Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Правильный кофе для Артура Миллера

в Москве мне очень не хватает заведений с историей, куда можно не просто зайти поесть, а подумать о жизни, судьбе. Вспомнить легендарных посетителей, представить, как они здесь собирались. Над чем шутили, какие идеи озвучивали, а иногда и творили. Вена - один из лучших в мире городов для любителя историческо-гастрономического тура. Идёшь по её центру - здесь столовались всяческие упыри, типа Троцкого и Гитлера, а там дальше - завтракали Клинтон и Зигмунд Фрейд. Пожалуй, только богемный Париж, с его легендарными ''Ротондой'' и ''Клозери де Лила'' может дать фору австрийской столице. Но раз уж я в Вене сегодня, то иду в ''Хавелку''.

P7150586.JPG

Леопольду Хавелке, открывшему кофейню в самом центре города, некогда было читать утренние газеты - он постоянно был занят, лично встречая посетителей и угощая их фирменными пирожками. Наливал крепчайший кофе, который готовила на дровяной печи его супруга Жозефина. Газеты в тот год судачили о разном. Великий вождь страны, встающей с колен, наконец-таки вернул Австрию в родную гавань и объединил всех истинно немецких людей в одно государство. Посетители ёрзали на деревянных стульях и обсуждали триумфальную речь национального лидера, произнесённую в 10 минутах ходьбы отсюда. Выражали полную уверенность, что Третий Рейх и объединённые аншлюсом территории - это навсегда, можно быть абсолютно спокойным.

P7150575.JPG

Годы шли, государства появлялись и исчезали. Быстрее всех в пепле войны исчез тот самый Рейх, а семейной паре пришлось пережидать лихое время без работы. Но Леопольд с Жозефиной хотя бы выжили; многие из посетителей ушли воевать за правое дело национал-социализма и во вновь открытое в 46-ом году заведение больше не вернулись.

P7150585.JPG

Хозяин всё так же привозил дрова из Венского леса, а уютный потёртый интерьер облюбовала богема. В 50-е сюда повалили молодые писатели, известные архитекторы, художники. Фон Додерер, например, жаловался на новые власти, запрещающие ему работать из-за нацистского прошлого, и травил байки о двух своих неудачных походах в Россию, где ему крепко досталось. Гораздо позже, уже в ранге классика австрийской литературы, он заходил по старой памяти в ''Хавелку'', где его приветствовал всё тот же строго одетый Леопольд, сам уже ставший живой легендой Вены.



У него в гостях перебывали все местные знаменитости - от Хундертвассера, слепившего самый яркий и необычный дом в столице, до самого Оскара Вернера, бабахнувшего в 60-х сразу двумя мощными ролями - в ''451 градус по Фаренгейту'' и ''Шпионе, пришедшем с холода''. Публика валила толпами, жадно поедая глазами Артура Миллера и Энди Уорхолла, Элиаса Канетти и Эрнста Фукса - модного художника, вернувшегося из Израиля в ранге основателя школы фантастического реализма. Фантастические времена начались для ''Хавелки''!

P7150576.JPG

Шли десятилетия. Леопольд всё так же встречал гостей - уже с первыми сотовыми телефонами, уже первых новых россиян, вылезших из-за железного занавеса в цивилизацию, потом первые лэптопы, туристы, глазеющие на хозяина с почтением. Верный помощник Жозефина скончалась в 2005 году, пережив целую эпоху - от вышколенных офицеров СД до Ютуба. Но хозяин неизменно присутствовал в своём заведении, ему некогда было читать газеты. Многие из тех, кто принёс заведению мировую славу, сами уже давно умерли от старости.

P7150577.JPG

Леопольд Хавелка умер в 2011-ом году, в возрасте 100 лет. Но кофе здесь по-прежнему восхитителен. Я бы привозил в это скромное кафе московских рестораторов из пафосных заведений, и окунал их крысиные морды в чашки с крепким напитком. Как иначе их заставить делать очень простой, но крайне сложный напиток? Я уже не буду говорить о яблочном штруделе, это грустная тема.

P7150574.JPG

Я никогда не видел фотографий ''Хавелки'', посещение вышло чистым экспромтом. Но сразу узнал интерьер, по кадрам одного из художественных фильмов.

P7150578.JPG

- Посмотри, Наташа, это же оно! - воскликнул возбуждённо. - Помнишь, они здесь звонили друг другу?

Конечно, она помнила. Но что за фильм, и кто кому звонил, я расскажу в одном из будущих постов.

Tags: Вена, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments