Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ценник в евро для хорошенькой славянской уборщицы

С удивлением обнаружил, что граждане незаметной балканской страны Словении живут богаче, чем подданные нефтегазовой Российской империи. Как такое могло произойти, кто допустил?! Я пошёл в обычный словенский магазин, смотреть на ценники.
И сразу же наткнулся на прекрасную уборщицу. Если в наших магазинах будут такие же, я махну рукой на Словению и стану восхвалять только Россию, зуб даю на отсечение!

P7160620.JPG

Ценники на одежду в городе Марибор были не менее прекрасными.

2.
P7160627.JPG

Это какое-то молодёжное барахло, кажется, "Терранова'', у нас тоже такие есть.
3.
P7160625.JPG

Наташа возилась в женском углу, но ничего не приглянулось.
4.
P7160626.JPG

Я захотел купить футболку с огромным американским флагом, чтобы пугать соотечественников в метро, но не было размера. 2 евро, чёрт побери! А ведь доход на душу населения у них раза в полтора выше, согласно статистике разных организаций, включая ООН, МВФ и Всемирный банк. Вот данные за довоенный 2013 год:
5.
ввп.png

Рубль с той золотой поры резко одеревенел, так что разрыв стал ещё сильнее. Сочная уборщица, словно налитая молоком и сметаной в нужных местах, да воспитанная на чистейшем сливочном масле, никак не выходила у меня из головы. Ещё и девушка-промоутер, раздающая за так напитки прохожим.
6.
P7160615.JPG

Надо смотреть ценники на еду - сообразил я. Неспроста все эти формы и здоровый цвет лица.
7.
P7160686.JPG

Обычный сетевой универсам Mercator, что-то типа нашей ''Ленты'' или ''мини-Перекрёстка''. Чтобы узнать, какой продукт прячется в коробочке, сотрудники сначала вызвали англомычащего коллегу, затем убежали куда-то в подсобку, и вынесли вскрытую банку. Это творог!

Меня интересовало буквально всё. Цены оказались где-то чуть выше наших, где-то чуть ниже.

Сыр дороже! Но скорее всего, настоящий.
8.
P7160679.JPG

Колбаса дешевле!
9.
P7160687.JPG
10.
P7160680.JPG

Молочко - от 0,7 евро до 1,5. Никогда не понимал между сортами разницы!
11.
P7160685.JPG

Перейдём в секцию овощей и фруктов, где в своё время обнаружили Чебурашку. Всё, как и у нас. Летом позапрошлого года Словения для россиян была бы просто ценовым раем.
12.
P7160683.JPG
13.
P7160682.JPG
14.
P7160681.JPG

Кстати, в Словении делают весьма неплохое вино, по рассказу Наташи. Немного хуже, чем австрийское, но вполне на уровне. Мы прикупили бутылочку на пробу.
15.
P7160689.JPG

''Хамон, хамон, хамон!'', как поётся в одной песне. На Балканах его называют пршутом. Это мне года 4 назад рассказал в Боснии один случайный попутчик, назвавшийся Сашей Беленьким. macos - первый живой блогер, которого я видел своими глазами. Мы тогда заехали на ферму, где делают этот самый хамон-пршут - там ужасно воняло, а в клетках таращили глаза злые испуганные совы.
16.
P7160688.JPG

Покупочка в универсамчике выглядела весьма скромно. Я не смогу раскормить Наташу до состояния мариборских уборщиц.
17.
P7160692.JPG
18.
P7160655.JPG

Чек, кому интересно:
19.
P7160691.JPG

Я немножко позавидовал жителям дыры по имени Марибор. Живут как в декорациях рождественского фильма, просиживают штаны в кафешках, ездят в соседнюю Австрию или Италию на выхи.
20.
P7160633.JPG

Да ещё как-то умудряются жить намного достойнее всех, среди стран бывшей Югославии. И даже лучше нефтеналивных россиян. Я силился понять, в чём тут дело, распивая прекрасный кофе в уличных кофейнях за 1 евро. Пару его чашек надо бы привезти в московский ''Долька-бар'' и напоить им барменов - может, прекратят бодяжить.
Или пусть власти расставят везде молодых уборщиц - упругих, как школьный ластик. Тогда я перестану обращать внимание на ценники в магазинах.

Читайте новый пост о празднике в городе, где некогда смотреть на ценник:
Смерть старого года в столице новых грехов


, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Словения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Биткоин победит золото

    Биткоин очень часто называют ''цифровым золотом''. Чем похожи эти два актива, и в чём их различие? Для начала надо понять, почему золото стало…

  • Старый волк опять едет в Паттайю!

    Я настолько старый паттайский, что уже, кажется, помню её зелёной и ламповой. Как первые бледнолицые туристы, что взбирались в 1969-м по холму и…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestius

July 23 2015, 12:03:05 UTC 2 years ago Edited:  July 23 2015, 12:09:29 UTC

  • New comment
Только не надо этот бред наливать тут про большую страну, заморозки и ветер степей, который наносит грязь в города.

Словенией управляет не один не шибко умный дятел, а население через местные административные единицы. И это де факто так, а не только на бумаге.

И кто вам сказал, что 2 000 000 населения с пропорционально намного меньшим бюджетом и отсутствием природных ресурсов и прочей халявы могут гораздо легче обустроить намного более сложную, в основном, высокогорную местность, чем 145 000 000 миллионов с нефтегазовыми и др. природными ресурсами, большей частью заселяющие равнины и холмы с лесами.

И кто вам сказал, что урбанизированной страной управлять сложнее, коей является Россия, чем провинциальной Словенией? Да и вообще вся Европа расселена по маленьким населенным пунктам, а это тянет кучу денег на благоустройство дорог, коммуникаций, управленческих и базовых услуг. Что легче - отремонтировать дороги в городе с 1 000 000 населения. Или протянуть и ремонтировать их в 100 городах по 10 000 населения, а также управлять 100 городами или одним. Херово у телезрителей, как с математикой, так и с логикой.

Как раз население - основной экономический ресурс. Труд, земля, капитал. Все это у России есть в намного большем количестве на душу населения, но при этом отвратно управляется или не управляется вовсе.

Что-то я не видел, чтобы в моей Ростовской области с ее 4,3 млн. населения происходило что-то подобное, хотя бы вектор развития. Хотя бы, чтобы в Ростове-на-Дону заделали ямы, куда машины проваливаются целиком или наполовину. Этим летом - это просто напасть какая-то.

Что-то Китай не сильно страдает от размеров и перенаселения. Прокармливается. Или США, или Канада, или Австралия. Современный транспорт, дороги, товары, медицина. Везде своя специфика, свои культурные особенности, методы управления, но, тем не менее, потенциал реализуется.

Никто не говорит про автобан в тайге, да и не нужен он там, например, куда проще было развить для начала удобное авиасообщение не дороже, чем в остальном мире, но такого не случилось. Летать надо почти каждый раз через говняную Москву в тридорога. Несколько миллионников в европейской части России до ума довести не могут и не хотят. И не надо рассказывать про всякую хрень, что виновата природа, территория и т.д. Ни в одной стране с аналогичными возможностями на 1000 человек больше нет такого бардака.

Под санкциями уже год. Ну так все санкции касаемо еды - это санкции своих же правителей против своего же народа. Цены одинаковые... а должны быть в 2-3 раза ниже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →