Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Откровения будущего безработного

Совсем скоро моя профессия отомрёт, я стану безработным. Сколько осталось - год? Два? Три? Дни бумажных путеводителей сочтены. Как впрочем, и всех остальных книг в переплётах тоже. Прогресс неумолим. Особенно отчётливо я почувствовал это в Вене, 4 дня тому назад.

P7150588.JPG

Другой бы заголосил, намотал сопли на кулак, выдавил слезу. Но только не ваш покорный слуга.

slesa03.jpg

Я был спокоен, как удав. Вёл себя, словно настоящий венский повеса. Отдыхал со своей женщиной в скверах, посещал намоленные кофейни, совсем не думал о конце писательской карьеры.

2.
P7150539.JPG
3.
P7150594.JPG


Это удивительное чувство, когда ты смотришь на штуку, которая убьёт твоё ремесло - да уже убивает - и не испытываешь к ней никакой неприязни, скорее наоборот. Мобильные приложения и электронные книги удобнее, технологичнее, дешевле (или вовсе бесплатны), совсем ничего не весят. Их невозможно забыть, а если забыл - скачаешь прямо на месте, если захочешь. Одно из таких - ''Культ-турист'', которым я и пользовался в Вене. Бесплатно, разумеется.
4.
Screenshot_2015-07-21-11-08-12.png

Забыл, когда в последний раз таскал с собой бумажно-картонный ''кирпич''. В руке всегда - смартфон, он теперь заменяет человеку половину знаний об этом мире. В том числе, о главном венском соборе, имени Святого Штефана.
5.
P7150587.JPG

Конечно, я в курсе всяких трогательных историй, например - как один солдат вермахта спас собор от взрыва, и потом всю жизнь жертвовал на реставрацию. Теперь его имя начертано на древних стенах. Или как юноша-строитель сиганул с башни из-за своей любимой девушки. Всё остальное есть в электронном виде у ''Культ-туриста'', мне незачем запоминать даты и события.
6.
Screenshot_2015-07-21-11-08-55.png

Трудно сказать, что в Вене интереснее - смотреть на легендарные здания, или на людей.

Здания красивее людей. Например, Венская Опера. Поначалу она резко не понравилась венцам, и их императору тоже. Кайзер Франц счёл её чересчур тяжеловесной, особенно входную лестницу. Всеобщее недовольство довели одного из архитекторов до самоубийства, а второго - до инсульта.
7.
P7150544.JPG

После этой трагической истории бедолага Франц уже никого не критиковал, и по любому поводу говорил - ''Всё очень хорошо, мне всё понравилось''. Такие требовательные люди жили столетие назад. Даже американский военный лётчик не оценил выдающихся архитектурных данных Оперы, принял её за обычный вокзал и хорошенько побомбил в 45-ом.

Люди куда интереснее зданий, особенно в Вене. Лёгкость, артистичность, всегда хорошее настроение. Здесь я отдыхаю душой от вечной российской агрессии и хамства.
8.
P7150554.JPG

Венцы - удивительная смесь из консерватизма и половой распущенности, высокой культуры и распиздяйства, раскованности и предрассудков. Они вовсю обсуждали амурные похождения наследных принцев, но не осуждали их. Приветствовали Гитлера и преследовали нацистов после войны. Строили шедевры и толкались на блошиных рынках.
9.
P7150534.JPG
10.
P7150549.JPG

Они могут бухать сегодня винище в сквере, а уже завтра судачить о политике в фешенебельном ''Захере'' или богемной ''Хавелке'', прямо как мы с Наташей. Поэтому мне уютно здесь. Каждый раз, волей-неволей прихожу на Карлсплатц и любуюсь самым совершенным творением рук человеческих - венскими бомжами и местной церковью. Между прочим - Карлскирхе, Карл!
11.
P7150537.JPG

Уже не помню, ''чё там с Карлскирхе'', потому читаю о ней в мобильном приложении (для яблочников оно находится здесь). Очередной Габсбург спасся от чумы и повелел заложить в честь этого собор. Соорудили нечто невообразимое, соединив и древнеримские колоны, и греческий портик, и купол. Когда мусульмане окончательно завоюют Европу, тут будет прекрасная мечеть с двумя азанами, ничего перестраивать не нужно.
12.
P7150538.JPG

Собственно, чего это я распинаюсь. Совсем скоро стану безработным, как венский житель после бомбёжек. Вы захотите поехать в этот город, станете выбирать себе путеводитель. Есть бумажный, ''Оранжевый гид'', например, или прекрасная ''Афиша-Мир''. 500 рублей, занимает место в сумке, надо постоянно открывать, листать, доставать. А можно скачать себе оффлайн-версию приложения на смартфон, за сотню.
13.
Screenshot_2015-07-15-18-22-06.png

Выбор очевиден. Пусть их электронные тексты пока ещё очень далеки от совершенства, но это лишь вопрос времени. Придут маститые копирайтеры - Оля Чередниченко, я, другие прочие. Книжки отомрут окончательно, Вена останется. Столичные жители будут по-прежнему собираться в кофейнях, заказывать меланж (никакой не капуччино, не позорьтесь в этом городе!), читать утренние планшеты и смартфоны, обсуждать новости. Туристы станут поголовно шнырять с ''культ-туристами'', я благословляю их и ухожу на блогерскую пенсию. Хамон!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Вена, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Кучинская свалка жизни

    Хочется написать о чём-нибудь хорошем, но приходится о Кучино. Попав сюда, понимаешь, что жизнь боль и только страдания. Пару лет назад кто-то писал…

  • Переехавшая из Украины Катя изучает Москву

    - Ну, как тебе Москва? - спросил я у юной украинской прелестницы. - Красиво! Не хуже, чем в Харькове, - честно рубанула она. Я аж поперхнулся. Не…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →