжи на станции метро не внушали особого доверия и желания светить камерой.

2.
P6210331.JPG

На выходе со станции тебя первым делом приветствует милиционер и плакат с уголовными рожами. Увидев камеру, страж порядка дал тягу, словно бы это его упорно разыскивают оперативники.
3.
P6210333.JPG

Что такое Безымянка и откуда она есть пошла, наглядно рассказывает плакат.
4.
P6210334.JPG

Выходим и сразу ныряем во дворы, придерживаясь направления к предыдущей станции метро, ''Победа''.
Всё, ты попал в тот самый ''русский мир'', о чём наглядно напоминает надпись на полуржавом гараже.
5.
P6210336.JPG

Пыль, сплошная пыль кругом, сто лет не метённая. Так всегда бывает, когда в голове идеи о духовном возрождении, скрепах и братстве по крови. Совсем не остаётся времени на уборку, а таджиков-иноверцев ещё не завезли. Проходят годы, дворы зарастают бурьяном, оставаясь в прошлом веке, как территория умственного Чернобыля.
6.
P6210337.JPG

Самые продвинутые начинают задумываться о переезде из этой могилы. Их мысли мгновенно отражаются на соседних ржавых гаражах.
7.
P6210338.JPG

Признаки давно ушедшего века здесь повсюду. Словно в машине времени: трудно сказать - в 80-х ты, маленький мальчик, идущий за молоком с трёхлитровым жестяным бидоном, или приехал в блог-тур, увешанный гаджетами.
8.
P6210340.JPG

Вокруг - ни людей, ни кафе, ни даже магазинов. Словно жить полноценно на этой территории вовсе не подразумевается. С утра ты должен уехать на работу, вечером вернуться в свой барак, принять баланду и лечь спать, для нового рабочего дня. Лишь парикмахерские открыты, напоминая о цивильной жизни.
9.
P6210341.JPG

Следующий двор, ещё более грязный и пыльный. Работники ЖКХ покинули его лет 30 назад, испугавшись взрыва на ЧАЭС, да так и не вернулись.
10.
P6210344.JPG

Вместе с ними ушли городские власти, обязанные благоустраивать жилые дворы. Если у Самары есть мэр, его надобно привезти сюда в наручниках и выпороть прямо на этом облезлом столе.
11.
P6210347.JPG

Ведь нормальный двор должен выглядеть примерно вот так:
12.
P6220392.JPG
(фото обычного московского двора, снятое позавчера, по дороге к метро ''Коломенское'')

Но самарским властям не до детских площадок, у них взрыв на атомном реакторе разворотил все заборы и поубивал дворников. Повышенный уровень радиации мешает убрать мусор и замести уже эту чёртову пыль.
13.
P6210352.JPG

Выскакиваю случайно на улицу. Тут творится вообще не пойми что. По ночам Обама, пользуясь маскировкой цвета лица, подло рушит ограждения и рассыпает мышки с пылью.
14.
P6210355.JPG

Газоны выглядят примерно вот так:
15.
P6210356.JPG

Нет, не могу, снова ныряю во двор. Дерево упало явно не вчера и не позавчера, на нём толстенный слой пыли, но никому нет дела. Зато есть дело до фотографирующего. За мной пристально следит тётка из окна.
16.
P6210357.JPG

Навожу на неё, она испуганно прячется. Жители гетто не привычны к вниманию. Я решаю больше никого не смущать. Местную жёсткую гопоту вообще обхожу стороной, уж слишком колючие у них взгляды, словно кактусы на грядке.
17.
P6210359.JPG

В следующем дворе - всё то же самое. Тлен, безысходность и бледные поганки.
18.
P6210361.JPG
19.
P6210363.JPG

Неожиданно - оазис народного творчества! Я уже научен опытом безнадёжного Омска: если видишь украшения из пластиковых бутылок и автомобильных шин, значит, кому-то до смерти надоело жить в гадюшнике.
20.
P6210365.JPG


- А почему вы снимаете? - интересуется у меня мальчик лет 10-ти.
- Просто так, - отвечаю механически.
- Это моя бабушка сделала! - с гордостью объясняет он.
- Передай бабушке, что она большой молодец.

Он убежал передавать, я пошёл дальше. Ура! Первый признак наличия присутствия работы властей - кто-то пытался собрать мусор, да так и бросил его у дороги. Может быть, мэра уже выпороли до меня?
21.
P6210366.JPG

Народ изгаляется как может, лепит розы из дерьма и паровозы из чурбаков. Хоть как-то приукрасить заброшенную территорию.
22.
P6210368.JPG
23.
P6210367.JPG

Вот так выглядит подъезд в настоящей Безысходке. Здесь ничего не чинят, не убирают, не ухаживают за насаждениями:
24.
P6210369.JPG

А вот так - в нормальном районе. Доносится жужжание газонокосилки. Хрущёвка облицована современными материалами, для утепления и облагораживания фасада. Это Москва, разумеется.
25.
P6220395.JPG

На территории гетто сидят подростки. Нагретый самарский воздух доносит лёгкий матерок. Если бы я жил здесь, мат был бы куда гуще и сочнее.
26.
P6210370.JPG

Ведь места для отдыха и посиделок должны выглядеть вот так:
27.
P6220393.JPG

Жарко, надо купить водички. За всё время прогулки я не увидел ни единого магазина или ларька. Вышел на улицу, обнаружил неподалёку ''Магнит''. Ассортимент всё тот же, включая подгнившие помидоры.
28.
P6210371.JPG

Но есть и настоящий самарский эксклюзив! В соседнем дворе обнаружился самый натуральный песочный пляж, правда без воды. Что на нём делать, ума не приложу, детишкам в песочек играть не получится. Такого я вообще нигде в мире не видел.
29.
P6210373.JPG

Выхожу на проспект, прямо к метро ''Победа''. Судя по всему, горожане массово берут кредиты по 100-150% годовых и покупают на них роллы. Весь город заставлен забегаловками с псевдояпонской жратвой. В одном из таких кафе нашу группу накормили каким-то говном, спасся лишь я один, благоразумно заказавший лишь десерт.
30.
P6210376.JPG

Так закончилась эта познавательная прогулка. Ваш покорный слуга сел в трамвай и поехал в центр. По дороге не отпускало чувство, что он перепутал, и рельсы несут его прочь из города, мимо каких-то заброшенных промзон, угрюмых заборов и куч битого кирпича. Но это и есть настоящая Самара - та, где живут люди. Живут десятилетиями, надеются каждый раз на нового мессию-губернатора, которого им присылают.

P6200220.JPG

Я бы на их месте оставил эти наивные надежды и сосредоточился на трёх прекрасных моментах, что есть в городе. Прекрасной Волге, осколках уютного центра и красивых девушках, что фланируют по набережной при полном параде.

Ради этого стоит жить в Самаре, а иначе и не стоило бы.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →